Василий
Миронович
младший сержант / стрелковый полк
15.08.1906 - 15.09.1995

Дед мой, Василий Миронович, часто и с подробностями рассказывал мне о войне. Усаживаясь рядом со мной на скамеечке, положив свои большие руки на колени, он вспоминал: «Что и говорить- война это было страшно, целые дивизии были брошены под огонь фашистов, а у наших-то солдат, что? - винтовочки, да и не все призывники были готовы к бою. Мне повезло, в октябре 1941 годапослали нас под Калач на Дону, дали на отделение двенадцать винтовок по пятнадцать патронов и по две гранаты без запалов . А в 1942 году, перевезли нас до станции Сватово Ворошиловоградской области, а там наше пополнение не успело и закрепиться, как немцы стали обстреливать и отражать удары было тяжело. Бои шли горячие- везде крики, суматоха, огонь и командиров не видно. И когда настала передышка мы поняли, что попали в окружение, непонятно было где фронт, а где тыл, где наши, а где немцы? И решили мы товарищами выбираться сами по звуку боя, на третьи сутки вышли на дорогу. А войной-то и не пахнет, так чуть копотью и гуд далекий, словно гроза ушла. Трава не примятая , даже кузнечики стрекочут и трава-то полынком пахнет. Слышим-гудит машина, обрадовались, но «нарвались» на немцев. Всё, думаем -хана нам. Стоим мы двенадцать оборванных солдатиков с закопченными лицами на возвышенности у дороги. Останавливается грузовая машина, а в кузове немецкие автоматчики. Наставили на нас автоматы, но стрелять не стали, поехали дальше. Так мы остались живы. Страшно было, казалось сердце перестало биться. Вот тогда-то мы и упали в траву. Земля нас родная видимо сберегла. Но решили двигаться дальше и только на девятые сутки вышли к станции Качалино» «А уже в сентябре 1942 года нашу дивизию перебросили под Орел. Я воевал в 307 дивизии 19 стрелкового полка младшим сержантом, командиром отделения по июль 1943года. В одном бою под Орлом я уничтожил двадцать девять фрицев и сжег один танк «Тигру», у меня была бутылка горючего. Но некому было подтвердить, вокруг не видно было ни командования, ни живых солдат. Думал, Героя Советского Союза дадут, а дали медаль «За Отвагу». И то вручили в1966 году, когда уже война закончилась и я работал в городе Котово Волгоградской области. И дали книжечку:«Иди, Василий Миронович - получи в банке деньги». Я пошел , там подсчитали , получилось 280 рублей. О! думаю , очень хорошо, потом реформа- осталось 28 рублей-тоже хорошо думаю, а потом еще пересчитали, осталось 2 рубля 80 копеек, вот доложил я 7 копеек и купил бутылку водки. Так и выпил за Медаль»

Дед опускает голову, поправляет руками клетчатую рубашку, вздыхает и, подняв брови продолжает: «Думаешь, откуда брались силы? Я и сам удивляюсь, мне-то уже 35 лет было, жизнь повидал, а многим солдатикам по 17 -19 лет. Не все выдерживали, под пули лезли. А надо было терпеть и голод , и холод , и боль , и страх. Это только в кино красиво показывают про горячие обеды в котелках. А мы-то голодными были по двое-трое суток, полевая кухня не успевала за армией, и мы шли в атаку с винтовочками, зная, что идём на верную гибель. В боях под Орлом творился настоящий ад: взрывы все небо закрывали, танки горели свечками. А немецких танков было-сила. Первое время у нас страшная творилась неразбериха. Поле перед нами горело, на земле лежали наши убитые солдатики, убитые немцы, танки раскатывали поле в огне и черном дыму, один танкист пытался вылезти из горящего танка, но так и повис из люка, некому было помочь. Не слышно было никаких команд. Голова раскалывалась от гула, стрельбы, огня и горького дыма.» Василий Миронович вздыхает, но смотрит на меня весело, и я не пойму, серьезно он говорит или шутит. «А вот, -рассказывает он- был такой случай: Стояли мы в обороне под селомНикольское Курской области, там лощина была неохраняемая, а на той стороне домик маленький, куда привозили обеды. А по лощине мины поставлены-одна возле одной, ну мы колья воткнули, где безопасно ходить и коноплю набросали - по ним и бегали, и за домик хоронились. В домике бойцы были человек по пять. Дружок мой, Сизиков Петро и говорит мне: «Ну ты иди Мироныч покушай, я тебе там оставил», но я не успел дойти, снаряд попал прямо в домик, стену пробило и вторую стену, и одного бойца убило. Вот мой обед и взлетел в воздух, а я живой остался. Но мы продолжали бегать кушать и за печку становится, думали, что печку-то не пробьет. В нашем взводе почему-то все время двенадцать человек было. Один придет, двоих убивало. Голодали часто, спасибо нашли мы погреба на нейтральной полосе-там картошка осталась гнилая, вот натрем на противне мы эту картоху и ночью, чтоб дыму не было,в блиндаже пышки напечем. Немцы были со стороны лощины в лесу, а мы на стороне жилых домов. Да жилые -то вряд ли можно назвать, много погорелых домов было. Эх, там под станцией Поныри жаркие бои шли, немцы -то сильно укрепились, танков было много у них. Шли бои и у села Никольское. Зима была трудная и снежная, немцы сопротивлялись здорово,но артиллерия хорошо поддерживала пехоту, и в феврале 1943года наши войска взяли станцию, но бои в районе Понырей не прекращались аж до июля. А зимой мы часто попадали в окружение. Помню, как-то затихли взрывы, Андрюшка пошел получать провиант, приносит хлеба, сухариков и сахар- получил на всех. Я подобрал где-то мешок и подшил под шинель декабрь-холодно было, теплого не выдавали, и вот мы четверо пошли искать, где бы переночевать. Эх, я в темноте и упал в траншею, сильно упал, нога долго болела. Поселок весь погорел, вот нашли мы домик маленький а хозяйка говорит: «О! ребята я бы вас приняла, но мало места». Но пустила, мы сидя и переночевали, а утром смотрим-маршевая рота ушла без нас. Старшина говорит: «Хорошо что отстали,у меня еда осталась». Вот набрали мы продуктов: хлеба, сухариков, сахар, консервы- считай повезло. А еще был такой случай. Как-то совсем у нас животы подвело- два дня полевая кухня не смогла добраться до нашей дивизии. А тут, как праздник: подъехали повозки, разбили палатку, дымок пошел, запахло едой. Солдатики побежали к палатке с радостными лицами, перебрасываясь на ходу одобрительными словечками. Ванюшка, мой товарищ, торопит меня, а у меня, как назло, нога занемела. Я нагнулся, чтобы размять ногу в сапоге, а тут раздался взрыв. Снаряд попал прямо в палатку. Все погибли. Я лежал на земле, отброшенный взрывом и сапог Ивана с оторванной ногой упал возле меня Ой-ёй , в голове моей все темно стало, долго не мог унять головокружение и шум в ушах. Часто мой Ванюшка снился мне. К вечеру набралось нас оставшихся в живых человек десять , досидели мы до ночи в траншее, а потом пошли к станции Поныри. Нашли возле станции мешок с крупой и комбижиром, вот это была удача! Наварили этой крупы наелись, на ночь выставили охрану, а ночевали в блиндаже. Утром прибегает офицер и кричит:«Танки! Танки немецкие много, туча целая прет!» Побежал я к блиндажу своих ребят предупредить. Я хоть маленький был, но начальник, вот и приказываю, чтобы половина взвода, а это всего-то шесть человек наступали на танки, а остальные пошли в обход , думали в тыл зайти к немцам. Перебежали мы через железнодорожную насыпь. Тогда народу выбили много, но мы благополучно схоронились в саду, который рядом был, нас и не заметили. Вот тебе и тыл. К вечеру пересекли лощину и дошли до селаНикольское, там меня и ранило в ногу и руку. Я и число запомнил 8 июля 1943года. Кровь хлестала прямо в сапог, Скачков Яков Тимофеевич, он в санчасти раньше был санитаром, перевязал мне ногу и руку.» Дед смешно поджимает губы и вспоминает о своем ранение, как будто это было вчера и продолжает:«И я пошел хромая до санчасти, майор говорит:« Вот вас у меня пятьсот человек раненых, всех взять не могу, кто может идти, то добирайтесь в тыл своими силами». Вот мы вышли с товарищами на дорогу и нас удачно машина подобрала, довезла до железной дороги. Смотрим идет маршевая рота -пополнение на фронт. Шофер хотел перебегать дорогу, чуть его не расстреляли за то, что перебегал дорогу. Почему - не знаю. А потом мы узнали, что у Понырей началось наступление советских войск, а в конце июля освободили и город Орёл.

Я смотрела на лицо своего деда, на его седые, все еще кудрявые волосы, на изрытый оспинами нос, и добрые прищуренные глаза. И не было на лице деда ни капли злости и раздражения. Спокойно, как о самом обыкновенном рассказывал он о страшных этих деталях войны. А я все допытывалась: «Ну как там, как было на Курской Дуге?» Дед , качая головой продолжал: «Говорю тебе - ничего мы не знали про Курскую дугу, а вот Орловское наступление для нас было смертельным-столько бойцов сложили головы и не рассказать. Сначала налетали немецкие «Хенкеля»- земля стояла дыбом, а после тишина, и наши позиции просто переставали существовать, живых практически не оставалось. Не всегда наши полевые командиры согласовывали свои действия с командованием, связь прерывалась, куда бежать? Военные начальники видимо танки берегли, выставляли вперёд пехоту под огонь фашистов. Спасибо нашим самолетам, помогали крепко, бомбили и бомбили. Без них бы мы там все полегли. Под Орлом я полгода воевал, мы в разведку ходили. Три группы по десять человек. Две группы на захвате, а одна в обороне. Я больше всех был и сильнее так меня ставили вытаскивать раненых . Василий Миронович был мастеровой человек, любое ремесло ему было под силу. Знаю, что дом они с отцом Мироном Иосифовичем сами срубили, и веранду дед сам сделал, и рамы для пчёл, и ульи, бочки классные делал. Дед рассказывал: «Приходят один раз офицер к нам в батальон, выстроил бойцов и спрашивает:«Кто знает бондарное дело -шаг вперед». Я вышел и товарища, земляка моего, за собой потянул, а он мне шепчет: « Не умею я»-«Научу, выходи». Отобрали нас человек двадцать, собрали небольшой отряд и послали на Урал. Жили мы в небольшом городке, делали бочки для соления. Наверное, полгода пробыли в тылу, а от нашего батальона только два бойца и осталось. Дедушка лечился в госпитале в Рудне с июля 1943года по январь 1944 года. Улыбаясь рассказывает:«прицапали» мы с товарищами до Камышина, а там арбузов было завались, вот мы наелись от пуза. И то было счастье. А добирались мы трудно-сначала довезли нас в товарняке до Ельца, потом дали направление в госпиталь в город Грязи. Довезли нас до города, а госпиталь говорят разбомбили, поехали дальше. Затем раненые стали появляться с разных сторон, кто с попутным поездом, кто на перекладных, подводах, многие шли пешком. В городе Мичуринск в госпиталь нас не приняли, сказали переполнен-поезжайте дальше в тыл. Так мы доехали до Рудни Сталинградская область, а это совсем недалеко и до моего дома. Для госпиталя было отведено здание Руднянского педагогического училища с общежитием. Раненые поступали даже с Украины, а с сентября 1942 года прибыл эшелон с ранеными из Сталинграда. Раненых было много, лежали в коридорах, прямо на полу стояли кровати и раскладушки. Перевязочного материала не хватало, санитарки уносили домой тряпки и бинты стирать и гладить. Мои раны заживали хорошо, организм у меня был крепкий. У некоторых бойцов раны загнивали, вызывая сепсис, каждый день уносили умерших, а их место занимали вновь прибывшие раненые. Я написал своей жене Анисье Федоровне письмо, и она приехала из хутора Прыдки, привезла хлеб и молоко. После госпитального скудного пайка я побывал в раю - пил молоко из бутыли, ел хлеб, испечённый в печи. А еще она привезла керосин, чтобы вывести у меня вши.» Дед иногда прерывал свой рассказ, вздыхал и гладил своего рыжего кота, который пристраивался возле деда. Кот мурлыкал, а дед продолжал с того же самого места: «После госпиталя, военком командует нам ехать до станции Матышево на Сталинградский пересыльный пункт. А потом нас человек триста, повезли на барже по Волге до Сызрани. Ехали мы пять суток, а в дорогу дали нам сухариков и три селедки. Смотрю, у одного бойца, он вроде поваром раньше работал, мешок большой. Вот я и говорю своему товарищу: « Ложись возле мешка и посмотри, что у него там.» А этот боец с мешком оказался из хутора Попки, земляк считай. Ну я ему и говорю: «Что у тебя в мешке?» А у него были печатки с пшеном» Увидев мое удивленное лицо дед объяснил: «Это каша из пшена в пачках по 200грамм, такие выдавали для сухого пайка. Вот я и спрашиваю у него: «Будешь нам давать?-Буду».Так мы доехали до Сызрани. Потом пересадили нас на поезд. Отоварили опять же по 300 грамм сухариков и по 2 кусочка сахара. На каждой станции останавливались и забирали новых бойцов. Смотрим на одной станции: бабка пышки с картошкой таскает по 10 рублей, а у нас денег нет, вот я и говорю своему товарищу:«Ты зайди сзади да и стукни по сумке.» А я своих товарищей предупредил: «Приготовьтесь собирать» Вот он, как стукнет по сумке, лепешки и разлетелись, а мы с товарищами их и расхватали, я схватил аж семь пышек, Андрюшка восемь, а чо делать? Голодные были - подыхать -то неохота. Из Сызрани повезли нас солдатиков в Москву на пересадочный пункт, а я и семнадцать товарищей отстали, нас попросили поработать на мельнице , и прибыли мы в Москву на станцию Кашира 18 января 1944 года, а потом под Горький направили меня учится на младший ком состав. Там я отучился и вернулся опять в свою часть. А тут вызывает меня командир: «Мироныч! Можешь сделать мне деревянный чемодан? -дам отпуск.» И на следующий день он назначил меня столярничать -рамы делать. А вот товарищ мой, он обмерял окна, залез на крышу да и убился. Эх, и войны-то не видел. Потом направили меня в город Муром и присвоили звание младшего сержанта. Построили нас всех в казарме, выдали шинели бельгийские, крепкая такая шинель , теплая. Составили команду:взяли Колю Жильцова, Федю из Аральского моря, Ванюшку из Коми ССР и еще четырёх человек и я вышел. Спрашиваем: куда такая команда? Командир говорит: «Дельные бойцы нужны». Но на войну сразу мы не попали, целый месяц лечили нас от педикулёза. Мыла не хватало, да и в баню не водили. Командира нашего отозвали, прислали нового-он приказал скинуть всю нашу одежду. Мы выкинули своё барахло в окно. Повели всю команду в баню и выдали новое обмундирование. А мы старую одежду прожарили в баке и обменяли на литр водки. Пока полевой кухни не было, мы ходили в деревню Таракановка, там варили мясо. Приходим утром , а связист говорит: « Ваша команда отправляется на задание , идите до генерала в Муром.» А уже в январе 1944 году нас определили в 52 Учебный полк 14 артиллерийской дивизии. Вызывает меня командир и говорит: «Ну что с вами делать? -дали направление в Польшу. Месяц целый поездом ехали мы до города Краков , а там в город Котовице. С войсками реку Прут форсировали, с боями взяли город Рацибуж. Уже к этому времени все чувства притупились, все бегут , орут, взрывы, огонь, а ничего не страшно. Надеялся на судьбу. Жена моя зашила мне в рубашку молитву «живая помощь», но я её потерял где-то. И вспоминать не хочется. Вот в Польше я запомнил слово «бимбер»-так называли поляки свой самогон. И после войны всех в своей семье приучил к этому слову, остальные и не догадывались,что за «бимбер»? Дед радостно улыбается: «Войну я закончил в Чехословакии в 38 Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии 113 Гвардейского полка.» Про окончание войны дед рассказывал особенно интересно, он с любовью гладил своего рыжего полосатого кота: « В конце войны наша часть стояла под Мораво-Остравской. А у меня товарищи отпетые были, останавливают как-то немцев на телеге с парой лошадей и говорят: «давайте «урн» -часы значит , а они отвечают: « У меня цап-царап уже» , а товарищ мой закатил полог в телеге , а там и часы, и несколько тысяч марок -куча целая. Федя из Аральского моря отдал мне эти деньги, а я все деньги, дуралей, и порвал. А 25 ноября 1945г мне выдали 1200 рублей и говорят: « Давай марки на обмен». А я говорю их порвал, вот дурачина. Обменивали 10 марок на 5 рублей. Польские деньги тоже меняли, а чешские нет. Это же здорово, но я доволен, что живой остался.» Был интересный случай с Василием Мироновичем , который он всегда со смехом рассказывал: «В Чехословакии снарядами разбили склад с продуктами, один сослуживец набрал себе меду печатного в коробочках по 400 грамм и бочонок пива. Мы и попросили его поделиться, а он говорит, что у меня мало. Такое не было принято на войне, и бойцы решили его проучить. Ну тут я и говорю Феде: «Ты отвлеки его , а мы стащим мед и пиво.» Стащили мы, но где же спрятать? Я предложил сделать ямку возле туалета и поставить туда бочонок и хвойными ветками прикрыть. Бойцы идут в туалет с ложкой, вот медку и зачерпнут и пиво хлебнут. А жадюга никак не мог догадаться, отчего все бойцы так довольны и пахнут медом, да еще и подсмеиваются над ним. Вот он приходит и говорит мне : «Кто-то мед у меня вкрал и пиво» -Ну ты же нам пожалел. А мне особенно нравится эпизод из военной биографии деда, который стал настоящей легендой в нашей семье. Дед смеясь рассказывал: «В Германии у меня интересный случай был. В 1945году, когда город Шнайдемюль уже был освобождён, и в городе вроде бы тишина была, но иногда и стреляли, не знаешь-откуда пуля прилетит. Мы со старшиной уже после войны ездили получать сахар на роту. Кругом развалины, пахнет гарью. Оттуда едем , смотрим- по обочине фрау идет, закутанная в платок, оглянулась на телегу и отпрянула в сторону, а потом решилась и замахала руками. Мы остановились, она забормотала что-то по немецки. «Давай возьмем?»- спросил я Ивана -«Так не велено же было брать гражданских» - ответил он. Но мы решились -таки взять, уж больно жалкая немка была. В руках у немки был небольшой баул, как у врачей. Едем, а возле оврага яблочки росли. Мы остановились , фрау пошла за яблоками, а баул на телеге оставила. Ну я и открыл баул, а в нём увидел какие-то тяжелые свертки, а сверху насыпаны золотые монеты. Эх, ма! и я решил взять четыре монеты себе, а потом подумал: « А ну как немка пересчитает монеты и обвинит меня в воровстве ?» Фрау прибежала обратно, уселась, и вновь крепко схватила свой баул. На окраине городе мы её высадили, она долго кланялась, и всё повторяла:«данке, данке» .« И только 22 мая мы праздновали в Чехословакии День Победы. Пошли до чехов за молоком и спрашиваем: « У вас побелкаесть- белая глина?» Вот мы и побелили аллею. На празднование вино нам давали, и водку,и пирожки маленькие разные. Это было хорошо. Мы шинели постирали и белье, привели себя в порядок.» Дед был с юмором, обладал смекалкой, но в то же время был простым и бесхитростным в жизненных ситуациях человеком. Василий Миронович участвовал в Мораво-Остравской операции. Из Приказа 113 Гвардейского стрелкового Новогеоргиевского Краснознаменного полка 38 Гвардейской стрелковой Лозовской Красногвардейской дивизии от 6 июля 1945года: «Стрелка 4 стрелковой роты 71 стрелкового полка младшего сержанта Таможникова Василия Мироновича. В бою за село Мокре Лазце 19 апреля 1945 года, Таможников Василий Миронович, заменив вышедшего из строя командира отделения примером мужества, увлек товарищей и первым ворвался в населенный пункт».Слушала, как дед рассказывал: «Освобождала Чехословакию в 1945 году армия 2-го Украинского фронта. Уже в начале мая были такие немецкие офицеры, которые, сдавались в плен Красной Армии, они рассказывали,что не имели никакого отношения к эсэсовцам. Но в местных лесах полно было переодетых фашистов, бандеров и крымских татар, они занимались грабежами и разбоем, опасно было, не знаешь, какая пуля тебя может подстерегать. Один раз мой товарищ смотрит -едет татарин на лошади, он его остановил и говорит: « А ну слазь, как ты мог воевать против своих? Был бы у меня револьвер-расстрелял бы. Сам в России жил и стреляешь в русских.» Отобрал часы, не стал руки марать. Бойцов нашей роты отправляли в лес на рубку леса, четыре машины уехали, в кузове солдатики. Мне и четырём моим товарищам-землякам места не хватило, командир сказал:«Оставайся Мироныч, поедете на следующей машине». Потом мы узнали, что все наши погибли, их расстреляли банды немецких офицеров и бандеровцев , которые прорывались через линию фронта»

Мой дед Таможников Василий Миронович награждён медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг»,Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Отвагу», юбилейными медалями, которые хранятся в семейном архиве. На всю жизнь я запомнила рассказы моего деда Василия Мироновича о Великой Отечественной войне. Вспоминал он о тяжелых временах как-то с юмором, и только однажды, когда я решила записать его рассказы на магнитофон он заплакал. Заплакал, рассказывая, как его чуть не расстреляли, когда они с бойцами выбирались из окружения. И вот тогда я впервые увидела на лице своего деда такую нестерпимую боль и страдание, что у меня в горле перехватило от жалости к своему деду. Василий Миронович рассказывал о войне и пережитых послевоенных годах моему сыну Михаилу, а сын потом своему сыну Мирону. Так, и только так, можно и нужно сохранять настоящую правду о войне. В моем доме висят фотографии моего деда и моей бабушки, на тоненькой пленочке в кассете записан добрый и спокойный голос моего деда с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. И мой внук Мирон, слушая голос своего деда и его воспоминания о войне с восторгом восклицает: «А я и не знал что мой прадед Василий Миронович- настоящий герой!» А еще я нарисовала небольшую акварель, на который по летней тропинке едет на велосипеде мой дед Василий Миронович. И эта солнечная тропинка пролегает через мое сердце, и навсегда соединяет меня с прошлым, где жил, трудился , воевал с фашистами, занимался пчелами , играл на гармошке мой славный дед Василий Миронович Таможников.

Регион Волгоградская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность стрелковый полк
Место рождения х.Прыдки, Даниловский район, Волгоградская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 15.08.1906
Дата смерти 15.09.1995

воспоминания деда Василия Мироновича

21 октября 1941г меня взяли на фронт в 106 саперный батальон сначала под Калач на Дону потом перевезли нас до станции Сватово Ворошиловоградской( Луганская ) области и там мы попали мы в окружение, выходили оттуда кто как мог. На девятые сутки вышли к станции .
5 суток по Волге на барже Сызрань-Пенза до станции Поныри
А потом попали на Курскую дугу , через полгода меня ранило 8 июля 1943г. На Курской Дуге я уничтожил 29 фрицев и сжег один танк «Тигру», у меня была бутылка горючего. Думал Героя Советского Союза дадут, а дали «За Отвагу» . И то дали, когда уже война закончилась и я работал в Котово в1966 году. И дали книжечку: « Иди говорят получи в банке деньги» Я пошел , подсчитали -280 руб «О думаю очень хорошо, потом реформа-осталось 28 руб-тоже хорошо думаю, а потом еще пересчитали осталось 2 руб 80 копеек, доложил 7 копеек и купил бутылку водки» Вот и выпил за это.
Помню стояли мы в обороне под селом Никольское Орловской области , там лощина была неохраняемая а на той стороне домик маленький, куда привозили обеды. Дружок мой Сизиков Петя и говорит мне : ну ты иди покушай, я тебе там оставил, но я не успел дойти . До ночи досидели давай драпать А по лощине мины поставлены, ну мы колья воткнули , где безопасно и по ним бегали, и за домик и хоронились. Там всегда бойцы были человек по пять. А потом снаряд попал в домик стену пробило и вторую стену и одного бойца убило. Но мы продолжали бегать и за печку становится, думали, что печку не пробьет снаряд. В нашем взводе почему-то все время 12 человек было. Один придет, двоих убивало. С кормежкой было туго: когда покушаем, а когда и нет. Спасибо нашли мы погреба на нейтральной полосе-там картошка гнилая, вот натрем над противней мы эту картоху и ночью, чтоб дыму не было в блиндаже пышки напечем. Немцы были со стороны лощины в лесу, а мы на стороне жилых домов.
Бывало и по двое суток голодали, полевая кухня не довозила до нас еду. Немец наступал только днем. Спасибо нашим самолетам помогли крепко, бомбили и бомбили. Без них бы мы там все полегли. Раз батальоны вызвали огонь на себя и осталось нас двенадцать человек, до Орла оставалось чуть меньше 20 километров А тут кухня привезла обед Прибегает мой товарищ и говорит-иди я оставил тебе там в землянке. Не успел я дойти, снаряд попал в землянку и обед мой в воздух полетел, хорошо, что сам жив остался. Вот мы досидели до ночи в траншее а потом пошли до станции Поныри. И нашли в степи мешок с крупой и комбижир, вот это была удача. Наварили этой крупы наелись, на ночь выставили охрану , а ночевали в блиндаже . Прибегает офицер и кричит: Танки немецкие Я вбегаю в блиндаж .Маленький был начальник , вот и приказываю :уходить надо 6 человек направил наступать пошли на танки , а остальные пошли в обход перебежали железнодорожную насыпь. Тогда народу выбили много, но мы благополучно схоронились в саду, который рядом был . Пересекли лощину дошли до станции Никольское там меня и ранило остановились в селе Скачков Яков Тимофеевич он в санчасти был перевязал мне ногу и руку. И я пошел хромая дошел до санчасти село Березовцы ,майор говорит говорит 500 чел раненых, кто может чикиляйте -идите в тыл вышли на дорогу подобрали нас до ж/д маршевая рота идет пополнение шофер хотел перебегать дорогу чуть не расстреляли за то что перебегал дорогу После окружения Скачкова я видел после войны Что было расскажи как там на Курской нам авиация помогла и в тот же день взяли наши Орел
ранение-доехали сначала до г Грязи-госпиталь разбомбили-г Мичуринск не приняли - доехали до Рудни.
После госпиталя мы 5 суток ехали до Сызрани Как питаться? Думали-как-нибудь доедем человек может 7 суток не кушать а потом в Сызрани на станции я Андрюшке своему говорю там на станции пышки баба продает по 10 руб а у нас денег нет я говорю — ты как стукни по сумке .Вот он стукнул сумка перевернулась и пышки вылетели на землю. Расхватали мы всё .Вот мы этим и прикормились и доехали до станции Паныри Орловская обл .Андрюшка пошел получать продукты приносит хлеба сухарики . Был декабрь холодно в шинельке, я нашел мешок и подшил его под шинель теплой одежды не давали Он побежал за сахаром Андрюшка не без нас четверо пошли искать где уют найти еле вытащили меня весь поселок погорел Я вас бы пустила пересидели до утра рота ушла продукты остались у старшины , вот тут мы набрали себе еды .
В окружении мы прицапали до Камышина арбузов было наелись После госпиталя нас 300 человек повезли Волгой до Сызрани в дорогу сухариков и 3 селедки ну доехали У одного бойца был большой мешок а товарищ у меня был я ему говорю- ложись возле мешка посмотрим что там А этот с мешком оказался из Попков . Будешь нам давать ?а у него печатки с пшеном Теперь нас в Сызрани жд тож по 300 г сухариков и по 2 кусочка сахара. На каждой станции останавливали На остановке бабка носит пышки. Ну я подговорил товарища он как стукнет -а мы с товарищами расхватали все а чо делать голодные — подыхать неохота доехали до ст Паныри Орловская обл Андрюшка пошел получать приносит хлеба сухариков Я подобрал где-то мешок и подшил под шинель декабрь-холодно теплого не выдавали Андрюшка пошел за сахаром получать а нас четверо пошли искать где переночевать , я упал в траншею сильно упал, нога болела. Нашли домик маленький а хозяйка говорит мало места .Переночевали, а утром смотрим-маршевая рота ушла Старшина говорит хорошо что остались у меня еда осталась набрали мы продуктов.
После ранения в Рудне -станция Матышево
Рудня-Москва на пересадочный пункт- в г Горький учится на младшего сержанта -г.Муром- потом в Польшу
На Курской Дуге я полгода воевал в разведку ходили. Три группы по 10 человек Две группы на захвате, а одна в обороне. Я больше всех был и сильнее так меня ставили вытаскивать раненых . 5 июля 1943г меня ранило и был в госпитале в с.Рудня полгода.
1 мес ехали до Кракова-Котовице-форсировали Прут-взяли Ратибор освобожден 31 марта 45г

В конце войны был под Мораво-Остравской взяли в плен бандеровцев в основном и крымских татар.
Некоторые бойцы стали немцев проверять. А у меня товарищи отпетые были, останавливают немцев на паре лошадей телеге и говорят:давайте урн часы значит , а они отвечают у меня цап-царап уже , а товарищ закотил открыл полог, а там и часы и несколько тысяч марок куча целая. Федя из Аральского моря и отдал мне, а я все деньги дуралей и порвал, вот дурак.25 ноября 1945г мне выдали 1200 руб и говорят давай марки на обмен. А я говорю их порвал, вот дурачина. Обменивали 10 марок-5 рублей. Польские деньги тоже меняли, а чешские нет. Это же здорово, но я доволен, что живой остался и живу вот мне 83 года, моя бабушка жила до 110 лет, другая до 90 лет.
В Германии у меня случай был. В 1945 Шагамюдде Мы со старшиной уже после войны мы ездили получать сахар на роту. Оттуда едем идет фрау, мы ее и подвезли а возле оврага яблочки росли. Она пошла за яблоками, а баул на телеге оставила, а я и открыл его. А там золотые монеты. Ну и взял я 4 монеты и думаю, она придет проверит и мне попадет
А еще случай был. В конце войны один товарищ трофеев набрал там был мед печатный в коробочках по 400 г и бочонок пива. Мы и спросили его поделиться, а он говорит, у меня мало. Ну тут я и говорю Феде ты отвлеки его , а мы стащим мед и пиво. Стащили и схоронили под сосной у туалета и ветками закидали. Приходит и говорит в мене кто-то мед вкрал и пиво. Ну вот ты же нам пожалел.
22 мая мы праздновали в Чехословакии День Победы .Мы пошли до чехов за молоком и спрашиваем у вас вапта есть? Белая глина, побелили аллею
Вино нам давали и водку и пирожки разные .Вот хорошо. Шинели постирали и белье.
А война продолжалась , 15 тыс в лесу бандеров полно было и крымских татар. Мой товарищ был смотрит -едет татарин на лошади, он его остановил и говорит а ну слазь, как ты мог воевать против своих ? Был бы у меня револьвер-расстрелял бы. Сам в России живешь и воюешь против .Отобрал часы и отпустил. Не стал руки марать.

что еще вспомнилось

Направили в 106 особый стрелковый батальон-под Сталинградом хутор Паньшино,выдали 12 винтовок по 15 патронов по 2 гранаты без запалов
307 дивизия 19 стрел полк рота ПТР-Курская Дуга село Никольское станция Поныры
Наш сельчанин Андрей в плен попал а потом работал полицаем на Западной Украине там женился вернулся и дали 15 лет тюрьмы
Госпиталь в г.Грязи разбомбили, в Мичурин не приняли пошли свои ходом в Рудню Волгоград области
Для госпиталя было отведено здание Руднянского педагогического училища.
Раненые поступали с Украины, меня ранило 8 июля 1943г.
Воронежского направления. 13 сентября 1942 г. прибыл первый эшелон с ранеными в количестве 150 человек из Сталинграда. Часть были обработаны в полевых условия, ходячие шли пешком, остальных перевезли на подводах. Эшелоны с ранеными особенно в августе – сентябре 1942 года шли ежедневно, в самых разных вагонах, на открытых платформах. Затем раненые стали появляться с разных сторон, кто с попутным поездом, на перекладных, подводах, многие шли пешком. Были дни когда в госпитале собиралось более 1000 человек не получившие первой обработки, многие перевязаны чем попало.
Направили в 52 Уч полк 14 дивизии арт дивизион с 8 января 44г по 1 января 45г
после госпиталя-в Москву на пересадочный пункт послали под Горький учится на младший ком состав , вызывает командир-сделаешь деревянный чемодан-дам отпуск , на следующий день назначил столярничать рамы делал , а кто обмерял на крыше - убился и войны не видел.
Потом направили в г.Муром присвоили младшего сержанта, построили в казарме (шинели бельгийские)и выбирают-взяли Жильцова и Федю из Аральского моря,и еще двоих и я вышел. Ванюшка из Коми ССР спрашиваем-какая команда?-30 человек , один месяц лечили от педикулёза потом отозвали, послали в баню, выкинули всё барахло в окно и дали новое. Одежду выменяли на 1 л водки . Разгул педикулёза постепенно начал приносить более печальные, нежели зуд кожи плоды: в войсках стали возникать очаги эпидемий сыпного тифа и траншейной лихорадки.
Не хватало мыла, бань и прачечных. Кроме того, органы не забывали упомянуть о «безответственности и примиренчестве» командиров.Видимо, было не до вшей. Приходим утром а связист говорит ваша команда отправляется, идите до генерала в Муром, послали двух старших,пошли в Таракановку мясо сырое варить.
Приехали за продуктами в Прыдки военком забирает и поехали на Руднянский район, станция Матышево Волгоградский пересыльный пункт 1 месяц поездом через Краков в г.Котовице реку Прут форсировали с боями взяли г.Рацибуж
ст.Касторное написано «заменит» посмотрел проволоки нет масло не берите а картофель сушёный давали пакетики гумпомощь и греет демобил получил 1200 руб а солдаты 600 руб. В 1944г -Ну что с вами делать -дали направление в Польшу.

Медаль «За отвагу» (2) Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из Приказа 113 Гвардейского стрелкового Новогеоргиевского Краснознаменного полка 38 Гвардейской стрелковой Лозовской Красногвардейской дивизии от 6 июля 1945года: «Стрелка 4 стрелковой роты 71 стрелкового полка младшего сержанта Таможникова Василия Мироновича. В бою за село Мокре Лазце 19 апреля 1945 года, Таможников Василий Миронович, заменив вышедшего из строя командира отделения примером мужества, увлек товарищей и первым ворвался в населенный пункт».

Документы

акварель дед Василий Миронович

Таможников Василий Миронович вернулся в хутор Прыдки в 1946 году. Награждён медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг», Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Отвагу». В 1947 году Василий Миронович был признан инвалидом по ранению. С 1946 года по 1952 год работал агентом по госпоставкам с/х продуктов Даниловского райгосзаготовок . Дочь Евдокия в 1948 году вышла замуж за офицера Зайвого Ивана Ефимовича и в 1952 году они по направлению мужа уехали на Урал.

С1952года по 1954год Таможников Василий Миронович работал в хуторе Прыдки Даниловского района продавцом. В хуторе Прыдки построил веранду к дому , стал заниматься пчеловодством. С 1954года работал техником в Даниловском дорожном отделе. В 1955 году Василий Миронович вместе с Анисьей Фёдоровной поехали на Урал к дочери Евдокии. С 1955года по1956год работал на заводе «ЭХП» города Свердловск кладовщиком, затем вахтером на заводе п/я 131. В 1958 году Таможников Василий Миронович вместе с женой вернулись на родину. С 1958год по 1960 год Таможников Василий Миронович работал на Вязовском райпромкомбинате хутора Прыдки охранником.

В хутор Прыдки каждое лето к Василию Мироновичу и Анисье Федоровне приезжали внуки , с которыми он ходил на рыбалку, рассказывал им о войне.В 1960 году Таможниковы вновь поехали на Урал, так как заболела дочь. С 1960 по 1964 год Василий Миронович работал на Н-Туринском аппаратном заводе бригадиром сторожевой службы. В 1964 году Василий Миронович с женой вернулись в Волгоградскую область, в городе Котово они получили квартиру и стали жить в городе. С 1964 года по 1966год Василий Миронович работает участковым инспектором Котовского Госстраха. С 1966года Василий Миронович выходит на пенсию по старости. В 1980 году дочь Евдокия приезжает с Урала и покупает дом в станице Островская. Таможников Василий Миронович и Анисья Федоровна стали проживать вместе с дочерью. Василий Миронович посадил виноград, изготовил шпалеры , построил веранду к дому дочери Евдокии. В 1994году Василий Миронович тяжело заболел. Таможников Василий Миронович умер 15 августа 1995года ,похоронен в станице .Островская Даниловский района Волгоградской обл. Таможников Василий Миронович остается для его внучки Светланы , правнуков Михаила и Евгения, праправнуков Мирона, Дмитрия, Анатолия и Артёма примером трудолюбия, таланта, упорства, мужества, героизма и любви к Родине, и они всегда будут помнить и гордиться своим славным предком!

Семья солдата

Анисья