Талалай

Анатолий
Сергеевич

гвардии капитан

Родился в 1917г. в г. Грозном в семье рабочих. Капитан гвардии. Был командиром воздушно – десантного батальона пехотной части 30 дивизии . На фронте находился с 1941 –1945 г.г. Имеет Правительственные боевые награды: Гвардейский значок с вручение ордена «Красного Знамени, Орден «Красной Звезды» и Орден «Александра Невского» и много медалей.

С раннего возраста пошел работать на завод, помогал семье. В 1938 г. был призван в ряды Красной армии. В 1939 году Анатолий Талалай был направлен в Ленинаканский пограничный отряд, на 18 заставу, где прослужил до 1941г. Во время службы в пограничном отряде на границе с Турцией он задержал нарушителя границы и от командования за поимку диверсанта был награжден именными часами. А в 1940 г. был послан на учебу в погранично – кавалерийскую школу, по окончанию которой ему было присвоено звание лейтенанта. В 1941 г. Анатолий Сергеевич был мобилизован на фронт. Как одного из лучших Анатолия Талалай послали на учебу в военную офицерскую школу в Нахабино, затем направили в воздушно – десантную бригаду, где он принял командование батальон парашютистов – десантников. Много раз батальон вооруженный автоматами, минометами и мелкокалиберными пушками забрасывали на парашютах в районе Брянских и Смоленских лесов, где десантники взрывали жизненно важные коммуникации, громили немецкие штабы, не давая врагу передышки ни днем ни ночью. В 1942 г. в одной из таких операций в тылу врага он был ранен и переправлен в Москву на лечение. В это время его часть вышла из тыла и формировалась в г. Раменское Московской области. После госпиталя лейтенант Талалай А.С. в составе  первой Гвардейской воздушно – десантной части по приказу Военного командования  был переброшен под Сталинград на разжим кольца. Лейтенант Анатолий  Талалай командовал батальонам, который сражался в районе завода «Трактор». В одном из таких боев в сентябре 1942 г. он опять был тяжело ранен. или немецкие штабы, не давая врагу передышки ни днем ни ночью. В 1942 г. в одной из таких операций в тылу врага он был ранен и переправлен в Москву на лечение. В это время его часть вышла из тыла и формировалась в г. Раменское Московской области. После госпиталя лейтенант Талалай А.С. в составе  первой Гвардейской воздушно – десантной части по приказу Военного командования  был переброшен под Сталинград на разжим кольца. В 1943 г. в апреле под Старой Руссой Талалай А.С. был ранен .После лечения был направлен в свою часть, которая уже вела бои  на Украине. Их военная бригада освобождала города Белгород, Харьков, Полтаву. Форсировала Днепр. Батальон  под командованием Анатолия Талалая захватил станцию Пятихатку. Взяли много орудий, танк, три эшелона боеприпасов и питания, которые немцы приготовили к отправке в Германию. За этот подвиг Анатолий Сергеевич был награжден орденом «Красной Звезды». Домой Анатолий Сергеевич Талалай к семье в поселок Балятино Раменского района вернулся в конце 1945 г..С июня по декабрь 1945г. он был начальником эшелона по эвакуации военнопленных. Ушел из жизни в 1979 г., от полученных на фронтах ВОВ ранений.

Регион Московская область
Воинское звание гвардии капитан