Сыздыков Слямбек
Сыздыков
Слямбек
рядовой

Вспомним о тех, кто неделями долгими В мёрзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступил ни на шаг. Вспомним о тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу.

Мой дед, Сыздыков Слямбек, родился в 1914 г 17 февраля. На фронт был призван 24 июня 1941 года, в июле после обучения был зачислен в 858 артилерийский полк 314 стрелковой дивизии, был повозочным артиллерийского расчета. Позже, уже без моего деда в её рядах, дивизия получила название 314-я Кингисеппская ордена Кутузова стрелковая дивизия. Дед в ходе операции "Искра" в январе 1943 г был тяжелоранен в живот и правый бок в области таза в результате попадания осколков от немецкого снаряда. После этого он пережил трудный и долгий период реабилитации во множестве госпиталей. На момент ранения ему было 29 лет. Затем была тяжёлая, но, тем не менее, интересная жизнь, хотя и был инвалидом, перемещался с тросточкой, был очень жизнерадостным человеком.

У него 3-е детей, при жизни он застал 6-х внуков, сейчас у него 4 внука и 3 внучки, у которых тоже есть дети!!!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Экибастуз

314 дивизия сформирована в июле–августе 1941 в Петропавловске (Среднеазиатский ВО). По завершении формирования в августе 1941 на в Новгородскую область и включена в состав 52-й отдельной армии (поступила в действующую армию 26.08.1941), затем  направлена и включена в состав вновь сформированной 54-й отдельной армии, но почти сразу же после этого была направлена на Карельский фронт, в состав Южной опергруппы 7-й армии, где и приняла боевое крещение, участвуя в отражении сентябрьского наступления финской Карельской армии. В ходе сентябрьских боёв дивизия отступила на южный берег реки Свирь, где в дальнейшем занимала оборону.

В конце сентября 1942 соединение было передислоцировано на Волховский фронт, где в составе 2-й ударной армии приняла участие в Синявинской наступательной операции, нанося контрудары с целью деблокады окружённых в районе Синявино соединений армии. Затем дивизия продолжала действовать на внешнем фронте Ленинградской блокады.

В составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовала в наступательной операции «Искра» (14–30.01.1943). В первые дни этой операции, мой дед был тяжелоранен.

Дед Сыздыков Слямбек

Эти воспоминания он пересказывал мне, своему первому внуку. Рассказывал о войне и у него всегда наворачивались слезы, часто у него увлажнялись глаза, когда слушал "Прощание славянки", это ему навевало воспоминая об отъезде на фронт, о теплушках ж.д. вагонов. Наиболее яркое воспоминание, которое я запомнил, это момент разрыва снаряда рядом и последующие дни после этого. Он рассказывал, как открыл глаза и увидел свои собственные кишки, которые распластались по снегу, как он их собирал и снова и снова пытался их засунуть в брюшную полость, как мимо бежал санитар и собирал раненных, как рядом кто-то молился и вскоре умер, первые операции в полузабытьи и адская боль после окончания действия морфина.