Александр
Иванович
Рядовой морской пехоты
1907 - 11.1942

Мой дедушка, Сырых Александр Иванович, 1907 г.р., место рождения село Причанка Алтайского края, был призван на фронт 23.07.1941 с шахты № 5 треста "Кагановичуголь" г.Киселёвска, где он работал заведующим расчётным отделом. Дома у него остались жена (моя бабушка) Сырых Анастасия Лаврентьевна и пятеро детей - старший сын Володя и 4 дочери (Зоя, Галя, Валя, Тома). Информация о его боевом пути крайне скупа. Дед был высоким (под 1,9 м) и крепким. Первоначально его направили в морскую пехоту на Дальний Восток, где ожидалось нападение милитаристской Японии. Однако, через год, когда вероятность вторжения Японии снизилась, многие войсковые части, в том числе, в которой служил деда Саша, были переброшены с Дальнего  Востока на борьбу с фашистами под Москву. В последнем дошедшем от него письме, дедушка написал: "Завтра идём в наступление". По всей видимости, это был его последний бой. 29.02.1944 за № 468 Народный комиссариат обороны СССР (Управление по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава Действующей Армии и пенсионному обеспечению их семей, Отдел 3) направил в Киселёвский РВК извещение для Сырых О.Л. ("О" ошибочно вместо "А") о том, что её муж, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1942г. Больше ничего о дедушке не знаю. Так хотелось бы найти его могилу, или хотя бы знать место его последнего боя. Пишу и не могу сдержать слёз. Вечная память. Я специально указал все известные данные. Может кто-нибудь подскажет или поможет узнать больше о моём деде. Пожалуйста.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Рядовой морской пехоты
Населенный пункт: Киселевск
Место рождения Алтайский край, Каменский район, с. Причанка
Дата рождения 1907
Дата смерти 11.1942

Место призыва Киселевский РВК, Новосибирская область
Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение в/ч 115
Завершение боевого пути декабрь 1942

Сырых Александр Иванович, 1907 г.р., призван на фронт 23.07.1941 из г.Киселёвска. Сначала на Дальний Восток, затем, через год, был переброшен под Москву, где, по официальным данным, пропал без вести в декабре 1942 г. при проведении наступательной операции.

Документы

Письма

Книга памяти шахтеров Кузбасса, т.3, стр.250

Сырых Владимир Александрович, 1932 г.р., горнорабочий очистного забоя шахты "Томусинская 5-6" 4 декабря 1966 года был засыпан внезапно обрушившимся углем и породой из межслоевого целика, смертельно травмирован. (тех.акт ВостНИИ, оп.2, д.14, акт13)

Пресс – релиз

г. Киселевск, МБОУ «ООШ№31», поисковый отряд «Память», время написания -14.40-15.00, время отправления 18.00, описываемое событие – поиск родственников Сырых Александра Ивановича.

В августе 2015 года новгородским поисковым отрядом под г. Белый Белгородской области найдена солдатская ложка, на ручке которой найдена выбитая надпись: Сырых. Поиск на сайте obd – memorial.ru дал положительный результат. Были найдены два солдата  - полных тезки: Сырых Александр Иванович, оба 1907 года рождения.

Один из них уроженец Кировской области, Кырчанского района, деревни Щетинка, призван Кырчанским РВК, последние место службы - Северный флот, пропал без вести  6 мая 1942 года в   Мурманской области.

Второй Сырых Александр Иванович, 1907 г. рождения, уроженец деревни Причанка Каменского района Алтайского края, призван Киселевским РВК 23.07.1941 года,  красноармеец, в/ч 115, п/п 2214 пропал без вести в декабре 1942 года. Семья проживала в г. Киселевске по улице 2-я Стахановская, д.2, кв.9.

Поисковый отряд «Память» подключился к поиску 5 ноября 2015 года. Первый шаг – работа в Киселевском ЗАГСе на выявление рождения детей у Сырых А.И.  Руководитель Киселевского ЗАГСа Попова Галина Александровна оказала неоценимую помощь и со своими работниками в течение двух дней выяснила, что у Сырых Александра Ивановича и Сырых Анастасии Лаврентьевны в г. Киселевске родилось 4 детей: Сырых Зоя Александровна, 1935 г.р., Сырых Галина Александровна, 5.03.1937г.р., Сырых Валентина Александровна, 19.12.1938г.р., Сырых Тамара Александровна, 9.06.1941г.р.

Поиск на предмет выяснения изменения фамилий и рождения детей у данных женщин не дал результата.

Узнав эти факты, на местном телевидении прошел сюжет о поиске родных солдата. Откликнулась одна женщина – Онюшева Валентина Андреевна, которая рассказала, что проживала в детстве по улице 2-я Стахановская, 1, и помнит: в соседнем доме действительно проживала такая семья и дети учились в средней школе №16

Семья на момент рождения последней дочери проживала в Киселевске по улице 2-я Стахановская, д.2, кв.9. Этот же адрес фигурирует в донесении о безвозвратных потерях на Сырых А.И., призванного из Киселевска. Данная улица располагается в районе поселка Афонино. В 1931 году здесь была одна школа – средняя школа №16.

Обращение в МБОУ «ООШ№16» не дал результатов. В школе сохранились документы лишь с 1960 года. Дом №2 снесли. В ОВИРе (руководитель Иванова Ольга Владимировна) развели руками, в пенсионном фонде (руководитель Мишушина Галина Юрьевна)не оказалось никаких данных о получении пенсии по потери кормильца. Предположили, что семья выехала за пределы города и пенсионное дело отправилось следом.

Но, видимо, солдат очень хотел быть найденным, потому что руководитель поискового отряда «Память»г. Киселевска Гильмутдинова Галина Александровна,  по совместительству и по велению сердца является куратором сайта «Бессмертный полк» по городу Киселевску. Зайдя 25 ноября 2015 года на страницу Киселевска на сайте www.moypolk.ru проверить загрузку новых солдат, обнаружила новую страницу на солдата Сырых Александра Ивановича, которую выложил его внук Прохоров Сергей Владимирович. Рассказывая про деда он написал такие слова: «Так хотелось бы найти его могилу, или хотя бы знать место его последнего боя. Пишу и не могу сдержать слёз. Вечная память. Я специально указал все известные данные. Может кто-нибудь подскажет или поможет узнать больше о моём деде. Пожалуйста».

Там же был указан номер мобильного телефона, связавшись по которому, Галина Александровна поговорила с внуком солдата и выяснила, в семье Сырых был старший сын Владимир 1933 года рождения, но сведений о котором нет в  ЗАГСе г. Киселевска (данные регистрации рождения детей лишь с 1935 года), что вся семья выехала из города вслед за сыном и братом в молодой город Междуреченск, после того, как Владимир окончил училище.

В 1944 году умерла младшая из сестер Тамара, нет в живых Владимира (погиб в шахте в 1983 году), в 1988 году умерла Анастасия Лаврентьевна – жена солдата, но живы и здравствуют сестры Кулигина Зоя (живет в Междуреченске), Мельникова Галина (в Осинниках), Прохорова Валентина (в Новокузнецке). У Владимира остались две дочери Татьяна и Ольга, обе живут в Междуреченске.

Сын Валентины Александровны Сергей живет в Кемерово. Здесь же живет  Валентина - дочь Зои Александровны, ее сын живет  в Харькове. У Галины Александровны сын, который живет в Осинниках. У всех у них есть взрослые дети, свои внуки. Вот такая большая дружная семья у солдата Сырых Александра Ивановича, которая помнит своего пращура, гордится им и воспитывает на его примере будущее поколение.

3 декабря на закрытии региональной вахты Памяти 2015 в г. Мыски семье Сырых  вручена солдатская ложка  отца, деда, прадеда, документы, фотографии места погребения и солдат встал на законное место в строй вернувшихся с той войны.

Руководитель поискового отряда «Память» Гильмутдинова Галина Александровна

Семья солдата

дочери Сырых А.И. и внук Сергей Владимирович. Декабрь 2015 год. г. Мыски

внуки Сырых А.И. декабрь 2015год. г. Мыски

вручение ложки и документов семье Сырых А.И. Декабрь 2015 год. г. Мыски

поисковый отряд "Память" (г. Киселевск) с дочерьми и внуками Сырых А.И. Декабрь 2015 год. г. Мыски

Захоронение праха Сырых А.И.

г. Мыски. Старшая дочь Сырых А.И. с врученными документами и ложкой. 2015 год. Декабрь.

Однополчане

найденная, новгородским поисковым отрядом, ложка

отчетливо видна надпись на ложке "СЫРЫХ"

передача ложки поисковым отрядом "Курган" кузбасскому поисковому отряду "Земляк". Август 2015год.

г. Киселевск. Школа №16, где учились дети Сырых А.И.

в таком доме жила семья Сырых А.И. до войны и после войны. 2016год.