Сыркин Лев Наумович
Сыркин
Лев
Наумович
ст.сержант
Дата рождения: 25.02.1923

История солдата

Направлен Куйбышевским РВК в Ленинградское военно-инженерное училище им.Жданова.

Красноармеец 106 отдельного моторизованного инженерного батальона.

Из 58 полка связи направлен в 152 отдельную танковую бригаду, старший сержант.

Служил в 106 танковом батальоне бригады. 22 декабря 1942г. награжден медалью «За оборону Ленинграда». 4 августа 1943г. состоялось вручение награды, служил в должности начальника радиостанции.

К январю 1944г. радист-стрелок танка Т-34 роты управления бригады (тактический номер танка 202, танк командира бригады Ковалевского Анатолия Николаевича).

В период январских боев 1944г. в должности радиста стрелка обеспечил бесперебойную связь командира бригады с подразделениями в любых условиях местности и боя. Из пулемета уничтожил 6 солдат противника.  Награжден орденом Красной Звезды.

В июню бригада вела наступательные бои на Карельском перешейке в направлении г.Выборг. Работая на рации 9-Р, Лев Наумович умело держит связь в бою. Его рация ни разу не отказала в работе. Радист точно и в срок передавал все распоряжения и приказы командира бригады и принимал сообщения от командиров подразделений. Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В боях по освобождению Эстонии в сентябре 1944г беспрерывно находился в боевых порядках бригады, обеспечивал связь со всеми подразделениями подвижной танковой группы, чем способствовал успешному выполнению боевых задач. Представлен к ордену Отечественной войны I степени, награжден орденом Отечественной войны II степени.

За время боевых действий с 12 по 27 января 1945г. на западном берегу р.Висла, работал старшим радистом на рации танка командира бригады. Рация работала день и ночь, все приказы комбрига передавались танковым батальонам точно  и в срок. С 12 по 15 января не отходил от радиоприемника. 23 января в районе Бабице командир машины был ранен, рискуя жизнью, радист спас его из-под огня противника. 27 января в районе Нейберун под минометным огнем противника, поднимая отставшую от танков пехоту в атаку, был контужен разрывом мины. Представлен к ордену Отечественной войны I степени, награжден третьим орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 25.09.1945г., лейтенант.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Регион Москва
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Москва
Место рождения г.Москва
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 25.02.1923

Боевой путь

Место призыва Куйбышевский РВК, г.Ленинград
Дата призыва 22.07.1941
Боевое подразделение 152 отдельная танковая бригада

С марта 1943г. бригада располагалась в районе г.Колпино (село Рыбацкое, Троицкое поле), занималась боевой подготовкой, устраивал танковые засады на подступах к г.Ленинград в районах Степановка, Красный Бор, Колпино, Мокколово, Петро-Славянка. 

Бригада находилась в танковом резерве 2 Ударной армии.

С 17 января 1944г. введена в бой. Задача- с рубежа Вильповицы овладеть Ропша, Малые Горки. С 19 января бригада перенаправлена на Кипень и Русско-Высоцкое. 19 января на дороге Кипень- Русско-Высоцкое произошла встреча частей 2 Уд.А и 42 А.

В ознаменование прорыва обороны противника и овладении городами Красное Село и Ропша в г.Москва был дан салют 20 залпами из 224 орудий.

С 21 января части армии вели наступление на г.Кингисепп.

26 января бригада в районе Губанницы, 27 января- овладели Волосово, 29 января- Ямсковицы. В ночь с 31 января на 1 февраля части армии овладели г.Кингисепп.

1 февраля Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.

В начале июня бригада готовилась к прорыву финской обороны на Карельском перешейке. 11 июня 3 батальон 188 гвардейского стрелкового полка корпуса, выделенный для танкового десанта, совместно с бригадой атаковал опорный пункт в Маттила, овладел Оскала.

12 июня, выбитый из Матила противник отходил к опорному пункту Кивеннапа (совр.пос.Первомайское Выборгского р-на). Овладев им, наши части продолжили наступление вдоль Выборгского шоссе.

13 июня перешли к обороне.

17 июня бригада достигла района Бобочино (совр.Каменка), придана 97 стрелковому корпусу.

19 июня поддерживая части 372 стрелковой дивизии 97 стрелкового корпуса, овладели Сумма и Хумола.

20 июня вышли на северо-западную окраину г.Выборг (районы Корьяла и Таммисуо). К 19-00 наши части полностью овладели г.Выборг.

 

Командир взвода 106 -го танкового батальона 152 танковой бригады лейтенант Кузьма Григорьевич Власов вспоминал : «Выгрузились в Кингисеппе и своим ходом доехали до Нарвы. За Нарву уже шёл бой. Наводились понтонные мосты. К нашему прибытию мосты были наведены и мы с ходу стали переправляться. Это было 26 июля. Нарва горела от бомбежки. Наш 1-й батальон прибыл первым и первым вступил в бой по очищению города. Бой был сильным, но недолгое время. Во второй половине дня немцы были из города выбиты. В бой за Нарву вступила первой 1-я Краснознамённая танковая бригада полковника Проценко. Когда мы вошли в Нарву, то увидели груду развалин. Целых домов почти не было, за исключением крепости да фабрики «Кренгольмская мануфактура». К вечеру, развивая наступление, мы продвинулись на 7-8 километров в западном направлении от Нарвы, где и стояли до сентября месяца, то есть до Тартусских боев. Вот так проходили бои за Нарву. В этих боях мы потерь не имели, я имею в виду, в танках ...».

С конца июля бригада находилась в районе г.Нарва. с 4 по 9 сентября передислоцировалась в район Ихамару (Эстония). 17 сентября бригада с исходных позиций на северо-восточной окраине г.Тарту переходит в наступление.

18 сентября бригада в составе подвижного отряда наступала в направлении Роэла, 19 сентября- на Симуна, 21 сентября бригада вступила в г.Раквере. Преследовала отходящего противника в направление г.Таллин.

22 сентября стрелковые дивизии при поддержке танков бригады ворвались в г.Таллин и полностью овладели им. В районе станции Нымме (район г.Таллин) противник силою до батальона автоматчиков и 3 противотанковых орудий оказал ожесточенное сопротивление, сломив его, бригада заняла оборону в 3км западнее города.

23 сентября преследовала отходящего противника в направлении Пярну.

24 сентября подвижной отряд, в который входили подразделения бригады, овладел г.Хаапсалу. 25 сентября заняли оборону вдоль побережья Финского залива на участке Хаапсала-Рохукюла. К этому времени бригада была укомплектована личным составом на 60%, материальной частью на 30%, поэтому была выведена в резерв.

С 1 октября по 25 ноября бригада занималась боевой подготовкой.

С 28 по 30 ноября совершалась погрузка в 3 эшелона на станции Таллин и отправка в распоряжение 1 Украинского фронта.

8 декабря первый эшелон прибыл на ст.Ниско (Польша) и поступил в распоряжение 52 Армии. 15 декабря бригада сосредоточилась в лесу западнее Ниско и приступила к боевой подготовке.

С 22 по 25 декабря 1944 в составе частей 52 Армии бригада совершила 90-километровый марш и сосредоточилась в районе Чайкув (Czajkow, Польша). С 27 декабря приступили к боевой подготовке. 27 декабря прибыло пополнение личного состава. К 1 января бригада укомплектована полностью.

В ночь на 12 января бригада совершила марш и заняла выжидательные позиции в районе Оглендув.

12 января после артподготовки бригада перешла в наступление. В соприкосновение с противником вступили в районе п.Яжомбки (Jarząbki), которым овладели после трехчасового боя.

13 января в 16-30 овладели г.Хмельник.

14 января- Соколув-Дольни, получив задачу- овладеть переправой через р.Нида. К вечеру заняли Малогощ.

15 января заняли Козлув (Kozłów). Бригада перешла в подчинение 60 Армии. Совершила марш до Климонтув. МБА до 18 января занял оборону в Прошовице.

В ночь на 19 января бригада начала наступление на Краков. В город вошли, не встретив противника. Переправы в городе были взорваны.

21 января вошли в с.Камень.

24 января, отразив 7 контратак противника, овладели Бабице.

25 января после двух с половиной часов боя овладели Громец. К исходу дня вошли в Гожув. Противник отошел за р.Пшемша (Przemsza), взорвав мосты. 27 января переправа для танков была наведена. Противник остановил продвижение наших войск на рубеже Гросс Хельм, Нейберун (совр. Берунь), Бабице (район Освенцим). Станция Нейберун была превращена противником в мощный узел обороны. Танки захватили станцию и заняли оборону.

Фотографии

Бойцы и командиры роты управления. Сыркин Л.Н. в верхнем ряду второй справа.
Бойцы и командиры роты управления. Сыркин Л.Н. в верхнем ряду второй справа.
Слева-направо: Сыркин Л.Н., мехвод танка №202 Чернышов Андрей Федорович, радист Гладков Сергей Иванович
Слева-направо: Сыркин Л.Н., мехвод танка №202 Чернышов Андрей Федорович, радист Гладков Сергей Иванович

Однополчане

Ковалевский Анатолий Николаевич-командир бригады, убит 27 января 1945г.
Ковалевский Анатолий Николаевич-командир бригады, убит 27 января 1945г.
Христич Анатолий Степанович- командир роты управления в 1944г.
Христич Анатолий Степанович- командир роты управления в 1944г.
Мартемьянов Никандр Васильевич- командир роты управления в 1945г.
Мартемьянов Никандр Васильевич- командир роты управления в 1945г.
Козик Василий Фомич- командир танка Т-34 №202
Козик Василий Фомич- командир танка Т-34 №202
Бойник Борис Дмитриевич-командир взвода связи
Бойник Борис Дмитриевич-командир взвода связи
Оскотский Арон Захарович-командир бригады до января 1944г.
Оскотский Арон Захарович-командир бригады до января 1944г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: