Сурков
Александр
Григорьевич
старшина

Мой дедушка, Сурков Александр Григорьевич, 1910 года  рождения, уроженец города Саратова . До войны с семьёй (женой и дочкой) жил в Сталинграде. На войну был призван Сталинградским райвоенкоматом в сентябре 1941 года. Первый фронт - Сталинградский.  Дедушка был старшиной,  командиром пулеметного расчета. В Сталинграде ему удалось единственный и последний раз  встретиться с женой ( моей бабушкой -Будановой Натальей Ивановной) и двухлетней дочкой (моей мамой - Сурковой Ларисой Александровной), которые прятались от обстрелов  в  подвале дома и которым удалось выжить в Сталинградской битве.

Более 70 лет считали (на основании похоронки и сделанных запросов), что дедушка пропал без вести в феврале 1943 года. Но недавно, на интернет-портале "Подвиг Народа", мы нашли информацию о боевых награда деда. Мы радовались этим весточкам с войны и плакали одновременно. Моя мама нигодна не верила, что отец мог пропасть бесследно. Пятилетней девочкой мама просила Бога вернуть ей отца. Оказалось, что феврале 1943 года дед был ранен, после ранения воевал уже на Воронежском, Прибалтийском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Еще был дважды ранен в 1944 и 1945 году. В декабре 1943 года старшина 1-й стрелковой роты 294 стрелкового полка 184 Духовщинской стрелковой  дивизии Сурков Александр Григорьевич был награжден медалью "За  Отвагу" за то что, в бою под д. Городок (боевая операция на Духовщинском направлении) 17.09.1943 года не взирая на сильный миномётный и артиллерийский огонь противника обеспечивал роту боеприпасами, что позволило отбить три сильные контратаки противника. В марте 1945 года мой дед, Сурков Александр Григорьевич, командир пулемётного расчёта 3 стрелкрвого батальона 633 Ковенского полка 157 стрелковой дивизии  был награжден орденом "Красного Знамени"  за то, что 2 февраля 1945 года у селения Конрадсфальд он уничтожил две пулеметные точки противника. При отражении атаки крупных сил пехоты и танков противника   уничтожил до взвода немецкой пехоты.

Что случилось с дедушкой дальше мы не знаем. С войны он не вернулся. О дедушке будем помнить всегда. Надеюсь, что когда-то мы узнаем его дальнейшую судьбу, где он похоронен.Главное, что мы можем сделать и что мы должны сделать для тех, кто отвоевал эту Победу - это сберечь память о них.

Регион Волгоградская область
Воинское звание старшина