Суханов Тимофей Яковлевич
Суханов
Тимофей
Яковлевич
красноармеец

История солдата

Мой прадед Суханов Тимофей Яковлевич, родился 1905г. в х.Колягино, Городищенского района Сталинградской области. В 1941 году, был призван на фронт в возрасте 35 лет. Из воспоминания моего деда Суханова Николая Тимофеевича: ..."Отец не хотел уходить на фронт, он был веселым миролюбивым человеком, у которого была любимая семья, двое детей, которых он вовсе не хотел оставлять одних". Он уходил со слезами на глазах, как буд-то, предчувствуя, что видит их в последний раз.

Прадед на должности связиста проходил место службы 849 Артиллерийском полку,294-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, которая прибыла в состав 54-й армии осенью 1941-го года и принимала участие во всех наступательных боях за Ленинград по деблокаде города. В сентябре и первой половине октября армия неоднократно предпринимала наступление в направлении Синявино, ст. Мга с целью ликвидации блокады Ленинграда, но успеха не имела. Ее войска занимали рубеж протяженностью 35 км (от Ладожского озера восточнее Липки, исключая болото Малуксинский Мох) фронтом на запад.

Из воспоминаний Жарикова Андрея Дмитриевича, бывшего начальника артиллерийского снабжения 849-го артиллерийского полка: «Вспомнил август 1941 года. На рассвете, после длительного пешего марша, наш 849-й артиллерийский полк подходил к переднему краю в районе станции Назия в шестидесяти километрах от Ленинграда. Еще не заняв огневые позиции, мы попали под бомбежку. Погибли два батарейца и ранены пять лошадей. Мне в это время было девятнадцать лет. По молодости я не придал серьезного значения тому, что ко мне подъехал на коне бывший учитель сержант Анатолий Рябцев и на полном серьезе сказал: «Поздравляю, товарищ лейтенант, с боевым крещением!» Само слово «крещение» исчезало из лексикона молодежи, и я не только не сказал «спасибо», но даже проворчал: «Какое там крещение, если боя не вели, а уже потери понесли…».

Весной 12 марта 1942 года перейдя в наступление,294 дивизия во взаимодействии с 16-й танковой бригадой одним внезапным ударом сумела овладеть опорным пунктом в деревне Шала и закрепить его за собой. Летом 1942 года была выведена на некоторое время на оборонительные позиции севернее, по реке Назия во второй эшелон, пополнена, а затем переведена севернее железнодорожной линии Ленинград — Волховстрой и передана в готовящуюся к участию в Синявинской операции 1942 года 2-ю ударную армию. В первые дни сентября 1942 года выступила с места сосредоточения и введена в прорыв у Гайтолово, созданный войсками 8-й армии, и начала наступление на Синявино. В тяжёлых боях у Синявино понесла большие потери, а затем и вовсе была окружена, пытаясь встать на пути наступавшей с севера группировки немецких войск, но была смята и оттеснена в кольцо окружения. С 28 по 30 сентября 1942 года выходит из окружения в районе Гайтолово, в том же месте, где и вводилась в прорыв. На тот период времени станция Мга была занята немцами, по железной дороге поступали эшелонами танки "тигр".

К сожалению информации, о 294 дивизии в период август-сентябрь 1942г, очень мало, героические сражения в истории не где не отображены, большая часть солдат погибших в тот период, до сих пор считаются безизвестия пропавшие, как и мой прадед в том числе. Причиной чему послужило, предательство командира 2-ударной армии генерала Власова, после чего разгром 2 уд. армии. Всю информацию о боевом пути прадеда я находил из написанных воспоминаний Ветеранов  дивизий  Волховского фронта, а так же рассказ моего отца про письмо, которое прятал дед Николай от своих детей, о нём я расскажу позже.

Из воспоминаний М. К. Кудрявцева, ветерана 849 Артиллерийского полка,294-й дивизии:

"В сентябре 1942 года было предпринято большое наступление в направлении Невской Дубровки, на соединение с защитниками этого плацдарма, обильно политого кровью наших солдат. Командование фронта решило бросить в прорыв бывшую в резерве фронта 2-ю ударную армию (в том числе нашу 294-ю дивизию). Перед ней ставилась задача взять Синявино и, развивая наступление, выйти на соединение с войсками Ленинградско го фронта. 849 артполк выступил в ночь на 4 сентября. Наши пушечные батареи (76миллиметровые пушки 1931 года на гаубичном лафете) были на конной тяге. Каждую везла шестерка крупных артиллерийских лошадей (3 пары), да еще повозки со снарядами и снаряжением. Орудийные расчеты шли пешком, в месте бывшего прорыва, севернее деревни Гайтолово, на дороге, идущей вдоль высоковольтной линии, неожиданно с флангов нас обстреляли пулеметы. На спуске к реке Черной мы оказались вне поля зрения немцев, и фланговый огонь по нам прекратился. Только мы выбрались из речки, как услышали шум сильной бомбардировки. Сначала подумали, наконецто начальство удостоило нас артподготовки. Но, увы, артиллерийским огнем, авиацией, не говоря уж о танках, наше наступление так и не было поддержано. Это была интенсивная бомбардировка немецкой авиацией наших передовых частей. В ней погиб почти полностью один из наших батальонов, и сильно пострадал полк. Не доходя до Синявина на полторадва километра, войска наши были остановлены противником. Пройдя от Черной речки километра два вдоль высоковольтки, мы свернули по дороге направо, и стали на огневые позиции на опушке леса. не сделав ни одного выстрела, подверглись бомбардировке с воздуха. Уже не помню, сколько погибло людей, но лошадей артиллерийских погибло 14 из 18. Тем временем взводы управления установили телефонную связь с наблюдательным пунктом командира батареи. Заработала и радиосвязь. Начали вести огонь. Нас громили вражеская артиллерия и авиация, ежедневно и по многу раз в день. Через несколько дней из личного состава батареи почти не осталось боеспособных солдат. С боеприпасами становилось все хуже. У радистов была крытая щель, где они прятались от бомбардировки. После многочисленных бомбежек и артобстрелов в течение первых дней немцы, по-видимому, считали нас уничтоженными.  Но сильно пострадавшие наши батареи вели огонь и, вероятно, доставляли немцам немало неприятностей. Наше положение досадной цели для немцев усугубилось, когда практически перестала действовать проводная связь, и стреляли мы только по рации. Дело в том, что тянуть постоянно рвавшийся телефонный провод на наблюдательный пункт командира батареи стало слишком опасно. Пространство между ним и батареей интенсивно простреливалось ружейно-пулеметным огнем и минометами." 

В 1942 г, с фронта пришло письмо( письмо не сохранилось, остались только воспоминания),от сослуживца-друга моего прадеда. В письме говорилось, что в 21 сентября, Суханов Тимофей Яковлевич, получил приказ об очередном восстановлении разорвавшегося телефонного кабеля к наблюдательному пункту командиру батареи, в тот момент когда он пополз на видимый участок, для восстановления связи, начался очередной минометный обстрел немцами.  Рядом с прадедом упала и взорвалась мина, осколок которой вскрыл живот, и все внутренности остались у него в руках. Когда к нему подполз его боевой товарищ, прадед был еще жив, он сильно стонал плакал от боли, постоянно  проговаривал: -..." я не хочу умирать, я хочу домой, я хочу к семье".  Прадед был сильно ранен, шансов выжить у него не было, из-за сильного обстрела пришлось оставить его умирать на поле боя. На этом боевой путь прадеда, закончился.

Что касается остатков 294 дивизии, они были окружены немцами, кончались боеприпасы, продовольствие. В котелках варили мясо коней, убитых две недели назад. Из окружения в ночь 29-30 сентября прорывались с боем, вплавь через Черную речку, назад к линии прорыва. Немцы непрерывно освещали солдат ракетами и бешено обстреливали. Прорвались немногие.  В ходе боёв потеряла 6934 человека из 7288, вступивших в бой.

Так же хотел добавить воспоминания об 2 Уд.армии  Б.К Павлова, который служил в тот момент в 59 армии:

-   " Вся операция закончилась окружением и уничтожением 2-й ударной армии к августу 1942, артиллерия 59 и 52 армий ничем помочь им не могли, был снарядный голод, до самой поздней осени выходили из окружения одиночные бойцы. Командовал 2-й ударной и сдался в плен там генерал Власов, который организовал потом прогитлеровскую армию и слово «власовец» стало синонимом слова предатель. Историки отмалчивались, но я то знаю, что солдаты 2-й ударной к «власовцам» отношения не имеют, они выполнили свой долг – погибли в окружении. «Горловина» у Мясного Бора летом сузилась до трехсот метров и простреливалась всеми видами оружия при массовом выходе людей. Это место впоследствии назвали «Долиной смерти», лежать, не захороненными остались там тысячи солдат".

В 1962 году в под Синявино, был организован сбор костяков, собрано на тот момент более 4 тысяч солдат, собранные кости захоронены в Синявине в братской могиле. Спустя годы на этих местах появились могилы известных по именам и неизвестных солдат, памятные знаки и даже памятники павшим в боях в 1943 году, но нигде не сказано, что в сентябре 1942 года здесь насмерть стояла 294-я стрелковая дивизия и в ее составе наш 849-й артиллерийский полк. На сегодняшний день, количество захороненных солдат в Синяево составляет около 25000 человек.

СПАСИБО И ВЕЧНАЯ СЛАВА НАШИМ СОЛДАТАМ! 

По мере поступления новой информации, я буду добавлять и редактировать. По первой возможности хочу попасть на памятные места,  и приложить максимум усилий, что бы найти место захронения нашего прадеда .

Регион Волгоградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Волгоград

Боевой путь

В 1941 году 849 артиллерийский полк 294 стрелковая дивизия с составе 54 армии, в 1942 году 849 артиллерийский полк 294 стрелковая дивизия с составе 2-й ударной армии.

Битва под Ленинградом, Волховский фронт.

 

 

Воспоминания

Внуки Сухановы Тимофей, Екатерина и Нина

По рассказам нашего отца Николая и других людей, кто знал нашего деда Тимошу :
- У деда были золотые руки, он был краснодеревщиком, он делал красивую мебель, строили красивые резные деревянные дома. Когда вечерами люди собирались в клубе, дед очень красиво пел песни, многим хорошо заполнился его тонкий и красивый голос, он был очень добрым и весёлым человеком, ни одной «гулянки» без деда не проходило, его звали всегда и везде.
Дед с фронта присылал письмо бабушке Марине:
"... Марина, ты не представляешь, какая здесь, под Ленинградом красота, какая удивительная природа, какие красивые большие деревья, вокруг одни леса. Я очень удивлен, так как, живя на Дону, я не видел такой красоты..."

Документы

other-soldiers-files/kniga_pamyati_35.jpg

other-soldiers-files/kniga_pamyati_35.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: