Александр
Иннокентьевич
Младший лейтенант / Помощник начальника штаба по спецсвязи 24-го мотострелкового ордена Ленина полка 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии 17-й армии Забайкальского фронта
8.12.1920 - 18.01.2017

Родился 8-го декабря 1920-го года в селе Посельское Чернышевского района Читинской области. В июне 1941-го окончил 10-й класс Чернышевской средней школы №43. После начала Великой Отечественной войны вместе с остальными выпускниками добровольно ушел на фронт. Был направлен в Новочеркасское кавалерийское училище, но закончить его не удалось: при наступлении немцев на Киев курсантов вместе с преподавателями отправили в действующую армию. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта защищал Киев, при переправе через Днепр был тяжело контужен. Направлен на лечение в госпиталь.

С 22-го декабря 1941-го года  – снова в рядах Красной Армии. В звании младшего лейтенанта служил помощником начальника штаба по спецсвязи 24-го мотострелкового ордена Ленина полка 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии 17-й армии Забайкальского фронта. Войска Забайкальского фронта, находясь в полной боевой готовности, прикрывали восточные рубежи нашей страны и Монгольской народной республики от вторжения японских империалистов, захвативших в 1937-м году северо-восточную часть Китая (Маньчжурию). Японские захватчики держали там миллионную Квантунскую армию, постоянно угрожая нашим границам.

17-я армия дислоцировалась в Монголии. Служба протекала в очень тяжелой обстановке: трудности со снабжением войск продовольствием, материалами и топливом; сложные погодные условия круглый год; регулярные рейды диверсионных групп из Маньчжурии на территорию, контролируемую советскими войсками; постоянные вооруженные провокации японцев. Диверсионные группы устраивали террор для запугивания мирного населения, отравляли колодцы, пытались распространить эпидемии при помощи зараженных животных. Японская армия, устраивая провокации, имела цель втянуть советские войска в вооруженный конфликт, чтобы в дальнейшем официальный Токио мог использовать это как повод для объявления войны Советскому Союзу. Особенно тяжелая обстановка сложилась летом 1942-го. От наших бойцов и командиров требовалось не только умение владеть оружием и готовность вступить в бой с врагом в любой момент, но и внимательность, терпение и выдержка.

1-го августа 1945-го года 36-я мотострелковая дивизия передана в состав 6-й гвардейской танковой армии, переброшенной на Забайкальский фронт из Австрии.

С 9-го августа по 2-е сентября 1945-го года в составе 6-й гвардейской танковой армии участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции Забайкальского фронта, завершившейся полным разгромом Квантунской армии и выводом Японии из войны. При броске через горы Большого Хингана был ранен, но из боя не вышел, остался в строю.

За участие в боях против японских захватчиков награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

Демобилизован 20-го декабря 1945-го года. Вернувшись домой, окончил Хабаровскую краевую партийную школу, работал редактором газет «Путь Ленина» и «Советское Забайкалье», заведующим общим отделом Чернышевского райкома партии. Вместе с супругой Надеждой Иоакимовной воспитал троих детей.

Ушел из жизни в возрасте 96 лет.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Чита
Воинская специальность Помощник начальника штаба по спецсвязи 24-го мотострелкового ордена Ленина полка 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии 17-й армии Забайкальского фронта
Место рождения с. Посельское Чернышевского района Читинской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.12.1920
Дата смерти 18.01.2017

Место призыва Чернышевский райвоенкомат Читинской области
Дата призыва 22.12.1941
Боевое подразделение 24-й мотострелковый ордена Ленина полк 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии
Завершение боевого пути Маньчжурия, август 1945-го года
Принимал участие Киевская оборонительная операция (1941-й год), Хингано-Мукденская наступательная операция (1945-й год)
Госпитали Нет данных

1941 год, июль-август - Юго-Западный фронт, 12-я армия, Киевская оборонительная операция;

22.12.41-01.08.45 - Забайкальский фронт, 17-я армия (недействующие войска);

01.08-08.08.45 - Забайкальский фронт, 6-я гвардейская танковая армия (недействующие войска);

09.08-02.09.45 - Забайкальский фронт, 6-я гвардейская танковая армия, Хингано-Мукденская операция.