Иван
Михайлович
Старший сержант / Командир пулемётного отделения
14.02.1925 - 5.07.2017

Стуров Иван Михайлович 1925 года рождения,единственный ветеран Великой Отественной войны оставшийся в селе Метели.

Семннадцатилетним пареньком был призван в ряды Красной армии.При беседе, Иван Михайлович тяжело вздыхает:"Вспоминать о войне без содрогания сердца не возможно.И на фронте.И в тылу все забыли о радости жизни, каждый мечтал попасть на передовую,бить врага.Мне,мальчишке,пришлось освобождать западные страны от фашизма".

Он рассказывал,что Будапешт был сильно укреплённый город,но после полуторамесячной осады,они увидели разрушенную,горящую,со взорванным мостом,через Дунаи,столицу Венгрии.После освобождения Венгрии открылся прямой путь на Австрию.Спустя два месяца,13 апреля 1945 года была освобождена Вена.

Запомнилась радушная встреча мирных жителей этих государств.Они дарили цветы,пожимали руки,как победителям,освободителям от фашистов.

За героический подвиг Иван Михайлович был награждён орденом Красной Звезды,орденом Отечественной войны за храбрость и мужество II степени,медалями за героическое наступление и взятие Десны","За взятие Будапешта","30 лет Советской Армии".Имеет благодарности:Приказ № 277 Верховного главнокомандующего маршала СССР Сталина от 13.02.1945г.,"За отличные боевые действия по овладеванию Будапештом и Веной"

Командир в/ч 22060 гвардии подполковник Василенко писал:"Стуров И.М является младшим командиром,старшиной роты,пользуется среди солдат заслуженным авторитетом,имеет организаторские способности,имеет благодарности за хорошую службу".

О подвиге Ивана Михайловича писали в газете"Красная звезда",о том,что старший сержант Стуров опытный командир пулемётного расчёта лучшего,в подразделени -обучает солдат военному делу,со слов замполита Толбухина.

Иван Михайлович имеет 12 юбилейных наград,является ветераном труда.Со слезами на глазах вспоминает:"День Победы я встретил у подножья Карпат.Радость победы невозможно передать словами,это надо испытать".Дальнейшую службу продолжил в Грузии.В 1950 году вернулся на Родину.Работал учителем физкультуры,завклубом,механизатором.Вместе с супругой они воспитали четверых детей.Всем жителям Росии пожелал одного-мира!

Регион Алтайский край
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Усть-Калманский район
Воинская специальность Командир пулемётного отделения
Место рождения Воронежская область
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 14.02.1925
Дата смерти 5.07.2017

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 22060
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие взятие Вены и Будапешта

Мой прадедушка самый лучший

Я помню как в 5 лет я и моя сестра приходил к нему в комнату и пели песни про войну.Развлекались с ним он нам показывал медали и его прочие вещи.Больше всего времени любил с ним проводить я.Он был добрым.Но 4 года назад он умер.Мне было тяжелее всех это пережить,но он навсегда остался в моём сердце и всей семьи.