Струначев
Николай
Васильевич
гвардии старшина

Мой дедушка Струначев Николай Васильевич родился 13 сентября 1913 года в селе Ягодное Царицинской губернии. В 1934 году окончил семь классов средней школы. С 1935 по 1939 год проходил срочную военную службу  в 15-ом Заславльском пограничном отряде Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. На фронт был призван 29 июня 1941 года Ворошиловским РВК Сталинградской области. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина.

Регион Волгоградская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Волгоград

Свой боевой путь он начал старшиной роты 246-го отдельного танкового батальона в составе Юго-Западного фронта. Потом Сталинградский, Донской фронт, участвовал в Сталинградской битве в составе 5-го гвардейского батальона инженерных заграждений 1-ой Гвардейской Краснознаменной отдельной инженерной бригады специального назначения. 13 июля 1942 г. был ранен, попал в госпиталь. Госпиталь находился в Сталинграде в здании кинотеатра «Гвардеец».  22 декабря 1942 г. - награжден медалью "За Оборону Сталинграда". После госпиталя воевал на Центральном фронте, затем 1-ом Белорусском.  Награжден боевыми медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" "За победу над Германией", так же 26 февраля 1945 г  за отличное выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу и мужество награжден орденом "Красной звезды". Кроме этого имеет личные  грамоты: "За освобождение областного центра Белоруссии города Барановичи" от 8 июля 1944 г, "За овладение столицей союзной нам Польши городом Варшава" от 17 января 1945 г, "За овладение городом Дейч-Кроне и Меркиш-Фридлянд в Померании" от 11 февраля 1945 г., а так же благодарность "За разгром берлинской группировки немецких войск и овладение столицей Германии городом БЕРЛИН" от 2 мая 1945г. Войну закончил в Берлине в звании  гвардии старшины 5-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного Барановического ордена Суворова 3й степени батальона 1-ой отдельной мото-инженерной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады резерва главного командования.

Струначев Денис (внук)

После войны, вернувшись в Сталинград, он 18 февраля 1946 г женился на моей бабушке Струначевой (дев. Игнакова) Антонине Фроловне (20 июня 1920 г.р.) У них родилось двое детей: девочка Наталья и мальчик Валера (мой отец). В послевоенном Сталинграде, после демобилизации, до 1950 года дедушка работал в системе НКВД по части снабжения. Затем окончательно перешел на гражданскую жизнь и устроился в Сталинградское управление механизированных работ №3, сначала учеником экскаваторщика, а вскоре стал машинистом роторного экскаватора. На этом экскаваторе он копал траншеи под газо- и нефтепроводы в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях и на Кубани, чем внес большой вклад в развитие нефте- и газотранспортной системы нашего края. За многолетний добросовестный труд имеет грамоты, был на доске почета. В 1965-66 г у дедушки стали сказываться старые раны. Из-за обморожения ног на фронте у него началась болезнь сосудов ног с последующей ампутацией сначала левой ноги до колена, затем выше колена, а через три года ампутировали правую ногу сразу выше колена. С тех пор лишившись обеих ног, он стал инвалидом 1 группы и все время находился дома.
Мне очень запомнились из моего детства как мы отмечали праздники 9 Мая. Это был еще и семейный праздник, собирались вместе его сестры, дети, внуки и отмечали не только День Победы, но и дедушкин день рождения! (хотя в архивных документах «наградной лист» указана дата рождения 13 сентября!?). Мой дедушка мало рассказывал о войне. Помню я мальчишкой спросил его: «Дед, а ты немцев убивал?». Он рассказал один из эпизодов, как где то в Германии, в перестрелке застрелил немецкого офицера который ехал на мотоцикле с охраной, в его портфеле оказалось много немецких марок (денег). Я спросил деда: «А ты марки себе взял?» Он ответил: «Нет, вытряхнул портфель, они по ветру и полетели». Еще рассказывал, как во время авиа налета один боец залез от страха в какое-то укрытие, а потом не мог сам выбраться и звал на помощь (дед смеялся, когда вспоминал). Говорил, как погиб его товарищ – они оба стояли возле колодца, дед наклонился воды попить, но тут рядом упала немецкая мина и сослуживец погиб на месте, а деда даже не ранило. Это практически все истории, которые я запомнил. Дедушки не стало 24 августа 1993 года. Он прожил сложную жизнь, прошел и войну, и труд, и инвалидность, я его помню добрым и спокойным человеком. Хочется сказать, что благодаря таким людям, их самоотверженному боевому и трудовому подвигу мы сейчас живы и до сих пор пользуемся результатами их послевоенного труда! Огромное СПАСИБО моему дедушке Струначеву Николаю Васильевичу за Всё !!!
Слава героям-победителям в Великой Отечественной Войне! Вечная память павшим!