Струков
Александр

гвардии капитан / командир дивизии по технической части
20.09.1912 - 29.12.1984

Мой отец, Струков Александр Николаевич, родился в 1912 году в г. Богородицк Тульской области в семье рабочего, где жил и учился до совершеннолетия. В 1930 году начал самостоятельную жизнь, уехав в            г. Ленинград. Сначала работал в торговом порту грузчиком, затем крановщиком на электрокране. Через три года в числе наиболее грамотных и передовых комсомольцев был направлен на обучение в школу буровых мастеров при Ленинградском Геологоразведочном тресте. Где только не побывала его буровая установка! Бурил грунт под северным небом в Апатитах, проводил изыскания в том месте, где позднее пролегла трасса Беломоро-Балтийского канала. Параллельно, без отрыва от работы, окончил школу шоферов и с 1935 года работал шофёром.

В 1937 году бы призван в ряды Красной Армии и кадровую службу прошёл, занимая должность старшего бригадира по ремонту автомашин. В 1939 году был мобилизован на финскую войну, затем направлен на учёбу в Ленинградское автомобильное училище, которое окончил в мае 1941 года, получив воинское звание «лейтенант».

С первого дня Великой Отечественной войны воевал на фронтах: Западном, Степном, Карельском, Белорусском, занимая должности командира роты по технической части, далее – командира отделения транспортной роты, а затем – командира Р.Т.О. и после ранения, в январе 1944 г. был назначен на должность помощника командира дивизии по технической части, в которой и прослужил до окончания войны.

Отец участвовал в освобождении Польши и Германии. Был дважды ранен. Награждён орденами: «Красной Звезды» (1944г.) и «Отечественной войны II степени» (1945г.). А также девятью медалями: «За оборону Советского Заполярья» (1944г.), «За освобождение Варшавы» (1945г.), «За взятие Берлина» (1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966г.), «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970г.), «50 лет Вооружённых сил СССР» (1971г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975г.), «60 лет Вооружённых сил СССР» (1978г.). Был демобилизован из Вооружённых сил в августе 1946г. в звании «Гвардии капитан».

Но и на гражданке мой отец Струков А.Н. не оставался равнодушным человеком. По комсомольской путёвке уехал на освоение целинных земель в Казахстан. Там и познакомился со своей будущей женой, Струковой Ираидой Карповной, которая в период Великой Отечественной войны сдавала кровь для раненых бойцов и офицеров, за что удостоена звания «Почётный донор» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Там родились их дети: дочь Светлана и сын Николай.

В 1953 г. семья переехала на ПМЖ в г. Елец. Здесь отец работал в автобазе, в аргамаченском карьере, а в 1963г. пришёл на вновь открывшийся завод «Эльта», где освоил новую для себя специальность «Машинист компрессорных установок высокого давления». Неоднократно портрет Струкова А.Н. был помещён на заводскую «Доску почёта», имел медаль «Ветеран труда».

Ушёл из  жизни в 1984 году.

Мы, его дети и внуки, а теперь уже и правнуки, гордимся своим отцом и дедом, который достойно прошёл через все испытания, доставшиеся поколению военных и послевоенных лет.

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Елец
Воинская специальность командир дивизии по технической части
Место рождения г. Богородицк Тульской области
Дата рождения 20.09.1912
Дата смерти 29.12.1984

Орден «Красной звезды» (1944)

Орден «Отечественной войны II степени» (1945г.).

Медаль «За оборону Советского Заполярья» (1944г.)

Медаль «За освобождение Варшавы» (1945г.)

Медаль «За взятие Берлина» (1945г.)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.)

По комсомольской путёвке уехал на освоение целинных земель в Казахстан. Там и познакомился со своей будущей женой, Струковой Ираидой Карповной, которая в период Великой Отечественной войны сдавала кровь для раненых бойцов и офицеров, за что удостоена звания «Почётный донор» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Там родились их дети: дочь Светлана и сын Николай.