Николай
Антонович
рядовой
9.05.1916 - 6.12.1993

Стрельцов Николай Антонович родился в 1916 г. в с. Лопарево Чарышского района Алтайского края, в семье крестьян. В 1937 году был призван на воинскую службу, и до 1940 года проходил службу в 66 зенитно- артиллерийском полку. После демобилизации работал на приисках в поселке Красноярка Алтайского края. Оттуда после начала войны и был отправлен на фронт. В 1941 году воевал в 86 ТГАБР 5АД РГК ( 86 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада разрушения 5-ой артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования).

Дивизия находилась в резерве и в полномасштабных боевых действиях принимать участие начала весной 1943 года.

В мае 1943 года 86 ТГАБР в составе центрального фронта под командованием Рокоссовского была переброшена в Поныровский район Курской области. Где в июле 1943 года началась Курская битва. Красноармеец Стрельцов Н.А. был связистом. В боях на Курской дуге был награжден медалью «За Отвагу».

После разгрома немцев под Курском 86 ТГАБР двинулась на Запад и освобождала Северо- Восточную Украину. Принимала участие в Черниговско- Припятской наступательной операции, где младший сержант Стрельцов Н.А.- командир отделения связи, был награжден «Орденом Красной Звезды».

После были бои в Белоруссии, и после форсирования реки Днепр бригада приняла участие в разгроме фашистов под городом Гомель. Дальше бригада участвовала в Мозырско- Клиновичской наступательной операции.

В октябре 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский и артбригада воевала уже в составе Белорусского фронта. В ноябре 1943 года уже будучи сержантом Стрельцов Н.А. был награжден «Орденом Великой Отечественной Войны». В апреле 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1 Белорусский и в его составе 86 ТГАБР принимала участие, летом 1944-го года, в освободительной операции «Багратион». В июле 1944 года части 1-го Белорусского фронта прорвали вражескую оборону на р. Припять и вышли к г. Брест. После освобождения Бреста, 86 ТГАБР двинулась в сторону Польши. В августе 1944-го года сержант Стрельцов Н.А. был ранен разрывом мины – в пах, и было пробито легкое. С августа 1944 года был на излечении в эвакогоспитале в городе Тамбов. В декабре 1944 года был комиссован по болезни, из-за пробитого легкого у него образовалась астма.

После возвращения домой снова работал на приисках в Красноярке. После работы на приисках в 1957 был принят в Талицкий маралосовхоз разнорабочим. В 1962 году уволился и уехал в Лениногорск, где проработал до 1963 года. После увольнения из Лениногорска снова вернулся в Талицкий маралосовхоз, где проработал на Коргонской ферме скотником до выхода на пенсию. Был женат два раза. От первого брака у него было пятеро детей. От второго брака четверо.

Умер Николай Антонович в 1993 году и захоронен в селе Коргон.

Регион Республика Алтай
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Усть-Канский район
Место рождения Алтайский край Чарышский район с. Лопарево
Дата рождения 9.05.1916
Дата смерти 6.12.1993

Воевал под Калининым, Минском, Львовом, на Украине, Белоруссии. Дошел до Курской дуги.