Лаврентий
Романович
старший лейтенант

- На фото прадед снят в 1944 г. сразу после боя.

Мой прадед Степанов Лаврентий Романович родился 10 августа 1908 г. в дер. Мариинка Новосибирской обл. в крестьянской семье. Детей было 8 чел. - 6 братьев и 2 сестры (одна из них, Зоя Лаврентьевна Кузнецова - моя родная бабушка). Окончил в 1937 г. педтехникум в г. Барнаул, работал в деревнях Алтайского края учителем, директором школы. В феврале 1942 г. призван на военную службу. Деду 33 года. Дома жена и трое детей: две дочки - 14 и 13 лет, сын 3 мес. После подготовки на курсах в мае 1942 г. направлен в 327 артполк. Служил комиссаром батареи, замкомандира батареи, командиром огневого взвода (4 тяжелых пушечных артиллерийских орудия). В боях был контужен. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. Закончил прадед войну в Восточной Пруссии - г. Кенигсберг (ныне Калининград). Уволен в запас 28 декабря 1945 г.

Всего около 30 чел из семьи Степановых были на фронте - артиллеристы, моряки, танкисты... Кто-погиб, кто вернулся домой с ранениями и контузиями. До 1956 г. Лаврентий Романович работал директором школы в райцентре Павловск Алтайского края. С 1956 до пенсии 1968 работал учителем истории и дир. школы в Сталинске (Новокузнецк). Умер прадед в Новокузнецке 19 января 1982 г., похоронен на редаковском кладбище.

Я родилась, когда прадеда уже небыло с нами, но я помню рассказы бабушки о нем, она очень гордилась своим отцом. Огромную благодарность выражаю своей тете Белозеровой Анне Анатольевне, которая сохранила память о Лаврентии Романовиче и передала ее нам.

Ни одно поколение в нашей семье не обошла война: внук Лаврентия Романовича - мой папа Кузнецов Николай Анатольевич - ветеран афганской войны - избрал своей профессией военное дело, закончив РВВДКУ в 1979. Мой брат Кузнецов Александр Николаевич - майор ВДВ, также выпускник РВВДКУ, участвовал в военных действиях в Чечне. Сегодня он бережно хранит награды и документы прадеда.

9 мая 2015 года в День 70 летия Победы в Великой Отечественной войне в Бессмертном полку с фотографией ст.лейтенанта Степанова Лаврентия Романовича пройдет его праправнук.

Мы гордимся своими солдатами, помним их подвиги. Наши предки - наши герои!

Регион Кемеровская область