Алексей
Егорович
мл. лейтенант / Летчик
1922 - 1945

Степанов Алексей родился в маленькой деревне Иванцово, Ножкинского с/с, Любытинского р-на, Новгородской обл. (ранее Ленинградская обл.).

Алексей начал свой боевой путь от рядового, призван на срочную службу Любытинским РВК в 1940 году, отправлен на фронт в 1941году  в 839-й штурмовой авиационный полк, служил мастером вооружения, помогал механикам, готовил самолеты ИЛ-2 к боевым вылетам, был стрелком, проходил обучение в летной школе, закончил в 1942 году, в 1943 году получил звание сержанта.

За самоотверженный труд, храбрость, мужество, награжден медалью «За боевые заслуги» приказ 10.07.1944 №03. Выписка из приказа  о награждении:  «Наградить Мастера авиавооружения - сержанта Степанова Алексея Егоровича в том, что он своим самоотверженным трудом обеспечивал отлично обслуживание боевых вылетов самолётов ИЛ-2.

Принимал активное участие при форсировании нашими войсками реки Сибирь и прорыве обороны финнов - подготовляя самолёты к боевым вылетаем. С августа 1943 года  на самолёте ИЛ-2 он обслужил 49 боевых вылетов. С 21 по 27.06.1944 года он один заменяя механика, 4-х мастеров и 2-х стрелков по авиавооружению, обслуживал 4 боевых самолёта, совершивших 24 боевых вылета. Работая по 18-20 часов в сутки, он оказывал помощь в ремонте авиавооружения самолётов повреждённых во время боевых вылетов. Кроме того оказывал помощь другим механикам в подготовке самолётов к боевым вылетаем. Свое дело знает отлично, и по его вине не было случаев отказа в работе или несвоевременного выхода  матчасти». В 1944 году присвоили звание мл.лейтенанта.

Больше мы ничего не знали о нашем дедушке, брате Алексее, как погиб, где похоронен.

Только в 1989 году появилась весточка об Алексее, из местной газеты Хвойнинского р-на сестра Клавдия видит заметку от поисковой группы школы д. Славени, Толочинского района, Витебской обл., БССР пишет Пасютин Е.А. «Около нашей школы есть братская могила, в ней похоронен Степанов Алексей Егорович, уроженец д. Иванцево, Любитинского р-на, Новородской обл. Хотелось бы узнать подробности  о бывшем солдате, храбром защитнике Родины». Клавдия откликнулась на поиск Алексея, написала письмо в Белоруссию, так мы узнали о захоронении 4130 д. Славени, Толочинского района, Витебской обл. нашего потерянного родного брата, дедушки. Клавдия умерла, но это вырезка из газеты сохранилась до сих пор у сестры Нины Егоровны, ей сейчас 92 года. Для нее Алексей запомнился красивым, с чупом на бок мальчишкой с которым они сидели вместе на печи, когда были совсем маленькими. Суровое, тяжелое было время даже вспоминать страшно..

Регион Новгородская область
Воинское звание мл. лейтенант
Населенный пункт: Хвойная, Хвойнинский район
Воинская специальность Летчик
Место рождения Любытинский район, Ножкинский с/с, д. Иванцово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 1945

Место призыва Любытинский РВК, Любытинский район, Новгородская обл.
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 839 ШАП
Завершение боевого пути д. Славени, Толочинского района, Витебской обл., Белоруссии
Принимал участие Оборона Карелии и Заполярье 1942-1944, Свирско-Петрозаводская операция

Алексей начал свой боевой путь от рядового, призван на срочную службу Любытинским РВК в 1940 году, отправлен на фронт в 1941году  в 839-й штурмовой авиационный полк, служил мастером вооружения, помогал механикам, готовил самолеты ИЛ-2 к боевым вылетам, был стрелком,  проходил обучение в летной школе, закончил в 1942 году, в 1943 году получил звание сержанта.

За самоотверженный труд, храбрость, мужество, награжден медалью «За боевые заслуги» приказ 10.07.1944 №3. Выписка из приказа  о награждении:  «Наградить Мастера авиавооружения - сержанта Степанова Алексея Егоровича в том, что он своим самоотверженным трудом обеспечивал отлично обслуживание боевых вылетов самолётов ИЛ-2.

Принимал активное участие при форсировании нашими войсками реки Сибирь и прорыве обороны финнов - подготовляя самолёты к боевым вылетаем. С августа 1943 года  на самолёте ИЛ-2 он обслужил 49 боевых вылетов. С 21 по 27.06.1944 года он один заменяя механика, 4-х мастеров и 2-х стрелков по авиавооружению, обслуживал 4 боевых самолёта, совершивших 24 боевых вылета. Работая по 18-20 часов в сутки, он оказывал помощь в ремонте авиавооружения самолётов повреждённых во время боевых вылетов. Кроме того оказывал помощь другим механикам в подготовке самолётов к боевым вылетаем. Свое дело знает отлично, и по его вине не было случаев отказа в работе или несвоевременного выхода  матчасти». В 1944 году присвоили звание мл.лейтенанта.

Медаль "За боевые заслуги"

За самоотверженный труд, храбрость, мужество, награжден медалью «За боевые заслуги» приказ 10.07.1944 №3. Выписка из приказа о награждении: «Наградить Мастера авиавооружения - сержанта Степанова Алексея Егоровича в том, что он своим самоотверженным трудом обеспечивал отлично обслуживание боевых вылетов самолётов ИЛ-2. Принимал активное участие при форсировании нашими войсками реки Сибирь и прорыве обороны финнов - подготовляя самолёты к боевым вылетаем. С августа 1943 года на самолёте ИЛ-2 он обслужил 49 боевых вылетов. С 21 по 27.06.1944 года он один заменяя механика, 4-х мастеров и 2-х стрелков по авиавооружению, обслуживал 4 боевых самолёта, совершивших 24 боевых вылета. Работая по 18-20 часов в сутки, он оказывал помощь в ремонте авиавооружения самолётов повреждённых во время боевых вылетов. Кроме того оказывал помощь другим механикам в подготовке самолётов к боевым вылетаем. Свое дело знает отлично, и по его вине не было случаев отказа в работе или несвоевременного выхода матчасти».

Документы

Приказ от 10 июля 1944 № 03

Захоронение Степанова Алексея Егоровича 4130 д. Славени, Толочинского района, Витебской обл., Белоруссии

В 1989 году появилась весточка об Алексее, из местной газеты Хвойнинского р-на.

В 1989 году появилась весточка об Алексее, из местной газеты Хвойнинского р-на сестра Клавдия видит заметку от поисковой группы школы д. Славени, Толочинского района, Витебской обл., БССР пишет Пасютин Е.А. «Около нашей школы есть братская могила, в ней похоронен Степанов Алексей Егорович, уроженец д. Иванцево, Любитинского р-на, Новородской обл. Хотелось бы узнать подробности  о бывшем солдате, храбром защитнике Родины». Клавдия откликнулась на поиск Алексея, написала письмо в Белоруссию, так мы узнали о захоронении 4130 д. Славени, Толочинского р-на, Витебской обл. нашего потерянного родного брата, дедушки.

Клавдия умерла, но это вырезка из газеты сохранилась до сих пор у сестры Нины Егоровны, ей сейчас 92 года. Для нее Алексей запомнился красивым, с чупом на бок мальчишкой с которым они сидели вместе на печи, когда были совсем маленькими. Суровое, тяжелое было время даже вспоминать страшно..

Семья солдата

Нина
Виноградова Нина Егоровна

Родная сестра Нина Егоровна 1928 года рождения, сейчас ей 92 года. Для нее Алексей запомнился красивым, с чупом на бок мальчишкой с которым они сидели вместе на печи, когда были совсем маленькими. Суровое, тяжелое было время даже вспоминать страшно..