Степанов
Александр
Андреевич
старший лейтенант

Мой дедушка родился 6 февраля 1925 года в г.Грозном. В августе 1942 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Советской Армии военкоматом г. Грозного. Сформированная рота была направлена пешком через г. Махачкалу на переселенный пункт с. Ангуда возле Дербента в горах, где была сформированна стрелковая дивизия № 317 3-го Украинского фронта. Был назначен в пулеметную роту на пулемет "Максим" первым  номером. На стрельбище было показано как заряжать и стрелять. Сделал 3 выстрела по мишени на "отлично". Через два дня были отправлены на ж/д вокзал, где солдат погрузили на открытые платформы и отправили на фронт.

В сентябре 1942 года заняли оборону на подступах к Владикавказу с. Старый Батакаюрт сменив черноморских моряков. В обороне находились до декабря 1942 года.

В декабре началось наступление дивизии на г. Прохладное, на г.Ворошиловск (сейчас Ставрополь), потом г. Невинномыск, далее на г. Тихорецк, г. Ростов - на -Дону, г. Таганрог.

На реке Миус заняли оборону на Матвеевым курганом. Бои были тяжелые, много потерял боевых друзей. Посли успешного боя пошли с наступлением на Домбасс. Под г. Макеевка был захвачен автомобиль "Опель" на который дедушка был посажен водителем, так как имел права. Возил генерал-майора тов. Бройляна в течении полугода, после чего был направлен в артиллерийскую дивизию, где на машине возил противотанковую пушку 76 мм и воевал уже в артилерии 34-гвардейской стрелковой дивизии Енаниевской Краснознаменной дивизии. С дивизии прошел боями Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. В Австрии встретил победу наших войск над фашистской Германией.

Был награжден медалями и орденами: "За взятие Будапешта", за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "ХХХ. Лет Советской Армии и Флота", " Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", " 50 лет Вооруженных сил СССР", две медали "Медаль Жукова", "Сорок лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР" , "72 года Сталинградской битве", орден Отечественной войны 1 степени . За отличные боевые действия, за овладение городами Секешфехервар и Бичке гвардии сержанту Степанову Александру Андреевичу 24 декабря 1944 года ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.

Были ОБЪЯВЛЕНЫ БЛАГОДАРНОСТИ : за прорыв сильно укрепленного района Бендеры, за овладение городом Будапешт, за освобождение Донбасса, за освобождение городов Кривого Рога, Апостолово, Таганрога, за отличные боевые действия по овладению столицы Австрии городом Вена, за отличные боевые действия по разгрому танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, по овладению городом Браилов (Румыния), за овладение городом Шопрон - крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом немцев на подступе к Вене, за овладение городом Галац (Румыния), за овладение городами Винер Нойштад, Эйзенштадт, Неукирхен.

После окончания войны служил еще 5 лет в Молдавском пограничном округе в г. Кишинев. Уволился в звании старшего лейтенанта.

К большому сожалению и нашему горю, дедушка не дожил совсем немного до 70 лет победы Великой Отечественной войне, он умер 1 апреля 2015 года в возрасте 90 лет. Мы всегда будем благодарны ему за все, что он для нас сделал. Он навсегда останется в наших сердцах!!!! И тот великий подвиг, который он совершил защищая будущее от фашистов , мы постараемся донести из поколения в поколение. Любим, помним, скорбим........

Регион Волгоградская область
Воинское звание старший лейтенант