Иван
Афанасьевич
Солдат
24.09.1921 - 17.12.1978

Старцев Иван Афанасьевич, уроженец  с. Волчиха  Алтайского края 1921г. рождения. Воевал во 2ой бригаде, в роте ПТР наводчиком с 22 сентября 1941г. В марте 1943г. был ранен в левую руку, в апреле вернулся в бригаду и в июле получил второе ранение. С августа 1943г по апрель 1944г воевал в составе 2ой бригады наводчиком. В апреле 1944г получил 3е ранение - тяжелое. С апреля по август 1944г - госпиталь, после этого ранения уволен в запас по ранению и инвалидности. Награжден Орденом Отечественной Войны. Погиб в  автоаварии  в 1979г.

Про войну Батя рассказывал мало, помню,  когда был еще пацаном, в том возрасте, когда (войнушка) это интересно, выпросил рассказать, как это было. Сейчас   то понимаю, что вспоминать войну не в радость.

В 1944г шли ожесточенные бои  и  в один из дней прилетела  (РАМА),  фашистский самолет-разведчик. Стрелять было нельзя по самолету  т.к.  всеравно  не достать и чтобы себя не обнаружить, а специальных орудий наверно не было. После того, как самолет разведчик улетел,  через какое-то время начался артиллерийский обстрел. Видно засекла  эта рама расположение войск. Куда упадет снаряд, где укрыться, все перемесило, погибло очень много солдат, а мой Батя был тяжело ранен.

Не могу не сказать про тыл. Мама много рассказывала про то, как выживали, как за колосок  чуть-ли  не расстрел, печку топили кизяками, умирали от голода, все забирали на фронт. Маме в июне  будем отмечать 90 лет, награждена  медалью материнства.

В войне две стороны и солдата винить нельзя, но фашизм, геноцид, лагеря - это синонимы зла, это никогда не забудется и не будет прощения. Только полные подонки и нелюди могут это поддерживать или защищать.

9мая мы отмечаем день памяти защитников наших.

В октябре 1941 года  покинул отчий дом 20- летний Иван Афанасьевич Старцев.  Из записей его военного билета:  участник ВОВ воевал наводчиком ПТР с октября 1941 по апрель 1944 г.  В 1943 г получил легкие ранения в левую руку и подбородок. Из медицинской справки о тяжелом ранении 12 апреля 1944 года – осколочное ранение правой голени с повреждением костей и левого предплечья, травматическое повреждение обоих глаз.  После лечения в госпитале комиссовали осенью 1944 г. с  2-й группой инвалидности. Работал сторожем в колхозе, катал отличные валенки, хорошо играл на гармошке. Вместе с супругой воспитали пятерых детей, которым  мало рассказывал о войне, пытаясь забыть героические, но страшные события  своей молодости.

Однако об одном боевом подвиге нам стало известно из наградного листа Старцева Ивана Афанасьевича, 22-х летнего красноармейца, наводчика ПТР (противотанкового ружья) 3-го отдельного стрелкового батальона 31-й стрелковой бригады. Краткое описание подвига – «красноармеец Старцев И., наводчик ПТР, во время боя за дер. Харайлово 16.05.43 г. действуя смело и решительно, совместно с ружьем т. Епифанова подбил два немецких танка. После прорыва танков противника через Б.О. вглубь обороны, т. Старцев быстро сменил огневую позицию, но был ранен осколком снаряда. Товарищ  Старцев достоин награждения Орденом Отечественной войны II степени».

14 мая

Нина Ивановна Ермизова (Белозерова)

В подтверждение этого описания являются воспоминания в мемуарах  Андре́я  Ива́новича  Ерёменко (советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза).  Калининский фронт.
      Случай, который имел место 16 мая 1943 г. В 4 часа утра противник силою двух батальонов после сильного огневого налета под прикрытием темноты атаковал наше боевое охранение в дер. Харайлово на самом правом фланге 3-й ударной армии на границе с Северо-Западным фронтом.    1-я стрелковая рота 3-го батальона 31-й стрелковой бригады, оборонявшая Харайлово, встретила противника организованным огнем и отразила атаку. Весь день противник атаковывал наши позиции. Долго ему не удавалось окружить горстку храбрецов. Лишь ценою больших усилий (только убитыми противник потерял до 300 человек) гитлеровцам к вечеру удалось окружить Харайлово. Но и после этого бой продолжался, пока гарнизону Харайлово в количестве 50 человек в результате дерзкой контратаки не удалось прорваться в северо-восточном направлении, при этом было захвачено двое пленных солдат 331-й пехотной дивизии противника.

Регион Алтайский край
Воинское звание Солдат