Анна
Федоровна
рядовая
2.06.1922 - 28.04.2002

Моя мать, Станина Анна Федоровна, в девичестве Хроленко, родилась 2 июня 1922 года, в селе Кневичи Клинцовского р-на Брянской области, в простой крестьянской семье. Еще ребенком ей пришлось испытать на себе все тяготы жизни, связанные с коллективизацией в стране, смертью отца - единственного кормильца в многодетной семье, великим голодом неурожайных лет!  Все преодолела, выстояла, победила все болезни. После окончания сельской школы с отличием, мечтала пойти дальше учиться, но тут новое испытание, которое легло тяжким бременем на плечи всего народа нашей страны - Великая Отечественная Война!  Волею судьбы оказалась в городе Баку, где поступила на курсы по подготовке девушек-зенитчиц. По окончании курсов, весной 1942 года, была зачислена в отряд и направлена на фронт. По пути случайно отстала от поезда и оказалась на военно-санитарном поезде, где ей было поручено исполнять обязанности повара. Чуть позже до нее дошло известие: все ее подруги из отряда зенитчиц погибли в первом же бою... Наверно Бог тогда уберег мою маму от смерти...Очень нелегкой и опасной была служба и на санпоезде, ведь, фашисты не останавливались не перед чем и бомбили поезда с ранеными так же, как и другие. При каждой такой бомбешке нужно было покидать состав, унося с собой тяжело раненых бойцов, которые не могли сами передвигаться, в относительно безопасное место, где можно было бы укрыться. Мама рассказывала, что еще долго, уже в мирной жизни, ее преследовал этот свист летящих с неба бомб! Так до самой Победы и колесила она от передавой до госпиталей, развозя раненых. Смертей насмотрелась...Но вот, что удивительно: несмотря на весь ужас, царящий вокруг, люди не утратили в это время способность к высоким чувствам!  Именно там, на войне, моя мама встретила человека, которого полюбила и который стал ее мужем и отцом трех дочерей. Бракосочетание Анны Федоровны Хроленко и Михаила Ивановича Станина состоялось уже после Победы, в 1947 году в Посольстве СССР в Румынии, где продолжали дислоцироваться наши войска, налаживая мирную жизнь. В 1948 году они демобилизовались и с новорожденной дочкой вернулись на Родину, в Брянскую область. Там через год мама родила  вторую мою сестру, а меня уже через 9 лет, в Латвии, куда родители переехали в пятидесятых годах. Вместе они жили до самой смерти отца: 29 июля 1992 года. А после нее мама перебралась жить ко мне в   г. Всеволожск Ленинградской области. Она пережила отца на 10 лет: умерла 28 апреля 2002 года, немного не дотянув до своего 80-ти летия.... Светлая память моей маме и моему отцу, а вместе с ними всем тем, кто прошел эту войну, выстоял и победил! Вечная память павшим в боях за освобождение нашей Родины!

Регион Ленинградская область
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Всеволожск
Дата рождения 2.06.1922
Дата смерти 28.04.2002

09.04.1942 г. - 03.06.1944 г.     Военно-санитарный поезд №85, в должности повара.

03.06.1944 г. - 04.09.1947 г.   Сортировочный эвакогоспиталь № 3261, в должности повара

Награждена орденом "Отечественной Войны" второй степени, юбилейными медалями