Владимир
Андреевич
ефрейтор / разведчик
20.08.1924 - 22.07.2005

Родился в Татарстане, селе Крым – Сарай. В семье уральских казаков. С шести лет воспитывался в Казанском детском доме, так как оба родителя умерли от тифа. После детского дома поступил в ФЗО при Казанском авиационном заводе. По окончании ФЗО был трудоустроен на данный завод, где и проработал до февраля 1943 года.

В феврале 1943 года ушел на фронт добровольцем.

Место призыва Ленинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Ленинский р-н.  Войну прошел – разведчиком, в составе 1013 Гаубичного полка 55 Гаубичной артиллерийской бригады 21 Артиллерийской Духовщинской Краснознаменной девизии РГК, I Прибалтийского фронта, под командованием маршала И.Х. Баграмяна.

Приказом Верховного Совета СССР, за проявленную отвагу и храбрость,    в боях с немецкими захватчиками, награжден: Медалями за отвагу (20.06.1944г - 23.06.1944г.).

В районе д. Сиротино, разведчик Спирихин В.А. обнаружил 5 противотанковых пушек и склад с боеприпасами, которые затем были уничтожены артиллерийским огнем. 23.06.1944 во время прорыва обороны противника, находясь на боевом задании, обнаружил 2 станковых пулемета мешавших продвижению нашей пехоты, которые были уничтожены огнем нашей батареи.   В том же районе 23.06.1944г. обнаружил скопление немцев,  о чем своевременно доложил командованию,  и контратака была предотвращена.

Приказом 55 Гаубичного артиллерийского  бригады 21 Артиллерийской Духовщинской Краснознаменной дивизии РГК от 30.12.1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Ефрейтор  Спирихин  В.А. удостоен Ордена Красной Звезды.

23.06.1946 г. медалью «За Победу над Германией», а 06.04.1985г. Орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году прибыл в Киселевск, на строительство шахт.

В 1949 -1950 гг.  за производственные успехи и высокие производственные показатели в социалистических соревнованиях награждается Почетными грамотами. В 1951году, командирован на остров Шпицберген старшим буровым мастером на рудник Бранцбург, Трест «Артикуголь».

По окончании командировки, в декабре 1953г. работал  в   Строй Управление «Черкасов Камень» проходчиком на    шахте №1- 2 (шахта №12) треста «Кагановичуголь».

В 1964 году переезжает с семьей в поселок «Карагайлинский» на строительство  шахты.  Торжественное открытие, которой состоялось   04 января 1965 года.

Президиумом Верховного Совета СССР  от 24 марта 1970 года награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича  Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.03.1971 года за достигнутые высокие производственные успехи   награждается орденом Трудового Красного  Знамени.

За добросовестный и долгий шахтерский труд удостоен знака «Шахтерской Славы».

В 1986 году Спирихин  Владимир Андреевич ушёл на заслуженный отдых с шахты «Карагайлинская».

Регион Кемеровская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность разведчик
Место рождения Татарская ССР
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 20.08.1924
Дата смерти 22.07.2005

Место призыва Ленинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Ленинский р-н.
Дата призыва 20.02.1943
Боевое подразделение 1013 Гаубичный полк 55 Гаубичная артиллерийская бригада 21 Артиллерийская Духовщинская Краснознаменная девизия РГК,
Завершение боевого пути Литовская ССР
Принимал участие Операция "Багратион", Восточно-Прусской операция, операция "Землад"

В феврале 1943 года ушел на фронт добровольцем Место призыва Ленинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Ленинский р-н.  Войну прошел – разведчиком, в составе 1013 Гаубичного полка55 Гаубичной артиллерийской бригады 21 Артиллерийской Духовщинской Краснознаменной девизии РГК, IПрибалтийского фронта, под командованием маршала И.Х. Баграмяна. Войска генерала И. Х. Баграмяна, громя вражеские дивизии группы армий «Север» ген. Ф. Шернера, вышли к Балтийскому морю и отрезали в Курляндии 30 дивизий противника. Затем войска Баграмяна отличились в Восточно-Прусской операции, штурме Кенигсберга и уничтожении врага (операция «Земланд») на Земландском полуострове (1945г.).

20.06. 1944 в районе д. Сиротино разведчик Спирихин В.А. обнаружил 5 противотанковых пушек и склад с боеприпасами, которые затем были уничтожены артиллерийским огнем. 23.06.1944 во время прорыва обороны противника, находясь на  ПНП, обнаружил 2 станковых пулемета мешавших продвижению нашей пехоты, которые были уничтожены огнем нашей батареи.   В том же районе 23.06.1944г. обнаружил скопление немцев,  о чем своевременно доложил командованию,  и контратака была предотвращена.  За данные боевые заслуги Приказом Верховного Совета СССР от 06.07.1944г. награжден медалью «За отвагу».

Так же Приказом 55 Гаубичного артиллерийского  бригады 21 Артиллерийской Духовщинской Краснознаменной дивизииРГК от 30.12.1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Ефрейтор  Спирихин  В.А. удостоен Ордена Красной Звезды.

Второй Медалью «За отвагу»,  разведчик 2-ой батареи 1013 Гаубичного полка55 Гаубичного артиллерийского  бригады 21 Артиллерийской Духовщинской Краснознаменной девизии РГК  ефрейтор Спирихин Владимир Андреевич награжден за то, что в бою 23.02.1945г. в районе ст. Поплака, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 75 мм орудие прямой наводки и миномётную батарею противника, обе были уничтожены огнем батареи. 25.02.1945 года во время боя в районе Богули, обнаружил шестиствольный миномет противника. Огнем батареи, огонь шестиствольного миномета был подавлен.

28 марта 1946 года в г. Укмерга, Командиром 55 Гаубичной Артиллерийской бригады Героем Советсткого Союза Гвардии полковником Радченко Василием Дмитриевичем на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года вручена медаль  «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С 1945 по 1947 год участвовал в спецоперации по уничтожению «Лесных братьев» на территории Литвы.

медаль за отвагу

20.06. 1944 в районе д. Сиротино разведчик Спирихин В.А. обнаружил 5 противотанковых пушек и склад с боеприпасами, которые затем были уничтожены артиллерийским...

бою 23.02.1945г. в районе ст. Поплака, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 75 мм орудие прямой наводки и миномётную батарею противника, обе были уничто...

Орден Красной звезды

23.02.1945г. в районе ст. Поплака, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 75 мм орудие прямой наводки и миномётную батарею противника, обе были уничтожены...

Медаль за Победу над фашисткой Германией

28 марта 1946 года в г. Укмерга, Командиром 55 Гаубичной Артиллерийской бригады Героем Советсткого Союза Гвардии полковником Радченко Василием Дмитриевичем на о...

Орден Отечественной войны II степени

Спирихин Владимир Андреевич, 1985г

Спирихины Владимир Андреевич и Маргарита Игнатьева, 1996 г

Спирихин Владимир Андреевич, февраль 1943г.

Семья солдата

Маргарита
Спирихина Маргарита Игнатьевна

Спирихин Владимир Андреевич с супругой Маргаритой Игнатьевной и дочерьми Людмилой(справа) и Светланой (слева), 1958г.

Однополчане

Чумак Михаил Петрович