Василий
Васильевич
гвардии ефрейтор / разведчик – наблюдатель
14.01.1908 - 13.05.1973

Созинов Василий Васильевич родился в деревне Оголиха Котельничского района Кировской  области в 1908 году в семье сапожников (и дед  его, и  отец были сапожниками, шили сапоги для Армии  еще  в годы  Первой  мировой войны).  Василий Васильевич  работал в колхозе  колхозником, конюхом, затем бригадиром .  Колхоз был большой и славился на всю область достижениями в животноводстве и полеводстве.
     В июле 1941года его  призвали в действующую армию -  в 161 гв. оапап (арт.полк), 7ой  гв. Армии 2-го Украинского Фронта. Служил разведчиком – наблюдателем в звании  гвардии ефрейтора до 1945 года в составе  Сталинградского, Донского, Воронежского, Степного, 2-ого Украинского фронтов.   30 октября 1943 года награжден медалью «За отвагу» за то, что личным оружием участвовал в отражении 4-х контратак противника, который  с тыла близко подошел к наблюдательному пункту.  Атаки противника были успешно отбиты. (По данным из наградного списка).  2-ую медаль «За мужество» получил за то, что спас раненного командира. Василий Васильевич был немногословным, и не любил рассказывать про войну.  Демобилизован был в сентябре 1945 года
       После ВОВ продолжил работку в колхозе «Искра» бригадиром. За хорошую работу премирован поездкой в Москву на ВДНХ.    Умер  13 мая 1973 года.

Регион Кировская область
Воинское звание гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Котельнич
Воинская специальность разведчик – наблюдатель
Место рождения Российская империя, Котельничском районе Кировской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 14.01.1908
Дата смерти 13.05.1973

Место призыва РФ, город Котельнич Кировской области
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 161 гв. оапап (арт.полк), 7ой гв. Армии 2-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие в боях за Ростов-на-Дону, защищал Сталинград, освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию

В июле 1941года Созинов Василий Васильевич  призвали в действующую армию -  в 161 гв. оапап (арт.полк), 7ой  гв. Армии 2-го Украинского Фронта. Служил разведчиком – наблюдателем в звании  гвардии ефрейтора до 1945 года в составе  Сталинградского, Донского, Воронежского, Степного, 2-ого Украинского фронтов.   30 октября 1943 года награжден медалью «За отвагу» за то, что личным оружием участвовал в отражении 4-х контратак противника, который  с тыла близко подошел к наблюдательному пункту.  Атаки противника были успешно отбиты. (По данным из наградного списка).  2-ую медаль «За мужество» получил за то, что спас раненного командира.  Демобилизован был в сентябре 1945 года

После ВОВ Васлий Васильевич Созинов вернулся на родину и продолжил работать в колхозе "Искра" бригадиром. За отличные трудовые достижения был премирован поездкой на ВДНХ в город Москву.

Умер Василий Васильевич 13 мая 1973г. и похоронен в г. Котельнич Кировской области.