ВАСИЛИЙ
КУЗЬМИЧ
Лейтенант
1911 - 1986

СОСНОВСКИХ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ.Мой родной прадедушка с октября 1927г. жил в п.Изумруд Свердловской области,который находится между Асбестом и Малышева.Устроился на фабрику гонщиком и через пол года в строительный цех.Вступил в члены ВЛКСМ в декабре 1927г. на Изумруде.Строили дорогу в Асбест,стадион у клуба "Красный горняк",распахивали на конях плугами поле,лопатами это поле расчищали.Ходили работать в шахту на субботники.Для подшефного совхоза зарабатывали деньги и купили для него трактор "Фордзон" .В 1930г.строили первый книжный ларёк.Посевную площадь чистили до 1933г.:поля очищали за Старкой,пеньки рвали и на себе таскали.В 1932г.женился на прапрабабушке Анастасие Михайловне.Очень друг-друга любили!В 1933-1934г.успешно окончил курсы боевой и политической подготовки.Выданный командованием 63-го СТРЕЛКОВОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ИМЕНИ М.В.ФРУНЗЕ ПОЛКА курсанту учебного батальона.

Регион Свердловская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Малышева
Место рождения Свердловская область
Годы службы 1933 1934
Дата рождения 1911
Дата смерти 1986

Место призыва Свердловская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 235 стрелковая дивизия,806 стр.полка
Завершение боевого пути г.Данциг победа!!!Окончание всего пути 26.08.1946г.
Принимал участие По записям блакнота прадеда поняла,что отправили до Новосибирка и от туда шли до победы,в г.Данциг победа и дальше пошёл...

СОСНОВСКИХ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ 1911г.-1986г.ЛЕЙТЕНАНТ.Мой прадедушка Служил Родине в Славной 235 стрелковой дивизии,806 стр.полка.Громили окружённую группировку немцев под Демьянском,учавствовал в разгроме мощной обороны врага на Орловском направлении у реки Зуша.В течении 4мес.прошёл с боями Белорусию,Литву,Латвию и в октябре 1944г.вышли к Балтийскому морю.Выполняя приказ товарища Сталина,в январе 1945г.дивизия ворвалась в восточную Прусию,овладела бастионом прусачества,гнездом фашисткого мракобесия-городом Кенигсберг,а затем очистила от врага Земландский полуостров и вышла на берег моря-юго западнее Фишгаузена.Конец войны стрелковая дивизия застала за успешным выполнением последней боевой задачи-ликвидации прижатой к морю-в устье реки Вислы крупной вражеской группировки.09 мая ПОБЕДА в г.Данциг !!!Весь пройденный путь с 25 июня 1941г.по 26 августа 1946г.Два раза был ранен.НАГРАЖДЁН СОСНОВСКИХ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ-ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. МЕДАЛЯМИ : "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ.В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И.ЛЕНИНА" И ЕЩЁ ПЯТЬ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕДАЛЕЙ,ДИПЛОМЫ И БЛАГОДАРНОСТИ.СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ !!!

РОДНАЯ КРОВЬ-НАША ГОРДОСТЬ,ОТВАГА И ЧЕСТЬ !!!НИЗКИЙ ПОКЛОН,СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ !!!

СЛЁЗЫ ГОРЕЧИ О ВОЙНЕ,ЧТО БЫЛО В ЖИЗНИ И ПРИЯТНЫЕ
ТАК ЖЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЖИВУТ В СЕРДЦАХ РОДНЫХ...!!!

"ОРДЕН КРАСНОЙ" ЗВЕЗДЫ. МЕДАЛИ:"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ.В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И.ЛЕНИНА" И ЕЩЁ ПЯТЬ

К сожалению награды только на фотографиях,место их нахождений не знаем мы-все родные по крови.Записи,блокнот,грамота,диплом,благодарности,боевой путь,фотографии у меня(правнучки).Забрали у названных детей моего деда Евгения(он последний сын прадеда),после похорон не сразу(хоть с мамой мы просили сразу забрать).

Документы

СОСНОВСКИХ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ