Юрий
Михайлович
Гвардии Лейтенант / Командир экипажа танка
22.11.1922 - 1.07.2017

В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Саратовское танковое училище, которое успешно окончил в 1943 году. Прадедушка вспоминал, что  в тот период в войсках появилось новое вооружение – самоходная артиллерия установка СУ-85, и он прошел, как сечйас говорят, профессиональную переподготовку во 2-ом Киевском артиллерийском училище. Позже был откомандирован на Уральский танковый завод «УРАЛМАШ», где получив новую машину, Юрий Михайлович в составе 1052 самоходного танкового полка убыл на 1-ый Прибалтийский фронт.Лично с экипажом за период с 14.03.45г. по 6.04.45 г. в боях уничтожил два противотанковых орудия, три пулеметных точки и до взвода пехоты противника. В дальнейшем служил командиром экипажа танка Т-34 на 3-ем Белорусском фронте. В одной из боевых операций танк был подбит, горел.  Юрий Михайлович получил тяжелую контузию, полностью потерял слух и был демобилизован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья. За его боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Гвардии Лейтенант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Командир экипажа танка
Место рождения село Ольховка, Сталинградская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.11.1922
Дата смерти 1.07.2017

Место призыва Сталинград
Дата призыва 26.11.1941
Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Рига
Принимал участие Операции на первом Прибалтийском Фронте

лауреат Государственной премии СССР в области машиностроения (1975 г.), почетный ветеран Гвардеских воздушно-десантных войск (1975 г.), орден Трудового Красного...

Вернувшись в родной Сталинград, Юрий Михайлович поступил в механический институт и стал инженером. Работал на Волгоградском тракторном заводе, возлавлял конструкторское бюро. С 1963 по 1974 г.г. – руководитель и ведущий конструктор-компоновщик коллектива по созданию боевой машины десанта (БМД-1). С 1969 г. машина была принята на вооружение воздушно-десантных войск Советской армии. Экспонат БМД-1 представлен в экспозиции Саратовского музея Боевой Славы на Соколовой горе.После выхода на пенсию он большую часть времени жил на даче под Волгоградом, много работал, создал «Сад Памяти» в честь своих товарищей, не вернувшихся с войны, вёл активный образ жизни, которому могли позавидовать даже молодые. Писал стихи, книгу-воспоминание о войне и об истории создания легкой  бронетанковой техники в СССР.