Ананий
Павлович
Сержант / Танкист-машинист
3.09.1926 - 7.08.2011

Анания Павловича Сорокина хорошо знают жители села Ильино-Заборское. Бывший председатель сельсовета, добрый и отзывчивый, честный и порядочный человек, уважаем односельчанами. А еще он фронтовик.

В 1943 году призвали семнадцатилетнего парня на службу в Красную Армию. Жил он тогда в деревне Сеготь Пучежского района Ивановской области. И как все его ровесники до призыва работал в колхозе. Курс молодого бойца прошел в военном лагере Мулино. Попал в танковые войска. Был Ананий водителем-механиком боевой машины Т-34, в 342-м танковом полку. Воевал в Польше. Сквозь взрывы снарядов, огонь горящих зданий прошла его дорога к Победе.

Сейчас над нами мирное, голубое небо, светит солнце. Трудно себе представить те страшные картины войны, которые видели глаза ветерана. Невозможно ощутить тот ужас и тот страх, которые он испытывал, идя в наступление. «На войне было страшно, очень страшно», – говорит ветеран, вытирая появившиеся слезы, – «Танки всегда шли первыми, немцы панически их боялись. Погибло много товарищей. Подбитые вражеские машины не считали, хотя их было немало. Не раз горели сами. Принимали новую машину и двигались вперед. Гибли товарищи – члены экипажа». Тяжелы воспоминания для ветерана, сказываются ранения и солидный возраст.

В марте 1945 года, в очередном жестоком бою в их военную машину угодил снаряд. Танк загорелся. В пожаре погибли все члены экипажа, Анания Павловича контузило. Потом был госпиталь, война для него на этом закончилась. После выздоровления провел отпуск дома, с родными. Военную службу продолжил в Выборге в 75-м тяжелотанковом самоходном полку.

После демобилизации, в 1949 году гвардии сержант Сорокин приехал в Семенов к родственникам, устроился в леспромхоз электромехаником. Так начался его трудовой путь. Через год женился на Павлине Федоровне Сорокиной, своей однофамилице. «Вообще, папина трудовая биография очень богата, – рассказывает дочь, Мария Ананьева, – В общей сложности двенадцать мест сменили они с мамой за свою жизнь, переезжая из одного леспромхоза в другой. И где бы он ни работал, везде характеризовался как добросовестный работник и честный человек. Особо отмечали чуткость и внимательность к людям».

В начале семидесятых семья Сорокиных поселилась в Ильино-Заборском. В 1974 году Ананий Павлович Сорокин был избран председателем исполкома Ильино-Заборского сельского совета и работал на этом посту до самой пенсии. Всегда отстаивал интересы односельчан. Заботился об улучшении их жизни. Будучи на пенсии возглавил ветеранскую организацию. И тогда он не сидел без дела. С огромным списком проблем родного села обивал пороги кабинетов чиновников. Душой переживал за судьбу, ставшего родным Ильино-Заборского.

Ананий Павлович умер в 2011  на 85-м году жизни, но его рассказы про войну я досих пор помню. Чтобы не случилось, нужно помнить о святом долге перед отечеством. Таким примером беззаветного служения Родине был мой дедушка.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Сержант