рядовой / водитель "Катюши"
Дата рождения: 30.03.1926

Воспоминания о моем отце
Сапельникове Леониде Тимофеевиче
Мой отец Сапельников Леонид Тимофеевич родился 30 марта 1926 года в селе Н.- Лимировка Беловодского района Луганской области.
Начало войны отец встретил под Ровно. Он вместе с отцом, матерью и старшей сестрой проживали в своем доме, расположенном на территории конезавода. Мой дед Тимофей объезжал лошадей и готовил их к соревнованиям. Дом был добротный, имелся амбар, погреб, скотный двор. Родители отца держали корову, свиней, кур. Поэтому когда немцы оккупировали Ровно, немецкий офицер (начальник штаба) облюбовал для своего проживания дом моего деда. Родителей отца с детьми, выгнали из дома и они вынуждены были поселиться в амбаре и на скотном дворе.
По рассказам сестры отца Лидии Тимофеевны немцы сразу начали разорять хозяйство: резать кур, свиней. Мой отец увидел, как денщик поймал кур и бросился на него, хотел отобрать этих кур. Немец поднял автомат и хотел выстрелить в отца. Сестра закричала, выбежала бабушка (мать отца), схватила папу и побежала прятать его в погреб. Больше месяца отец прятался в погребе, пока эта история не забылась. Днем сидел в погребе. Гулять выходил только глубокой ночью.
С первых же дней оккупации немцы начали отбирать молодежь для отправки в Германию.Папина сестра Лидия Тимофеевна, чтобы ее не отправили в Германию, отрезала красивую косу. Волосы выстригла клочками, лицо вымазала смолой, якобы оно повреждено оспой. И тоже долгое время пряталась в амбаре.
В январе 1943 года Красная армия освободила г. Ровно и отец был призван Красную Армию и сразу направлен на фронт.Был направлен на курсы водителей прошел обучение, получил водительское удостоверение. Зачислили его в воинскую часть водителем боевой машины «Катюша». И начались у отца боевые будни. Он воевал в Польше, участвовал в освобождении Варшавы. Был награжден медалью за освобождение Варшавы. Прошел с боями всю Германию. Брал Берлин. Награжден медалью за взятие Берлина.
Он мало рассказывал про войну. Но из его редких рассказов мы узнали, что солдатам тяжело приходилось на войне: приходилось и по пояс стоять в холодной воде, сутками лежать в засаде, по несколько дней не есть горячую пищу, т.к. полевая кухня отставала от действующих частей. Фронт двигался быстро, боевые действия форсировались.
Войну отец закончил в Берлине. Затем его часть направили в Дрезден, охранять монетный двор. Папа рассказывал, что немецкие марки были разбросаны по всей территории монетного двора. И русские солдаты подметали эти бумажки, как мусор.
В 1946 году часть, в которой служил отец, вывели в Советский Союз.
В 1949 году отец в составе специального автомобильного батальона приехал во Фролищи, на работу в ЛПК – 195. Работал он на американском грузовом автомобиле «Студобекер», возил лес из лесных делянок на пилораму в поселок. Много лет проработал он водителем лесовоза. Постепенно «Студобекеры» стали заменяться отечественными лесовозами - «Урал». За свою добросовестную работу отец неоднократно награждался медалями, Почетными грамотами, Похвальными листами. В 1985 году отец был награжден орденом Великой отечественной войны 2 степени.
В составе специального автомобильного батальона приехало много молодых неженатых парней. И естественно они начали знакомиться с местными молодыми девушками, создавались молодые семьи. Так и мой отец познакомился с моей мамой (Шухриной Ниной Николаевной) на танцах в клубе, который в то время располагался в Троицкой церкви монастыря. Мама работала телефонисткой в воинской части.
С жилье в поселке было трудно. И родители при поддержке маминых родителей построили сначала небольшой домик на ул. Заводской (не сохранился), а затем в 1955 году приступили к строительству большого дома на ул. Новой. В 1957 году наша семья въехала в новый дом.

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой