Николай
Григорьевич
старший лейтенант
Дата рождения: 22.03.1922

О Великой Отечественной войне мы много знаем из книг, из кинофильмов и из рассказов родных нам людей, которым пришлось участвовать в боях или трудиться в глубоком тылу. Всё дальше в глубь истории уходят события ВОВ, уже не осталось следов воронок от снарядов и бомб, распаханы траншеи, заросли травой места боевых сражений и выросли новые леса вместо уничтоженных войной. Всё реже вспоминают о войне, но в моей памяти надолго останутся рассказы моего папы, участника Великой Отечественной войны гвардии старшего лейтенанта командира взвода управления 3 гвардейского воздушно-десантного полка 2 гвардейской десантной дивизии Соломонова Николая Григорьевича.

Мой папа родился 6 марта 1922 года в крестьянской семье Новосибирской области Чулымского района в деревне Красновка. В 1931 году переехали жить в город Прокопьевск. Учился в школе №2. В 1940 году закончил 10 классов.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт и уже в сентябре 1941 года принимал участие в обороне Москвы рядовым артиллеристом.

В марте 1942 года был направлен в  Томское артиллерийское училище по окончанию которого был направлен в декабре 1942 года на фронт во 2 воздушно десантную дивизию: командиром взвода 76 мм пушек. Его фронтовой путь долгий и трудный. Горечь поражений и радость победы испытал мой папа. Он в составе Северо-западного фронта воевал под Старой Руссой, бил немцев на Орловсо-Курской дуге. Форсировал Днепр и освобождал правобережную Украину, принимал участие в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев, Освобождал Западную Украину, Карпаты, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Несколько раз был ранен, контужен, т.к. всегда приходилось находиться на переднем крае при обороне и передовых частях поддерживая огнём орудий наступающую пехоту и подавляя огневые точки орудия и танки врага. За что папа не раз был отмечен наградами правительства: Медалями за оборону Москвы и форсирование Днепра, Орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и Отечественной войны I степени посмертно. Но вопреки всему тяжелораненого, контуженного почти бездыханного от потери крови нашла похоронная команда. Любовь к жизни, воля к победе не дала погибнуть.

В наградном листе сказано, что при порыве обороны немцев 27 марта 1945  года в районе городка Ольщанице на территории Польши противник готовился к контратаке. Старший лейтенант Соломонов Н. Г., находясь в разведке, заметил скопление бронетранспортёров с пехотой противника. Немедленно передал координаты командиру и огнём орудий рассеял их, чем сорвал контрнаступление. Далее при наступлении южнее города Зорау , благодаря усидчивого кропотливого наблюдения выявил два дзота и НП противника, и орудия , которые сдерживали дальнейшее продвижение войск. Умело и грамотно корректируя огнём своей батареей Соломонов Н. Г. подавил огонь противника, но обнаружил себя и будучи тяжело раненым, истекая кровью корректировал огонь своих пушек пока не потерял сознание. За что и был награждён орденом Отечественной войны   I степени.

Догоняя своих, весной 1945-го после госпиталя, не знал он о том, что за два дня до Победы будет тяжело ранен и останется инвалидом на всю жизнь. 3 мая он догнал свою часть в чешском городе Моравская Острава, а 7 мая принял свой последний бой. Получил тяжёлое ранение в ногу, потерял много крови и его забрали с поля боя и увезли вместе с убитыми. Там он пролежал неопределённое время и по чистой случайности, зашедшая медицинская сестра, заметила, как у папы от света дёрнулось веко – значит жив! Его подняли в госпиталь, сделали операцию и он остался жив. Мы очень благодарны той медсестре, которая помогла выжить нашему папе.

Победу он встретил в госпитале в Моравской Остраве.

Домой папа вернулся только в феврале 1946 года. Инвалид второй группы, он однако не позволил себе даже отдохнуть, отойти от пережитого. Сразу пошёл работать в Рудничный исполком заведующим общим отделом, закончил горный техникум и 22 года отработал на шахте «Прокопьевская» механиком участка. Ушёл на пенсию, но не покинул рабочий строй – трудился сторожем на городской телефонной станции.  Вырастил трёх дочерей и 4 внуков и внучек.  Был почётным гостем   школы №12, участвовал  в патриотическом воспитании подрастающего поколения.  Он до последних дней жизни с тоской и грустью вспоминал своих боевых товарищей и то суровое время, что выпало им в их молодые годы.

12 марта 1991 года папа ушёл из жизни… До сих пор мы помним, чтим его. Свою любовь, чувство благодарности за завоеванную   Победу,  за нашу Родину мы передали нашим детям. Вечная память!

Регион Кемеровская область
Воинское звание старший лейтенант