Сокур
Андрей
Антонович
гвардии сержант

Мой дедушка Сокур Андрей Антонович написал свой боевой путь для урока мужества, когда я ещё учился в начальном классе школы №92 города Омска. Помню тот незабываемый урок на котором он нам, ещё маленьким мальчишкам и девчонкам рассказывал о войне, о том как она началась, как они сражались, как выстояли и победили. С тех пор минуло много лет, но мы помним, гордимся и свято храним память о нём.

Регион Омская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Полтавский район

... из воспоминаний моего деда, гвардии сержанта Сокур Андрея Антоновича...

Андрей Антонович Сокур родился 16 декабря 1921 года в селе Ольгино Полтавского района Омской области в семье крестьянина, где и окончил 7 классов. 16 сентября 1940 года был призван в ряды Советской Армии. С сентября 1940 г. по 18 июня 1941 года – курсант полковой школы при 144 гаубичном артиллерийском полку, группа радистов.

18 июня 1941 года в 10:40 весь гарнизон военного городка Раково города Проскурова Каменск-Подольской области был поднят по тревоге, на манёвры Киевского Военного Округа. Приказ был марш совершить в тёмное время суток, в светлое отдыхать (привал) 22 июня 1941 года в 4:30 проследовали г. Тернополь, в загородной зоне сделали привал. Где в вскоре от командования полка и п/школы услышали тревожное сообщение, о том что фашистская Германия вероломно без объявления войны напала на нашу Родину – Советский Союз. Спустя несколько минут мы все были убеждены в этом, сто действительно война. Так как были обстреляны с воздуха двумя немецкими самолётами.

После чего заняли оборону, а нас курсантов п/школы увели в укрытие (лес) по приказу полка присвоили нам звание сержантов и распределили по дивизионно и батареям. Я был назначен в управление 1-го дивизиона144 гаубичного артиллерийского полка командиром отделения радио, вечером 22 июня 1941 г. был переброшен на командный пункт дивизиона (КПД) до 25 июня 1941 года стояли в обороне, затем был дан приказ, на львовском направлении зайти с правого фланга противнику – нанести удар. \шли упорные ожесточённые бои, изматывая живую силу  и технику врага, не давая покоя ни днём, ни ночью, защищая каждую пядь земли. Однако первые дни и месяцы враг имел превосходство в живой силе и технике и опыт в военных действиях. Поэтому нашим войскам и в частности нашему 144 арт полку пришлось оставить большой ценой для немцем такие города как Тернополь, Винница, Кривой рог, Днепропетровск, Мариуполь, Умань, Мелитополь, Ростов Н/Д, Туапсе, где твёрдо встали на оборону Кавказа.

За умелые, храбрые, боевые действия по разгрому немецких группировок, укреплённых районов и танков, нашему арт/полку было присвоено звание Гвардейский и переименован в 49 Гвардейский гаубичный полк артиллерийской бригады РГК, а личному составу бригады значки Гвардии и особо отличившихся наградили орденами и медалями, в этом числе я был награждён медалью «За отвагу» и «Орденом Красной Звезды». После чего были переброшены в г. Ленинакан (Кавказ) неподалёку от Еревана, для передышки и пополнения ж/силы и новой техники 152 мм. гаубицами.

После хорошего отдыха и военной подготовки нашу арт. Бригаду перебросили с Ленинакана на штурм и освобождение Северного Кавказа, Южной Украины, Молдавии, такие города как Ростов Н/Д, Донецк, Кировоград, Кишенёв. Выпала миссия и наступл черёд нашей 49 Гв. Тяжёлой гаубичной арт. Бригады РГК участвовать в освобождении Румынии, Венгрии и Югославии,  города юго-западнее Будапешта, разгром танковой группы немцев в составе 2 танковых дивизий. После ожесточённых боёв овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирц, Веспрем, Еньинг, и 350 другими населёнными пунктами. За чёткую и бесперебойную радиосвязь был удостоен медали «За боевые заслуги»

Не давая противнику опомниться, враг яростный бросает все силы. Однако наши части и соединения развивали наступление, громили-уничтожали технику и живую силу немца, прорвали оборону немцев прикрывающие пути границам Австрии, городам Папа и Девечер. Немцы бегут, занимают новые оборонительные рубежи. Наши части наносят сокрушительный удар по танковым группам немцев и освобождали города Сомбатхей, Капувар, Кёсег. Наша 49 Гвард. Тяж. Гауб. Арт. Бригада РГК продолжала громить живую силу и технику врага. Героически штурмовали и взяли г. Вену, а позднее т.е. 15 апреля 1945 г. овладели сильным опорным пунктом немцев Санкт-Пёльтен и важным узлом дорог на реке Трайзен. Но мне здесь не пришлось участвовать в последних двух операциях, так как я был ранен в районе оз. Балатон. Ранение осколочное, среднее в правую ногу во время возвращения с разведки попали под бомбёжку. Лечили в госпитале города Кечкимет (Венгрия). Безоговорочную капитуляцию и дорогое для нас слово Победа услышал в госпитале. После госпиталя – выздоровления случайно вернулся в свою часть т.е. 49 Гвард. Тяж. Гауб. Арт. Бригаду РГК и продолжил службу в 49 Гвард. Тяж. Гауб. Арт. Бригаде РГК до 2 июня 1946 г. На основании указа Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован (уволен в запас) в звании гвардии старший сержант в должности Ком. Отд. Радио.

Вот в вкратце пока всё о прохождении мной военной службы и боевого пути.

Устал по-настоящему.

Ещё вспомнил. И оно почти самое главное, правда много таких эпизодов, всё же прошло более 40 лет. В районе оз. Балатон шли ожесточённые бои, некоторые пункты переходили с рук в руки, враг бросал все силы много раз переходил в контратаки, врага мы поворачивали вспять – враг отступал под нашим массивным огнём артиллерии. На КП телефонист был ранен, тел. Связь прервана. В работу вступила радиосвязь, которая безупречно работала подавались чёткие арт. команды на огневых позициях. Прорвались танки, 8 приближались к КП. Мы обрушили шквал огня, уничтожили 3 танка, перенесли огонь на себя. Пришла подмога пушки самоходки, врага опрокинули в бегство. За это был удостоен 2-го «Ордена Красной Звезды», который был вручен в мае 1945 г. после госпиталя.

Документы