Соколов Яков Афанасьевич
Соколов
Яков
Афанасьевич

История солдата

СОКОЛОВ  ЯКОВ АФАНАСЬЕВИЧ
Родился 3 октября 1915 года в селе Ивановская Лисица. В  1927 году окончил 4 класса  Ивано- Лисичанской начальной школы. В1931 году поступил учиться в Грайворонский педагогический техникум, который окончил в 1935 году. С 1935 по 1938год работал учителем в Томаровском и Ивнянском районах. 
В конце 1939 года был призван в ряды Советской Армии, в 164 стрелковый полк, 33 стрелковую дивизию, размещавшуюся в Западной Белоруссии.Здесь закончил полковую школу командиров радиоотделения. После занимал должность командира радиоотделения. В августе месяце 1940 года по разнарядке был направлен в Киевское военное училище связи имени Калинина. Здесь его и застала Великая Отечественная война.Окончил училище в городе Красноярске,в ноябре месяце 1941 года, куда  было эвакуировано училище из Киева. После окончания получил назначение на Карельский фронт в 152 стрелковую дивизию на должность радиотехника. В конце декабря месяца 1941 года на Мурманском направлении получил Первое «боевое  крещение». Участвовал в боях на Кандалакшском и Кестенском направлениях. После был назначен  начальником  звуковещательной батареи. Карельского фронта, где служил  до 1943 года.  Кроме того служил в 565 миномётном полку (Артиллерский резерв главного командования), где был ранен. После  выздоровления был направлен на 1 Белорусский  фронт (в конце 1943 года) в 1493 года. В 1493 самоходный артиллерийский полк, 11 танковый корпус  на должность старшего радиотехника. Полк участвовал в освобождении крупных городов Западной Белоруссии и Польши  и другие. При расширении  плацдарма за Одером был вторично ранен. После освобождения  территории Польши принимал участие при  взятии городов на территории Германии Лансберга, Швибуса, Мезеритца, Цилюхау, а также штурмовал Берлин. При штурмеБерлина 25 апреля 1945 года был тяжело ранен в 3-й раз. После ранения первоевремя находился на излечении в пригороде Берлина Карлхорсте, в медсанбате 230-й стрелковой дивизии. Из-за ранения штурмовать Берлин не пришлось. После выздоровления посетил рейхстаг и оставил свой автограф на копыте одного из тройки бронзовых коней, укреплённых на крыше рейхстага.За выполнение боевых заданий Соколов Я.А. был награждён тремя орденами: 2-мя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Кроме того был награжден 4-мя боевыми медалями.
- За победу над Германией 1941-1945 г.г.
- За оборону Советского Заполярья
- За освобождение Варшавы
- За взятие Берлина
 
После войны награждён медалями:
- «XX лет Победы в Великой Отечественной войне»
- «50 лет Вооруженных сил СССР»
- «25 лет Победы в войне 1941- 1945 года»
В 1945 году после выздоровления в сентябре месяце был демобилизован по ранению (инвалид III группы) в звании старшего лейтенанта – техника.
После демобилизации больше сорока лет проработал учителем в Ивано-Лисичанской СОШ.
 
 
Первое боевое крещение
(воспоминания Соколова Я.А.)
В декабре 1941 года немцы неудержимо рвались к Мурманску, чтобы новый 1942 год встретить в захваченном городе. В то время я, окончив Киевское военное училище, получил приказ с другими выпускниками отправиться для пополнения частей, остановивших немцев у Мурманска. Прибыв туда, мы сразу же окунулись в заполярный холод и атмосферу жарких смертельных боёв. Климатические условия Заполярья очень тяжелы, это известно. Воевать танками и самоходными орудиями здесь было невозможно, поэтому применялась только артиллерия, пехота и конница. 
К моменту нашего прихода враг приблизился к Мурманску на 20 километров. Нам надо было отбросить немцев назад. Завязалось ожесточенное сражение. В этом бою нам помогла морская пехота. При жутком 30-40 градусном морозе некоторые матросы снимали с себя верхнюю теплую одежду и, оставшись в одних тельняшках, бились не на жизнь , а на смерть. Враг стал отступать на Запад. Мы заняли очень выгодное положение одной сопке, называемой «Орлиное гнездо». Перед нами раскинулась большая долина, посреди которой протекала неглубокая, но быстрая река.
Под нашим натиском немцы неотвратимо отступали, пока за их спинами не забурлила вода. Обойти реку невозможно, мосты давно были разрушены. Оставалось кидаться при сорокаградусном морозе в бурный, холодный поток. Многие немцы нашли в нем свою могилу. Наши пулемет и пушки били с Орлиной сопки наверняка. Практически вся река была завалена трупами отступающих фашистов. Даже вода стала красной. В этой долине было уничтожено более 2000 гитлеровских захватчиков. С тех пор её назвали «Долиной смерти». В этой долине и произошло моё первое боевое крещение.
 
Ващенко Наталья Викторовна
 
Регион Белгородская область
Населенный пункт: Грайворонский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: