Максим
Александрович
рядовой / стрелок
1907 - 17.01.1944

Мы помним, гордимся и любим своего деда  Соколова Максима Александровича, которого не забудем никогда, родился он еще до революции в 1907 году, он был коренной житель Троицкого района и жил в селе Белое. До войны он работал ветеринарным врачом и был очень уважаемым на селе человеком. С женой Физой жили дружно и родили трех сыновей, все бы хорошо…да война разлучила. Уходил он  на фронт младшему сыну Ивану, (моему отцу) было только 1,5 годика он его и не помнит, среднему Виктору было 3 года, воспоминаний нет, вот старшему сыну Михаилу повезло, было 5 лет, отец остался у него в памяти, он делился воспоминаниями о любимом отце. Всё о нем мы знаем только по рассказам нашей бабушки Физы, да прабабушки Василисы, которая прожила долгую жизнь до 103 лет.

Максим Александрович  был рядовым 195 гвардейского стрелкового полка и  с 1942 по январь 1944 года воевал в составе 53 армии. Сохранилось единственное письмо с фронта, на котором нет даты. Но в письме он пишет, что идут бои за освобождение города Люботин (Украина).

Дед был ранен 17.01.1944  году  и умер в госпитале, там же и похоронен, но найти точного места захоронения с фамилией на надгробье - мы так и не нашли (искали через поисковые группы по фотографиям захоронений, той местности).

Нет сведений и упоминаний о нем на Родине, а ведь он героически сражался..и погиб.

Письмо с фронта

Текст письма: Дорогая моя жена Физа, и дорогие мои детки Миша, Витя и Ваня шлю я вам своё Красноармейское почтение и с любовью пламенный привет и спешу уведомить вас о своей жизни, что я в настоящее время нахожусь на фронте, на передовой, на окраине города Люботин, которые сутки вступили в бой.

Остаюсь пока жив,  здоров и вам желаю быть веселыми, счастливыми и здоровыми и не впадать в панику.

Дорогая моя жена Физа, не оставь наших малых деток несчастными, а я живой буду, как победим фашиста и с победой вернусь домой.

До свидания, жена Физа, крепко жму руку, ваш муж и папа.

Но этого свидания так и не случилось …….

В похоронке сказано, что мой дед Соколов Максим Александрович умер от ран в полевом передвижном госпитале и похоронен в братской могиле в районе станции Хировка, Знаменского района, Кировоградской области на Украине.

До войны он жил с семьей в Троицком районе, село Белое и  был хорошим отцом трем сыновьям, любимым мужем.

Он любил свою жену, когда его не стало, ему было 36, а  ей было 31 год….. когда его не стало, старшему Михаилу было 5 лет, среднему Виктору было 3 года, младшему Ивану (моему отцу) было  1,5 года…..

Потом были тяжелые послевоенные годы, бабушке трудно было поднимать ребятишек в одиночку, она работала на тяжелых работах с лесом, во время войны и после неё, но выполнила  наказ мужа и вырастила своих трех сыновей здоровыми и счастливыми…

Сейчас и бабушки уже нет, мне посчастливилось до 22 лет с ней общаться, она любила всех внуков, а их было 8 от трех сыновей, и много правнуков, похоронена наша бабушка Физа Соколова на Троицком кладбище, младший сын проживает в селе Троицкое, средний в г. Барнауле, а старшей проживал в Сузуне, но и его уже 2 года как нет с нами.

Сыновьям было бы приятно еще при своей жизни узнать, что отца помнят на РОДИНЕ и память о нем увековечена для потомков.

Оперативная сводка за 16 января (с фронтовых архивов, места геде воевал наш дед - Соколов Максим Александрович)

Севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска в результате трёхдневных наступательных боёв прорвали оборону противника шириною по фронту 15 километров и в глубину до 8 километров и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЩЕНАЙЛОВО, ПОЛУТИНА, ЧЁРНОЕ, СОПКИ, ВОЛГИНО, МАНОКОВО, МИХАЛКИНО, ЧИРКИ, РОВНИ, ЗАБОЛОТЬЕ и железнодорожную станцию НАСВА. Таким образом наши войска перерезали железную дорогу НОВОСОКОЛЬНИКИ - ДНО.

В течение 16 января западнее и северо-западнее КАЛИНКОВИЧ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВОСЁЛКИ, ЯКИМОВИЧИ, КЛИНСК.

Западнее и юго-западнее САРНЫ наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией КОСТОПОЛЬ, а также заняли крупные населённые пункты ВЛАДИМИРЕЦ, АНТОНУВКА, ЗЛОТОЛИН, ПЕЧАЛУВКА.

Восточнее ВИННИЦЫ и севернее УМАНИ наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, подбив и уничтожив при этом 136 немецких танков.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 15 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 190 немецких танков: В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолётов противника.

Потери противника и трофеи войск 1-го Украинского фронта за период с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года

За время наступления с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта нанесли следующие потери немецко-фашистским войскам:

Уничтожено: танков - 2.204, орудий разного калибра - 1.174, миномётов - 625, пулемётов - 3.173, бронемашин и бронетранспортёров - 348, автомашин - 4.686, бронепоездов - 2, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием - 27, железнодорожных эшелонов - 17, паровозов - 28, вагонов - 400, бензоцистерн - 40, повозок с грузами - 3.063.

Противник потерял только убитыми около 100.000 солдат и офицеров.

За это же время войсками фронта захвачены следующие трофеи: танков - 316, орудий разного калибра - 902, миномётов - 321, пулемётов - более 2.000, винтовок и автоматов - 11.500, бронемашин и бронетранспортёров - 157, автомашин - 3.514, тягачей и тракторов - 47, мотоциклов - 480, паровозов - 20, вагонов - более 1.000, эшелонов с грузами - 3, цистерн - 40, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом - 230, повозок с грузами - 3.100, лошадей - 3.662, радиостанций - 40.

Взято в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров.

СОВИНФОРМБЮРО.

Оперативная сводка за 17 января

В течение 17 января севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них СЛОБОДА, КИСЕЛЕВИЧИ, АЛЬХИМОВО, ГВОЗДОВА, КУРОВО.

Западнее НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ наши войска овладели районным центром Ровенской области ТУЧИН, а также заняли несколько других населённых пунктов.

Севернее УМАНИ наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника.

На других участках фронта - разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 16 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 166 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

МОЙ ДЕД БЫЛ РАНЕН 17 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА, УМЕР В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В ГОСПИТАЛЕ, ОТ ТЯЖЕЛЫХ РАН -

ДУМАЮ В ЭТИХ БОЯХ ЕСТЬ И ЕГО ЗАСЛУГА.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Троицкий район
Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Томская губерния, село Белое
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1907
Дата смерти 17.01.1944

Место призыва Троицкий РВК Алтайского края
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 195 ч сп
Завершение боевого пути похоронен в братской могиле госпитального кладбища
Принимал участие в бояз 53 армии 1 Украинского фронта. бои за освобождение города Люботин (Украина))
Госпитали госпиталь ст. Хировка, Знаменского района Кировоградской области

Мы его потомки - дети, внуки и правнуки помним и ГОРДИМСЯ нашим дедом!

До войны он проживал с семьей в Троицком районе, был отцом трех сыновей.
Он любил свою жену, когда его не стало, ему было 36, а ей было 31 год…..
Он любил своих трех сыновей, когда его не стало, старшему Михаилу было 5 лет, среднему Виктору было 3 года, младшему Ивану (моему отцу) было 1,5 года…..
После войны бабушке трудно было поднимать ребятишек в одиночку, она работала на тяжелых работах с лесом, но выполнила наказ мужа и вырастила своих трех сыновей здоровыми и счастливыми…

Документы

похоронка