Аюр
Дондокович
младший лейтенант
20.02.1925 - 1.09.1986

Мой дедушка Содномов Аюр Дондокович родился 20 февраля 1925 года в селе Южный Аргалей Читинской области. Умер в 1986 году в возрасте 61 года ровно через месяц после моего рождения. Письмо с радостным сообщением о моем рождении успело дойти из Иркутска до Судунтуя и было прочитано дедушкой, но наша встреча так и не состоялась. Получив письмо, дедушка написал в ответ длинное и трогательное письмо о том, как он рад рождению внучки «зээ басаган».

Содномов Аюр Дондокович - младший лейтенант, принимал участие в боях в составе второго украинского фронта: 52 армия, 111 стрелковая дивизия, 532 стрелковый полк. За заслуги перед отечеством был награжден медалями: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью за победу над Германией. В январе 1943 года в 17-летнем возрасте был мобилизован и отправлен на фронт. В феврале 1947 года, через четыре года, дедушка вернулся домой в родные края. Это были страшные годы… Несмотря на немыслимые страдания войны дедушка не утратил стойкости духа и мужества и сохранил в сердце преданность своим внутренним ценностям. Дедушка никогда не хвалился своими наградами, никогда не рассказывал о войне, о своих переживаниях. И только из архивов мы узнали, что дедушка будучи командиром стрелкового взвода отражал атаку врага в течение двенадцати суток, участвовал в рукопашном бою с немцами, в котором получил ранение в левый бок, но несмотря на ранение продолжил участвовать в военных действиях. Из наградного листа с сайта «Память народа» мы узнали, что 11 июля 1944 года в наступательном бою, он был тяжело ранен в стопу правой ноги. Впоследствии полученная травма затрудняла ходьбу, а на ступне правой ноги остался шрам. В этом году я решила снова зайти на сайт «Память народа» и обнаружила новую информацию, согласно которой дедушка служил в Лагере 265 НКВД, где охранял немецких военнопленных до февраля 1947 года.

В послевоенное время дедушка проработал секретарем в районной администрации в селе Судунтуй, женился на бабушке Хандаме и у них родились дети. Мы живем в счастливое время под мирным небом, подаренным нашими дедами и прадедами. Совсем юные солдаты прошли через ужасы войны, голода и холода. Это был бег навстречу летящим пулям, бег длиной в 3 года, 10 месяцев и 18 дней. С исстрадавшимися сердцами они вернулись домой, но не утратили способности любить, проявлять доброту и заботу о ближних. Именно таким любящим, добрым и заботливым помнит его младшая дочь, моя мама.

Регион Забайкальский край
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Агинский район
Место рождения Судунтуй
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 20.02.1925
Дата смерти 1.09.1986

Место призыва Агинский РВК, Читинская обл., Агинский Бурят-Монгольский НО, Агинский р-н
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 52 армия, 111 стрелковая дивизия, 532 стрелковый полк
Принимал участие Летом 1944 г. в боях за город Яссы (Румыния)

Принимал участие в боях в составе второго украинского фронта: 52 армия, 111 стрелковая дивизия, 532 стрелковый полк в должности командира стрелкового полка.

Воспоминания сына, Аюрова Жаргала

Из того немного, что дедушка поведал своему младшему сыну, моему дяде, был рассказ о том, как дедушка, проиграв немцам один из своих первых боев и получив ранение, очнулся ночью в тылу врага в поле боя. Кругом царила мертвая тишина, небо было усеяно яркими звездами, а поле боя - трупами убитых солдат. Будучи сельским парнем, дедушка смог определить направление по звездам и в течение семи дней и ночей после наступления темноты добирался ползком в сторону своих. Добравшись до своих на восьмой день, дедушка еще месяц находился под стражей на допросе под подозрением в шпионаже. В конечном итоге, доказав свою невиновность, дедушка пролечился в госпитале в течение двух месяцев, поскольку в результате ранения было потеряно много крови, и снова отправился на фронт.

Орден Красной Звезды

Дата подвига - 11.07.1944 Участвовал в боях с немецкими захватчиками с 31 мая 1944 г. по 11 июля 1944 г. в составе 2 украинского фронта, 52 армия, 111 стрелковая дивизия, 532 стрелковый полк в должности командира стрелкового взвода. Участвовал в боях за город Яссы (Румыния). Командуя стрелковым взводом в составе своей части отражал многочисленные атаки немцев в течение 12 суток. В одном из боев в эти дни лично участвовал в составе батальона со взводом в рукопашном бою с наступавшими немцами, где взводом уничтожено 35 немецких солдат и 2 офицера, захвачено в плен 30 солдат и 2 офицера. В этом бою был легко ранен.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»