Смусев
Семен
Ефимович
майор

Смусев Семен Ефимович родился он в 1916 году в поселке Лучки Царицынского уезда Саратовской губернии. Его детство совпало с периодом гражданской войны. После окончания сельской школы, он поехал в Царицын поступать в педагогический институт, на исторический факультет. После института дедушка вернулся в родной поселок, тогда он уже назывался Светлый Яр, и стал работать учителем истории в школе.

Вскоре дедушка поступил в Бакинское военное пехотное училище. Боевой путь Смусев Семен Ефимович начал в звании лейтенант-командира взвода 606 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В первые месяцы войны он вместе со своей частью отступал с тяжелыми боями по территории Украины на юг.  Тогда же, 27 ноября 1941 года, дедушка впервые был ранен, правда легко. Поэтому лечился на ходу, в медицинском санитарном батальоне при дивизии. После выздоровления дедушка в составе новой части был переброшен на подступы к родному Сталинграду.

Волею судьбу дедушка оказался в самом центре одного из важнейших событий Великой Отечественной войны в составе 914 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии. В первые дни июля его часть из Сталинграда была выведена на передовой рубеж в поселок имени Кирова. Именно здесь он неоднократно ходил через линию фронта, брал «языков», осуществлял диверсии в тылу врага. На дивизию, где служил дедушка, пришел первый натиск свежих немецких дивизий, бои шли жестокие.  За три первых месяца он был дважды ранен, но всегда, быстро оправившись, возвращался в строй. За участие в разгроме немцев и ликвидацию «котла» дедушка был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени и медалью «За оборону Сталинграда» в 1944 году.

После небольшой передышки между боями и переформированием изрядно поредевших воинских частей, участвовавших в боях в Сталинграде, дедушке, как уже опытному командиру, была передана под командование рота 884 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии 62 армии. И еще когда под Сталинградом не затихли бои, эшелон уже мчал его на север, к Ленинграду. Блокада города была прорвана, но угроза немецкого наступления сохранялась. Войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли после прорыва блокады к обороне, однако ожесточенные бои продолжались. В наградном листе, прилагаемом к ордену «Красная Звезда», было написано: «... рота старшего лейтенанта Смусева С.Е. отличалась героизмом и самоотверженностью при выполнении боевых задач по обороне г. Ленинграда». Так же, как и все участники этих событий, дедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Но летом 1943 года он был тяжело  ранен в ногу, контужен и отправлен в госпиталь. Осталась фотография деда с товарищем из госпиталя, на обратной стороне надпись «На память от Смыченко Я.Т.  Госпиталь, Ленинград, июль 1943г.» Уже после смерти деда родители пытались найти след Смыченко, но письма возвращались с пометкой «адресат выбыл».

Летом 1944 года он был переведен командиром батальона в только что освобожденную Прибалтику. Ему было поручено выполнение важного задания: участвовать в ликвидации бандитских групп, так называемых «лесных братьев». Здесь в октябре 1944 года дедушка был еще раз контужен. Уже после окончания войны, летом 1946 года, он вернулся домой, в Сталинград, в звании майора, полным кавалером ордена «Отечественной Войны».

В мирное время Смусев Семен Ефимович стал сотрудником милиции, после работал в Сталинградском Обкоме.

Умер в 1992 году.

Регион Волгоградская область