Василий
Павлович
Старший сержант / Артиллерист
14.01.1921 - 5.05.2011

Мой дедушка - Смородин Василий Павлович родился 14 января 1921 года в с. Карпово Краснощековского района Алтайского края в многодетной семье. Когда началась война, ему было 19 лет, тогда он работал на Машинно-тракторной станции и после окончания уборки урожая на полях, осенью 1941 года и был призван на фронт.

Военный путь дедушки начался из г. Абакан в составе разведывательного лыжного батальона Советской Армии, который сыграл заметную роль в разгроме врага. Лыжная "кавалерия" появлялась внезапно там, где фашисты меньше всего ожидали нападения. За быстроту и незаметность немцы называли их "снежными призраками". Лыжников направляли в самое логово врага, где они первыми брали удар на себя. Дедушка принимал участие в битве за освобождение г. Клин под Москвой, где и был тяжело ранен, после лечения в госпитале в г. Москва, вернулся обратно на фронт, но уже в артиллерийские войска из-за тяжелого ранения. Также воевал в Белоруссии (под г. Минск был ранен), в Восточной Пруссии, дошел до Кёнигсберга, принимал участие в битве за Кёнигсберг.

Дедушка завершил свой боевой путь артиллеристом в г. Кёнигсберг и к концу войны имел звание старшего сержанта. За боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие города-крепости Кёнигсберг", "За Отвагу", "За Победу над Германией". После войны получил военную инвалидность 2 группы. Война - это настолько страшно, что дедушка не любил вспоминать и рассказывать про войну. Нам, людям, не слышавшим выстрелов и не видевшим ужасов войны, трудно это понять.

Регион Алтайский край
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Краснощековский район
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Карпово, Краснощековский район, Алтайский край
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.01.1921
Дата смерти 5.05.2011

Место призыва Алтайский край, Краснощековский район, с. Карпово
Боевое подразделение разведывательный лыжный батальон
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Битва под г. Клин, Битва под г. Минск, Битва за Кёнигсберг
Госпитали госпиталь в г. Москва

После войны дедушка не сразу вернулся домой, а только лишь спустя полтора года, в сентябре 1946 года. В связи с нехваткой рабочей силы и полным разрушением сельского хозяйства и промышленности дедушка был задействован в восстановлении народного хозяйства в пострадавших от войны районах.

По возвращении в родное село Карпово осенью 1946 года дедушка пошёл работать трактористом, далее стал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе им. Калинина. В мирной жизни добросовестно трудился за что и был награжден Орденом "Трудового Красного Знамени СССР" - за трудовые заслуги, Орденом "Знак Почета" - за высокие производственные показатели, за проявления гражданской доблести, медалью "За освоение целинных земель" - за хорошую работу по освоению целинных и залежных земель. За добросовестный и многолетний труд дедушке присвоено звание "Ветеран Труда". Уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать на мельнице.

В 1946 году дедушка женился на моей бабушке Клинковой Наталье Фёдоровне, вместе они создали большую и дружную семью - 6 дочерей, 7 внуков, 9 правнуков, 1 праправнук. Почти 65 лет совместной жизни в браке символизируют крепкие отношения, доказанные долгими годами.

Вся наша большая семья гордится, что наш дедушка, Смородин Василий Павлович, прошёл всю войну, достойно участвовал в сражениях, подарил нам жизнь и в мирной жизни остался скромным и порядочным, с добрым сердцем.

Мы помним и гордимся навеки!