Смирнов Владимир Петрович
Смирнов
Владимир
Петрович
гвардии младший сержант / приборист зенитной артиллерии, командир отделения
9.07.1920 - 16.04.1980

История солдата

Мой отец, Смирнов Владимир Петрович, находился на срочной военной службе в Амурской военной флотилии, когда началась война. Он был командиром отделения с октября 1940 по май 1941г., затем командиром орудия 15 зенитно-артиллерийского дивизиона с мая по октябрь 1941г. Когда началась война, Амурская военная флотилия стала частью 84 бригады морской пехоты (84-я ОМСБ - отдельная морская стрелковая бригада, сформирована в октябре 1941г.),, в ее составе мой отец был направлен под Москву. Он воевал под Москвой с октября 1941г. по март 1942 г., был командиром орудия, участвовал в рукопашный боях, был контужен. Отец рассказывал, что в одном из рукопашных боев он получил прикладом удар такой силы, что казалось, сердце сдвинулось с места. 8 марта 1942 г. отец был тяжело ранен в правое легкое фашистским снайпером, когда корректировал стрельбу орудия. Пулю не извлекали, не было возможности даже промыть рану, просто наложили повязку, и затем в санитарном поезде отец был перевезен на Кавказ на лечение в госпитале.  Санитарный поезд подвергался бомбардировкам, санитары выносили тяжелораненых бойцов из поезда. Кто мог двигаться, выбирался сам. Отец был тяжелораненым, раза загноилась, перевязь прилипла к телу, состояние ухудшалось. Во время первой бомбежки его вынесли из поезда, а дальше надо было как-то ползти. Он пополз, но не по-пластунски, а на спине, как он говорил "по-паучьи". Этот "ползучий маневр" спас ему жизнь, т.к. рана открылась и все, что в ней накопилось - куски тельняжки, бушлата (которые не являлись частью формы, но иногда одевались для тепла и для молодого щегольства), гимнастерки - все вымылось кровью. После бомбежки отца нашли санитары, рану промыли, наложили свежую повязку, и молодой организм начал восстанавливаться. В госпитале отец пробыл с марта по июнь 1942 года. Он вспоминал, как в госпитале их кормили мандаринами. Местные жители приносили мандарины ведрами, обильно, щедро и очень беспокоились о здоровье раненых. После ранения отец вернулся в строй и в составе 62 отдельной стрелковой бригады участвовал в боях под Моздоком. 6 сентября 1942 г. его орудийный расчет подбил три танка и две бронемашины.Были отражены 4 танковые атаки немцев (на том направлении, где находился его орудийный расчет). С сентября 1942 г. отец воевал в 1 гвардейском стрелковом полку (которому позднее было присвоено почетное звание "Севастопольский" - 1 гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского полк), участвовал в боях за Севастополь.  Свой воинский путь отец закончил в Севастополе в 1944 г.

Для нашей семьи День Победы имеет особенное значение, т.к. мои родители познакомились в Севастополе именно 9 мая 1945 года.  Папа прожил 60 лет. Он умер 16 апреля 1980 года от рака желудка. Пулю от фашистского снайпера он носил до конца жизни. Ее извлекли уже после его смерти.

Регион Республика Крым
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Керчь
Воинская специальность приборист зенитной артиллерии, командир отделения
Место рождения село Белодедово Великолукской области
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 9.07.1920
Дата смерти 16.04.1980

Боевой путь

Место призыва Белодедово, Великолукская область
Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение срочная служба 1940 г - Амурская военная флотилия, затем 84 ОМСБ
Принимал участие под Москвой с октября 1941 по март 1942

Награды

Медаль За отвагу
Медаль За отвагу
Медаль За оборону Москвы
Медаль За оборону Москвы
медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
медаль За участие в героической обороне Кавказа
медаль За участие в героической обороне Кавказа

Фотографии

Смирнов Владимир Петрович. Амурская военная флотилия. Лето 1941 г.
Смирнов Владимир Петрович. Амурская военная флотилия. Лето 1941 г.

Семья солдата

Анна
Смирнова Анна Трофимовна

На фото мои родители Смирнов Владимир Петрович и Смирнова Анна Трофимовна. Они познакомились в Севастополе 9 мая 1945 года. Поженились осенью 1945 года, когда с войны вернулся дед, отец моей мамы.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: