Дмитрий
Гаврилович
Капитан
7.11.1918 - 16.06.1998

Смирнова Дмитрия Гавриловича уренцы помнят как педагога, агитатора, лектора, краеведа, многие годы возглавлявшего райком профсоюза работников народного образования, директора Уренского районного музея, руководителя клуба фронтовых друзей «Победители».

Родился Дмитрий Гаврилович 7 ноября 1918 года в Урене. Учился в Уренской школе колхозной молодежи, в 16 лет стал студентом Ветлужского техникума водного транспорта леса. Один год проработал по специальности  в Хакасской автономной области Красноярского края до призыва в армию. Надев красноармейскую форму, стал курсантом учебного батальона стрелковой дивизии, дислоцированной в Комсомольске-на-Амуре.

После шести месяцев учебы он стал младшим командиром, ему доверили отделение пулеметного взвода, и его, как отличника боевой и политической подготовки, оставили при учебном батальоне обучать военному делу молодых воинов.

С начала Великой Отечественной войны был на фронте в составе 56-го саперного батальона 21-ой стрелковой дивизии 7-ой отдельной Армии Карельского фронта. Принимал участие в войне с Финляндией в должности командира пулеметного отделения, а потом командира взвода. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов при 7-ой отдельной Армии. В ноябре 1943 года был назначен помощником начальника штаба при разведке отдельного лыжного батальона 21-ой стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях с финскими войсками, а с января 1944 года – с немецкими войсками в Заполярье.

Шли бои местного значения, немцы прощупывали нашу оборону. В одной из атак Д.Г. Смирнов упал в глубокий снег, раненный в живот немецкой пулей. Тяжелые месяцы в госпитале, после излечения – опять на фронт. И вот Победа… Дивизия, в которой он служил, перебрасывается на Восток. «Интересно получилось, вспоминал Дмитрий Гаврилович, – из какого города я отправился на Запад, туда и вернулся».

Потом была война с Японией. И только в 1946 году он вернулся в Урень в звании старшего лейтенанта.

Был награжден Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону советского Заполярья», юбилейными медалями.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Урень
Место рождения с. Урень Уренского района Горьковской области
Дата рождения 7.11.1918
Дата смерти 16.06.1998

Место призыва г.Спасск Дальний
Боевое подразделение Карельский фронт, 21-я стрелковая дивизия, 56 саперный батальон, отдельный лыжный батальон
Завершение боевого пути г.Спасск
Госпитали Кандалакша, Плесецк

Карельский фронт, местечко Вонозеро, 1943

После демобилизации, Урень, 1946

Постовой всенародной памяти

Смирнов Д.Н. 1980г.

Семья Смирновых. Слева: дочери - Оля, Нина. Клавдия Михайловна, Дмитрий Гаврилович. Урень, 1973

Урень, парк Борок, середина 80-х. Праздник Песни. Слева: Колчин А.К., Колчина Н.И., Пучежанова Е.Г., Смирнов Д.Г., внуки

Смирнов Д.Г. с внуком Андреем Овчинниковым. Урень, 1989

9 мая 2019г. Иван Овчинников с портретом прадедушки. Саранск

В мирное время бывший фронтовик очень много делал для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, работая в школе и районном музее. Именно благодаря ему сохранились уникальные документы, боевые награды, воспоминания земляков-уренцев – участников ВОВ. Посетители музея, слушая его, с замиранием сердца вновь переживали все тяготы военных лет. Ветеран вел рассказ без записей и конспектов, они были ему не нужны, т.к. то, о чем он рассказывал, было и его жизнью.

Совместно с А.А.Гребенкиным к 35-летию Великой Победы были подготовлены фотоальбомы «Уренцы, погибшие в ВОВ» и «Уренцы – участники ВОВ». Он принимал непосредственное участие в составлении «Книги Памяти». Созданный при музее клуб фронтовых друзей «Победители» собирал ветеранов за круглым столом, чтобы почтить память всех победителей.

«Главное – помнить» – такой был девиз клуба.

Д.Г. Смирнов всегда был на посту, на посту всенародной памяти о тех, кто отстоял свободу нашей земли в боях, кто ковал Победу в тылу.

Были у Дмитрия Гавриловича и гражданские награды, одна из них – нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР».

Но есть ещё одна, не менее важная, награда – это благодарная память о нем всех уренцев. «Через память о Великой Отечественной войне нужно воспитывать уважение к нашим защитникам Родины. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России» – эти слова были сказаны Дмитрием Гавриловичем на последнем его выступлении в День Победы в 1997 году.[1]

Уже в июне 1998 года Дмитрия Гавриловича не стало. Он умер от продолжительной болезни на 80 году жизни. Еще раньше, в декабре 1997 года, скоропостижно умерла его жена – Клавдия Михайловна.

В последние годы жизни Смирнов Дмитрий Гаврилович начал писать дневниковые записи. Возможно, к этому его подтолкнуло желание оставить эти воспоминания для своих родных и близких. Его рукописи было решено напечатать и впоследствии издать. Общими усилиями детей и внуков это было сделано.

Так родилась книга о необычайном жизненном пути очень интересного человека, нашего отца и деда…

Смирнова Дмитрия Гавриловича.

[1] Материалы из статьи С.Техменевой, директора музейно-выставочного комплекса имени В.Ф.Мамонтова, «Постовой всенародной памяти» // «Уренские Вести». Выпуск № 33(12680) от 15.05.2015г.