Анатолий
Степанович
рядовой (в период ВОВ) , старший лейтенант / артиллерист, топовычислитель (в период ВОВ), командир взвода управления
20.08.1926 - 26.10.2004

Призван 5.01.1944  Черемховским РВК Иркутской области стрелком 386 зап. сп Забайкальского фронта. С 10.04.1944 г. топовычислитель  21 зап  Забайкальского фронта. С 5.10.1944 г. топовычислитель 195 гаубичного артиллерийского полка 30 артдивизии  2 Украинского фронта (тяжелая артиллерия прорыва резерва Ставки Верховного Главнокомандования, гаубица  В- 4,  203 мм, "Кувалда Сталина" , у генерала Петрушевского А.В.).  Пребывание в Забайкалье запомнилось постоянным недоеданием. Вместо супа - вода с мороженной капустой. Все мечтали попасть поскорее на фронт. В действующей армии с 8.03.1945 г. по 30.04.1945 г. Участник взятия Вены. Наступали через Карпаты, поверженный Будапешт, Дьер на Вену. Под Дьером немцы сожгли очень много наших Т - 34. Были трагические эпизоды дуэлей с батареями немецкой тяжелой артиллерии с серьезными потерями , а также выходы на  стрельбу прямой наводкой. Побаивались наших танкистов когда они шли на прорыв , обгоняя колонну , особенно на переправах. Они были чумазые  и злые, как черти, у которых блестели только глаза и зубы. Иногда сталкивали танком с моста в воду замешкавшиеся машины . Запомнилась красавица Вена, ее зоопарк. После фронта в 1947 году закончил Сталинградское артиллерийское училище в Ростове на Дону и был направлен в Прикарпатский военный округ, где проходил службу в должности командира взвода управления 2 гвардейской гаубичной артиллерийской бригады 1 гвардейской артдивизии с десантной подготовкой. Был комиссован после неудачного парашютного прыжка: погас основной купол,  после чего был использован запасной парашют на предельно допустимой высоте. После увольнения из СА пошел на службу в МВД. Окончил высшую школу милиции. В 19.04. 1973 г. был уволен по выслуге лет. Подполковник запаса.

Регион Иркутская область
Воинское звание рядовой (в период ВОВ) , старший лейтенант
Населенный пункт: Тайшет
Воинская специальность артиллерист, топовычислитель (в период ВОВ), командир взвода управления
Место рождения д. Старый Акульшет Тайшетский район Иркутская область
Годы службы 1944 1958
Дата рождения 20.08.1926
Дата смерти 26.10.2004

Место призыва Черемховский РВК Иркутская область
Дата призыва 5.01.1944
Боевое подразделение 195 гаубичная артиллерийская бригада 30 артдивизия 2 Украинский фронт - тяжелая артиллерия прорыва резерва Ставки Верховного Главнокомандования, 203 мм.
Завершение боевого пути Австрия, Вена.
Принимал участие Взятие Вены.

Орден Отечественная война  2 ст, медали:  За взятие Вены, За боевые заслуги, За Победу над Германией ...

Орден Отечественная война 2 ст, медали: За взятие Вены, За боевые заслуги, За Победу над Германией ...