Алексей
Иванович
Младший лейтенант / Командир взвода
29.03.1 - 27.01.2013

Мой отец, Смирнов Алексей Иванович родился 29 марта 1926 года в деревне Сорокино Горицкого (ныне Кимрского) района Калининской (ныне Тверской) области. Его отец умер в 1929 году. Моя бабушка воспитывала отца и сестру-близняшку Тоню одна. В 1941 году отец окончил 7 классов Горицкой средней школы. В ноябре 1943 года в семнадцать с половиной лет ушел на фронт.

С мая  по сентябрь 1944 года участвовал в боях в составе 168 СД 412 СП на Ленинградском фронте. Был рядовым пулеметчиком. Во время наступления 19 мая 1944 года, отражая вражеские контратаки истребил до 80 гитлеровцев.

Затем отец окончил Курсы младших лейтенантов пехоты 2 Прибалтийского фронта и был аттестован на должность командира стрелкового взвода. Далее служил командиром взвода 67 Гвардейской СД 201 Гвардейского СП. Воевал в Эстонии - Нарва, Латвии - Мадонна, а в самом конце войны участвовал в разгроме Курляндской группировки в районе города Аутс. Во время наступления 4 марта 1945 года выполняя боевую задачу со взводом обошел высоту и ворвался в траншеи противника и обеспечил продвижение своей стрелковой роты. В рукопашном бою отец получил тяжелое осколочное ранение в голову и был направлен на излечение  в 2009 эвакогоспиталь, где и встретил окончание войны. Врачи сочли, что опасно извлекать осколок из головы. Так отец и носил его в себе до конца жизни. Осколок время от времени напоминал о себе. У отца временами были нестерпимые головные боли. Я  бережно храню рентгеновский снимок, сделанный врачами уже в наши дни.На нем отчетливо виден этот осколок, совсем небольшое белое пятнышко чуть выше глаза.

20 июля 1945 года отец был уволен в запас и вернулся домой к своей маме в деревню.

Свою трудовую деятельность мой отец начал только в 1946 году в должности инструктора Горицкого райсовета ОСОАВИАХИМ, затем был заведующим клуба в деревне Майково, председателем Горицкого районного комитета ДОСААФ.

В то время он встретил свою вторую половину, мою маму. Мама после начала войны вместе с другими школьниками работала в колхозе. В 1944 году окончила 10 классов и была принята на должность учителя в Русиловскую начальную школу. В 1945 училась и экстерном закончила Кимрское педагогическое училище. Работала учителем начальных классов  в школах сёл Русилово, Горицы, Бакланово Калининской области, заведующей Баклановской начальной школы.

В канун Нового 1950 года они поженились. Вскоре у них родился первенец, мой старший брат Виктор.

В 1954 году мои родители перебрались в Дубну. Отец работал на строительстве. Сначала в должности кладовщика, зав. складом, ст. инспектором и инженером  группы технического снабжения, а с 1969 года он был назначен начальником отдела технического снабжения СМУ-5 и проработал в этой должности до1982 года, когда снова напомнил о себе осколок. Но и потом отец продолжал трудиться  инженером участка ПТК. С 1985 года он был принят в порядке перевода из СМУ-5 на завод ЖБиДК I СМТ, где и трудился до выхода на пенсию в 1992 году.

Мама, Смирнова Клавдия Федотовна так и продолжала работать учителем начальных классов в школах города. Продолжала трудиться и после выхода на пенсию.Общий стаж работы у нее более 50 лет. Удостоена знака "Отличник просвещения".

За боевые заслуги мой отец, Смирнов Алексей Иванович награжден орденами «Отечественной войны I степени» , «Красной звезды» , медалями «За отвагу» , «20 лет победы над Германией» и многими другими.

За долголетний и добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда» ,  Удостоен почетного звания «Ветеран Первого строительно-монтажного треста», имеет 36 поощрений.

Отец активно участвовал в общественной жизни СМУ-5, много лет был заместителем секретаря первичной парторганизации аппарата управления. Он был общительным, любил пошутить.Сотрудникии подчиненные его любили.

Каждый год вы с отцом посещали мемориал на Братских могилах у нас в городе.Последний раз были всемте с почти всеми внуками и правнуками в 2012 году, за год до смерти родителей. Набралась довольно приличная компания.Для отца это было святое. Там он общался с друзьями и знакомыми, которых зачастую не видел в течение всего года из-за своей малой мобильности. Последние десять лет  до конца своей жизни отец ухаживал за мамой, когда она слегла после перелома шейки бедра и старался ее не оставлять одну надолго.

Они с мамой были заядлыми огородниками. Воспитали троих детей, Заботились о внуках. Увидели двоих правнуков… .

Мама ушла через полгода после отца.

Регион Московская область