Слабко
Максим
Кузьмич
Сержант

Ветеран Великой Отечественной войны - Слабко Максим Кузьмич 18.02.1918 года рождения. Был призван в армию в 06.02.1939г. С августа 1941 года был назначен командиром отделения разведки артиллерийских и миномётных частей в звании сержанта.

Я его помню очень хорошо, но про войну он мало рассказывал, что-то уже забылось, а что-то наверное и не хотел вспоминать. Но кое что он рассказывал: призвали его в армию еще в 1939г., служил он на границе (где именно не помню, сейчас пытаюсь восстановить всё что можно в архивах военкоматов). Помню он рассказывал: «Построили нас значит рано утром и объявили что началась война!».

Воспоминания о рассказах деда начинаются с того момента, когда он рассказывал про ранение в Сталинграде:

- Мы находились подле пушки, как вдруг налетели немецкие самолеты, командир наш крикнул «Разбегайся кто куды, в укрытие!» Я и еще несколько человек забежали в кирпичное здание и тут же в него попала бомба, меня нашли только из за того что из под кирпичей торчала рука, а остальных не нашли».

При этом рассказе он показывал свой шрам на голове, это были даже два шрама соединяющихся под прямым углом и размеров сантиметров в десять.

- Голову проломило до самого мозга, только и спасло, что плёночка которая окружает мозг, была цела. Ко мне приставили пленного немецкого дохтура и сказали ему «Если он будет жить и ты будешь жить, а если он умрет, то мы тебя с ним и похороним». Этот дохтур меня какими-то мазями мазал и через 10 дней я очнулся.

Другой рассказ деда уже был про битву на Курской дуге.

- Старшие командиры уехали в штаб, а я остался за старшого. Сижу значит смотрю в зрительную трубу и вдруг вижу на сопку выезжают два тигра, в разведку наверное выползли. Ну я и скомандовал батарее дать залп по сопке, один то тигр успел уползти, а второго вместе с сопкой и сравняло.

Намного позже из удостоверения о вынесенных благодарностях я узнал, что мой дед также освобождал г. Киев, г. Белая-церковь, г. Звенигородок, г. Смела, г. Богуслав, г. Канев, крупный железнодорожный узел станция Вапнярка, г. Могилев-Подольск, г. Прага, г. Вена, г. Будапешт, Румынскую область Трансильванию, и еще много маленьких и больших городов.

Победу Максим Кузьмич встретил в Чехословакии.

После победы дед еще год очищал Украину от банд бандеровцев и только в мае 1946 г. был демобилизован.

Слабко Максим Кузьмич умер в июле 2005 г. и был похоронен в своей деревне Щетинкино, Балахтинского района, Красноярского края.

Регион Красноярский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Зеленогорск

Ранение в Сталенграде

Мы находились подле пушки, как вдруг налетели немецкие самолеты, командир наш крикнул «Разбегайся кто куды, в укрытие!» Я и еще несколько человек забежали в кирпичное здание и тут же в него попала бомба, меня нашли только из за того что из под кирпичей торчала рука, а остальных не нашли».

Курская дуга

Старшие командиры уехали в штаб, а я остался за старшого. Сижу значит смотрю в зрительную трубу и вдруг вижу на сопку выезжают два тигра, в разведку наверное выползли. Ну я и скомандовал батарее дать залп по сопке, один то тигр успел уползти, а второго вместе с сопкой и сравняло.