Филиппович
Подполковник / летчик-истребитель
19.12.1909 - 7.03.1991

Россия, я – твоя частица, я – твой березовый листок.
В нашей семье чуть ли не каждый мужчина – кадровый военный. Даже мой дед, Тимофей Григорьевич, имея высшее музыкальное образование, служил в первые годы советской власти капельмейстером Первого орденоносного советского полка корпуса Гая.
Но в моем небольшом рассказе речь пойдет не о нем, а о другом представителе этой мужественной профессии, моем дяде Скудине Григории Филипповиче. Личность яркая и незаурядная, дядя прошел Великую Отечественную войну от первого дня ее и до последнего.
Родился Григорий Филиппович в деревне под Тулой. Шел 1909 год. Детство прошло в простой семье. И все то трепетное, необычайно огромное и чистое, что дает человеку природа дядя Гриша впитал в свою душу. Как все деревенские мальчишки ходил в ночное, ловил рыбу в речке, бегал босиком по скошенному полю. Именно тогда, в детстве, как мне кажется, в нем зародилось чувство, не с каким другим не сравнимое – любовь к Родине. Она, эта любовь, заполнила сердце до отказа и навсегда, до самого последнего часа. Без сомнения, судьба моего дяди в самом начале очень похожа на судьбы многих и многих сельских парней, родившихся незадолго до революции 1917 года и живших недалеко от больших городов. Из родного дома молодой Григорий уехал в Москву. Там работал на стройке и одновременно учился на рабфаке. Учеба не отпускала, мир стал казаться другим: большим до необъятности, наполнился новыми красками, поэтому Григорий Филиппович поступает в Архитектурный институт. Этот институт не изменил своего местонахождения и по сей день, лишь расстроился, появились новые современные корпуса. Студент Скудин учится прекрасно, ведет большую общественную работу, но призыв И.Сталина «Все в авиацию!» перечеркнул все жизненные планы дяди. Лучшие из лучших направлялись в летные училища. Рекомендуют туда и комсомольца Скудина. К началу ВОВ он был уже старший политрук, позже – военный комиссар летной эскадрильи, а также летчик-ас, истребитель. Первый день войны он встретил в Прибалтике, где служил в авиационном полку. Его полк улетел на защиту Москвы, а жена с маленьким сыном выбиралась самостоятельно, испытав все тяготы людей, бежавших от немцев.
Еще летом 41-го года дядя сбил немецкий самолет, в котором находилось знамя Украинской республики. Он непрерывно выполнял боевые задачи в составе эскадрильи. Опыт работы уже был немалый. Скудин сумел так организовать работу подразделений к октябрю 1941 года, что они, совершив более 100 вылетов, понесли всего одну потерю – погиб старший лейтенант Салтыков. Григорий Филиппович летал на различных типах самолетов, но первый сел на ЛаГГ-3, выпущенный на авиационном заводе в подмосковном городе Химки. Неслучайно, в музее этого предприятия есть военная страница биографии Скудина Григория Филипповича.
Зловещая война откатилась от границ нашей столицы, но впереди – сотни городов и сел, которые нужно было освобождать от врагов, и небо – огромное небо, оно тоже должно быть чистым и мирным.
Месиво битвы за Сталинград, большой перелом в Великой Отечественной войне – Курская дуга и дальше, дальше к Берлину. Защищая нашу страну, мой дядя дошел до Берлина, при этом и ранен был – контузия головы, – она напоминала о себе не раз уже в мирное время. В победном мае 1945 года Григорий Филиппович получает медаль «За взятие Берлина». Наград у комиссара полка, а концу войны он уже на этой высокой должности, множество: 4 ордена Красного знамени, 2 ордена Отечественной войны 1 степени и орден Красной звезды. На погонах тоже звезды – он в звании подполковника. 200 боевых вылета у Скудина Григория Филипповича, из них 64 – индивидуальных. Летал всегда и везде: вдоль линии фронта и по тылам противника, над маленькими речушками и большими городами, и вот он, наконец, Берлин. Дядя продолжал служить в Германии и после окончании войны, так как его полк находился там более года. Затем снова была Латвия, маленький городок Цесис в ста километрах от Риги. После Цесиса были и другие небольшие города, аэродромы в полях России. Очень хотелось летать, небо не отпускало. А еще люди, его боевые товарищи, молодежь, которая тоже хотела летать, но пришла в авиацию уже после окончания войны. Ее учил летному мастерству и жить так, как сам умел. Среди этих молодых людей оказался и мой отец.
Служить бесконечно не получилось – судьба распорядилась по-своему: в середине 50-х годов Григорий Филиппович ушел в отставку, построил большой дом, теплый и надежный, в поселке, совсем недалеко от Москвы. Жизнь, казалось, потекла совершенно иная, но его по-прежнему окружали люди, ради которых работал. На протяжении двадцати лет дядя был бессменным депутатом Фирсановского поселкового совета, много раз там же избирался секретарем партийной организации. В разные годы он – депутат Химкинского, а затем и Солнечногорского городского совета, народный заседатель в Химкинском суде. Григорий Филиппович был постоянно занят: люди, их судьбы – в этом заключался смысл его жизни. В 70-е годы на День Победы Скудин Григорий Филиппович вместе с другими организовывал встречи своих полковых друзей, их вдов в Москве. Он оставался тем же комиссаром полка.
Дел было много: улучшить жизнь всем, кто проживал в Фирсановке как в частном порядке, так и в общем. В поселке по его депутатским запросам построилась школа, небольшой кинотеатр. Он часто приходил к детям в школу, рассказывал им то, что, может быть, ребята не знали о войне, просил беречь мир.
Скромный простой человек, мой дядя внес свой вклад в нашу большую Победу.

Регион Московская область
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Химки
Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Россия
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.12.1909
Дата смерти 7.03.1991

Место призыва Бауманский РВК, Московская обл., г. Москва
Дата призыва 15.08.1933
Боевое подразделение 21 иап КалФ (21 иап КалФ, 21 иап, КалФ); 21 иап 4 авд СЗФ (21 иап, 4 авд СЗФ, 4 авд, СЗФ); 108 гв. иап 9 иак ВВС ЗапФ ПВО (108 гв. иап, 9 иак ВВС ЗапФ ПВО, 9 иак ВВС ПВО, ЗапФ); 148 гв. иап О
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской Дуге

Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над...

Документы

Однополчане