Александра
Васильевна
Ефрейтор / Радист
18.11.1919 - 31.05.2011

Скопцова Александра Васильевна (в девичестве Блинова) родилась 18 ноября 1919 года в крестьянской семье, в деревне Ознобишино Дивеевского района Горьковской области. Всю жизнь проработала в РОНО затем в ГОРОНО. В 1942 году была призвана в армию и направлена в Горьковскую школу радиоспециалистов, которая готовила радистов для фронта. Затем в звании ефрейтора служила в зенитной части связистом — телефонистом, была назначена вторым номером на приборе ПУАЗО-3 (Украинский фронт, главнокомандующий маршал Рокоссовский). Воевала на Курской дуге. Александра Васильевна вспоминала, что во время боя на небо было страшно смотреть. Воздушное пространство над огромным плацдармом до предела было насыщено боевыми полётами нашей и вражеской авиации. Шло невиданное ранее гигантское сражение. Бомбили. 3700 самолётов потерял Вермахт в этой битве и господство в воздухе с этого времени окончательно завоевала Советская авиация. А потом было знаменитое танковое сражение. Зенитно-артиллерийские полки, где служила Александра Васильевна, тоже внесли свой вклад в победу над фашистами на Курской дуге. Много было пережито. Погибло очень много людей. Она часто вспоминала, как ей посчастливилось первой из своей части узнать о Победе. Командир части послал её, как очень ответственную и дисциплинированную, в штаб армии, где должно было передаваться сообщение о Победе. Как же ей завидовали сослуживцы: «Шура, какая ты счастливая, ты первая из нашей части узнала о Победе!». 30 июля 1945 года Александра Васильевна демобилизовалась из армии. Грудь её украшали медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Г.К. Жукова и орден Отечественной войны 2 степени.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Дивеевский район
Воинская специальность Радист
Место рождения Горьковская область, Дивеевский район, деревня Ознобишено
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 18.11.1919
Дата смерти 31.05.2011

Место призыва СССР, Горьковская область, Горький
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Украинский фронт, главнокомандующий маршал Рокоссовский
Завершение боевого пути СССР, Черниговская область, станица Неданчичи
Принимал участие Курская дуга

Бои на Курской Дуге

Скопцова Александра Васильевна вспоминала, что во время боя на небо было страшно смотреть. Воздушное пространство над огромным плацдармом до предела было насыщено боевыми полетами нашей и вражеской авиации. Шло невиданное ранее гигантское сражение. Бомбили. 3700 самолетов потерял Вермахт в этой битве, и господство в воздухе с этого времени окончательно завоевала советская авиация. А потом было знаменитое танковое сражение. Зенитно-артиллерийские полки, где служила Скопцова Александра Васильевна, тоже внесли свой вклад в победу над фашистами на Курской Дуге. Много было пережито. Погибло очень много людей. Было страшно не только девушкам, но и мужчинам. Скопцова Александра Васильевна часто вспоминала, как ей посчастливилось первой узнать о Победе. Командир части послал её в штаб армии, где должно было передаваться сообщение о победе. Александра Васильевна все четко переписала и принесла сообщение в свою часть. Много радости было у людей! Плакали от счастья, что наконец-то кончилась война!

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль Г.К. Жукова

орден Отечественной войны 2 степени

После демобилизации из армии работала бухгалтером в деревне Ознобишено Дивеевского района Горьковской области. В 1946 году вышла замуж. В марте 1947 уехала на местожительства мужа в Карелию. После, с мужем вернулись в деревню Ознобишено, где продолжила свою работу на должности бухгалтера до 1952 года. Затем работала год в Ичалковской средней школе делопроизводителем. В 1954 году всей семьей переехали в город Арзамас. На новом месте жительства Александра Васильевна работала в Роно бухгалтером. В 1957 году переведена в Райискполком на должность старшего бухгалетра. В 1965 году переведена в Гороно, где и проработала до ухода на пенсию.