Андреевич
Лейтенант / Лётчик
10.09.1920 - 24.08.1992

Иван Андреевич Скляров
Родился 10.09.1920 г. в с. Грабово Иртышского р-на Павлодарской области Казахстана в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 г. Окончил 7 классов. Работал на шахте «Красная Звезда» в г. Чистякове (ныне город Торез) Донецкой области Украины.В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Лейтенант Скляров Иван Андреевич, летчик 33-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 19-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта, к февралю 1942 г. совершил 87 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов и войск противника.

27.03.42 г. лейтенанту И.А.Склярову присвоено звание Героя Советского Союза.
Участник Парада Победы 24.06.45 г. в Москве на Красной площади.
После войны продолжал службу в ВВС ВМФ СССР. С 1965 г. полковник Скляров — в запасе.

Именем Героя названы школы No.13 в пос. Великий Мурманской области и в поселке шахты «Красная Звезда» в г. Торез. Почетный гражданин города Североморска.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Экибастуз
Воинская специальность Лётчик
Место рождения с. Грабово Иртышского р-на Павлодарской области Казахстана
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.09.1920
Дата смерти 24.08.1992

Место призыва Донецкая область, Украина
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 33-го скоростной бомбардировочный авиационный полк 19-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Орёл, Брянск

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Лётчик 33-го скоростного бомбардировочного авиационного полка лейтенант Иван Скляров к февралю 1942 года совершил 87 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов и войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ивану Андреевичу Склярову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

Награждён орденами ЛенинаКрасного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал службу в ВВС Военно-Морского Флота СССР. С 1965 года полковник И. А. Скляров — в запасе.

Память...

Ордена Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями

31.12.41 г. экипаж Склярова зажег три эшелона с цистернами горючего и вагонами боеприпасов на ст. Орел. Пожар длился двое суток. Лейтенант Скляров Иван Андреев...

Документы

Скляров Иван Андреевич, брат нашей бабушки Александры Ивановны Скляровой. В тридцатые годы семья брата Ивана переехала на Украину в Донецкую область. Связь была потеряна. Лишь в всьмедесятые годы бабушка смогла найти и востановить связь со своими родными. До самого ухода из жизни Ивана Андреевича они общались, обменивались письмами.

Вот так вся наша семья узнала о подвигах во время ВОВ и боевом пути нашего земляка и родственника Склярова Ивана Андреевича...

Вечная память...Помним!Гордимся!!!