Алексей
Евдокимович
капитан / командир стрелкового батальона
1911 - 31.10.1943

Алексей Евдокимович Скиданов родился в 1911 году в селе Крячки Неткачёвского (сейчас Котовского) района Сталинградской области.

Окончил военное училище в городе Энгельс Саратовской области.

С 1933 года в рядах РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

Перед началом войны служил на Дальнем Востоке.  Здесь  встретил весть о начале войны и отсюда отправился в Сталинград, где  принял командование стрелковым батальоном.

В Сталинграде  ему  было присвоено звание капитана, здесь он получил первое ранение…

И снова передовая...

… Курская дуга.

По прибытии в полк был поставлен на  отстающий батальон, который   всего  за месяц командования смог подготовить к боевым действиям.   Был грамотным командиром, который бережно относился к своим бойцам, понимал трудности солдатской жизни. Всегда был рядом со своими солдатами.

В боях 5 июля 1943 года в районе станции Малоархангельск Курской области  батальон, которым командовал капитан Алексей Скиданов,  отражал яростные атаки противника, прикрывая отход двух других батальонов. За день боёв батальон под  командованием  моего дедушки, Алексея Скиданова, уничтожил до 400 немецких солдат и офицеров и 3 вражеских танка. После этого  он  организовал грамотный планомерный отход  своего батальона. На другой день, 6 июля 1943 года,  3-й стрелковый батальон 410 стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 13- й Армии, которым командовал Алексей Евдокимович, отразил 4 яростных  атаки противника и подбил при этом 2 танка. Кроме того капитаном Скидановым, моим дедом,  была чётко налажена связь с подразделениями,  и  он  непрерывно держал связь с полком.

За грамотное командование, за выполнение боевых задач командиром полка мой дедушка – капитан Скиданов Алексей Евдокимович –  был представлен к награждению орденом «Красная Звезда», но в дальнейшем, приказом от 25 июля 1943 года,   эта награда была заменена на «Орден Отечественной войны II  степени».

3 августа 1943 года при участии в Орловской стратегической наступательной операции  был тяжело ранен.

Но    продолжил свой боевой путь вместе со своим батальоном…

Последнее письмо  домой жене, моей бабушке,   пришло из Белоруссии в 1943 году.  Долгое время было неизвестно место  гибели моего дедушки.  И, кроме нескольких фотографий, остались только скупые, суровые строчки похоронки, которую получила бабушка: «…Ваш муж, капитан Скиданов Алексей Евдокимович, погиб…».

Через 70 лет после гибели мы нашли могилу, в которой похоронен наш  герой – капитан  Алексей Скиданов.

Он погиб 31 октября 1943 года, освобождая от фашистских захватчиков белорусское село Будище.

Позже, в военных сводках об этом бое сообщат так: командир батальона капитан Алексей Скиданов в бою «отбил около десятка яростных атак немецкой пехоты с танками, истребив 450 немецких солдат и офицеров, уничтожив 10 танков. Своим героическим подвигом увлёк солдат в бой и достиг выполнения боевой задачи  –   немцы были выбиты из села Будище Гомельской области. Сам капитан Скиданов в конце боя был смертельно ранен и погиб как герой».

За этот подвиг был награждён орденом Отечественной войны  I степени. Этот Орден моя семья получила спустя 70 лет после смерти моего дедушки: 29 мая 2014 года, он был вручён в  триумфальном зале музея - панорамы «Сталинградская битва» моей маме, его старшей дочери, Римме Алексеевне Баланцевой.

Мы долго искали  могилу моего героического дедушки, и нашли её. Нашли через 70 лет после  гибели. Её нашёл   старший  правнук, мой сын.  Мы узнали, что  наш отец, дед и прадед похоронен на Украине, в посёлке Любеч.

Мы очень хотели приехать к  братской могиле, где похоронен мой дедушка,  поклониться, привезти горсточку родной земли.

9 мая 2013 года мы смогли побывать   на  братской могиле, где  захоронен герой войны,  капитан, командир  3 стрелкового батальона   410 стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии, Алексей Евдокимович Скиданов, наш отец, дедушка, прадедушка.

Его имя занесено в Книгу Памяти Котовского района Волгоградской области.

Регион Волгоградская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения с. Крячки Неткачёвского района Сталинградской области
Годы службы 1933 1943
Дата рождения 1911
Дата смерти 31.10.1943

Место призыва Неткачёвский РВК Сталинградской области
Дата призыва 1933
Боевое подразделение 3 стрелковый батальон 410 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Белоруссия, Гомельская область, с. Будище - 31 октября 1943 г., погиб
Принимал участие Сталингрдаская битва, Курская дуга, Орловская наступательная операция, освобождение Белоруссии
Госпитали Сталинград, Орёл

Курская дуга.  По прибытии в полк был поставлен на  отстающий батальон, который   всего  за месяц командования смог подготовить к боевым действиям.

Погиб  31 октября 1943 года, освобождая от фашистских захватчиков белорусское село Будище.

За этот подвиг был награждён орденом Отечественной войны  I степени.

Памяти Алексея Евдокимовича Скиданова

Воспоминаний о моём героическом дедушке практически не осталось, его старшей дочери, моей маме не было и трёх лет, когда началась война. Бабушка не могла рассказывать о тех событиях, всегда плакала. Да и немного она знала. Знала, что её муж воевал в Сталинграде, командовал стрелковым батальоном, знала, что в Сталинграде был ранен и что получили звание капитана. Также бабушка рассказывала о том, что в Сталинграде дедушка получил орден "Красной Звезды". Осталось несколько фотографий, одна из них в госпитале в Сталинграде, сохранилась похоронка, которую принесли бабушке. Почти 70 лет мы думали, что Алексей Евдокимович погиб на Украине, так говорила бабушка. А оказалось, что дедушка погиб в Белоруссии, но похоронен на Украине, в небольшом посёлке Любеч в Черниговской области. 9 мая 2013 годы мы , его старшая дочь, его старшая внучка и его старший правнук, смогли приехать на могилу, где похоронен наш героический отец, дед и прадед - герой Великой Отечественной войны капитан Алексей Евдокимович Скиданов. 29 мая 2014 года моей маме в триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва" был торжественно вручён один из орденов моего дедушки - Орден Отечественной войны I степени, которым он был награждён посмертно. Мой дедушка не раз проходил в строю "Бессмертного полка". Его имя занесено в "Книгу Памяти" Котовского района Волгоградской области. Оно высечено на памятнике на его родине - в селе Крячки. Мы свято храним память о своём отце, дедушке и прадедушке и будем передавать её будущим поколениям.

Орден Отечественной войны II степени

Приказ о награждении от 25 июля 1943года Выписка из наградного листа: «Тов. Скиданов по прибытии в полк был поставлен на отстающий батальон, который су...

Орден Отечественной войны I степени

Приказ о награждении от 4 декабря 1943года Выписка из наградного листа: «Капитан Скиданов, будучи командиром 3 стрелкового батальона, провёл в октябре м...

Документы

Приказ о награждении орденом Отечественной войны II  степени

Приказ о награждении орденом Отечественной войны II степени

Приказ о награждении орденом Отечественной войны I  степени

Приказ о награждении орденом Отечественной войны I степени

В госпитале в Сталинграде (на фото слева)

Семья солдата

Римма
Баланцева Римма Алексеевна

Дочь, Римма Алексеевна, родилась 24 октября 1938 года. После окончания войны, как и её мама, жена Алексея Евдокимовича стала учителем, окончив Волгоградский педагогический институт. Работала в школе № 67 Волгограда учителем начальных классов, учила в ГДР детей советских офицеров. По возвращении в Волгоград почти 40 лет работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 31 ( ныне гимназия № 14) Краснооктябрьского района г. Волгограда. Имеет отраслевые награды. В настоящее время помогает в воспитании внуков.