Сивков Василий Павлович
Сивков
Василий
Павлович

История солдата

Одна из величайших битв Великой Отечественной войны, 70-летие победы в которой праздновала страна в феврале этого года — битва под Сталинградом.
Именно она явилась поворотным событием в ходе второй мировой войны. Мой дед Василий Павлович Сивков был участником Сталинградской битвы. В дни празднования Великой Победы хочется рассказать о его военном пути.
В 1938 году мой дед поступает на учёбу в первое Киевское артиллерийское училище им. Лебедева. В феврале 1940 года заканчивает учёбу и назначается командиром взвода 32-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 14 кавалерийской дивизии.
С мая по август 1941 года Василий Павлович стал командиром взвода 1625 артиллерийского полка 180 стрелковой дивизии 6-й армии. В начале Великой Отечественной войны (до января 1942 года) он находился на Юго-Западном фронте в должности заместителя командира 38-й отдельной эвакороты при 38-й армии. Зимой и весной 1942 дивизия вела оборонительные бои и предпринимала наступление в районах Волчанска и Балаклеи. Мой дед был участником боёв под Харьковом весной 1942 года.
С августа 1942 после расформирования Юго-Западного фронта его направили на Сталинградский заместителем командира роты 500 истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГД 64-й армии. До декабря 1942 года он воевал под Сталинградом. Полк, где служил дед, занял оборону на танковых направлениях в районе балки «Купоросная». В воспоминаниях он пишет: «Батарея, где я был заместителем командира, заняла оборону на танкоопасном направлении в одной из балок в окрестностях города. Первые сутки - лишь только артиллерийская оборона,так как пехота подойти ещё не успела. Наутро завязались тяжёлые бои наших артиллеристов с немецкими танками и автоматчиками. Описать бой словами невозможно. Результат его: полк не пропустил в город немецкие танки, выдержал натиск врага до прихода пехоты. Только наш полк уничтожил 17 вражеских танков, но и сам полностью потерял три батареи. Люди бились храбро, до последнего человека. Пока у пушки оставался в живых хоть один боец из расчёта, она непрерывно вела огонь». С декабря 1942 по апрель 1943 Сивков был начальником штаба дивизиона 3-го гвардейского воздушно-десантного артполка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 1- й армии Северо-Западного фронта.
В марте 1943 получил лёгкое минно-осколочное ранение в боях в районе Старой Руссы, лечился в госпитале № 3037 в г. Осташкове. После ранения Василий Павлович - командир дивизиона воздушно-десантного артиллерийского полка 2-й воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта. Летом 1943    года 13-я армия участвовала в сражении на Курской дуге, затем в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма. С августа 1944 года по апрель 1945 Василий Павлович переведён на 4-й Украинский фронт, был помощником начальника штаба артиллерии 127 стрелкового корпуса 1-й армии. В сентябре-октябре
1944    г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой освобождены Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию. В январе-феврале 1945 г.
войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии.
Мой дед имеет правительственные награды: ордена Отечественной войны I и II степени, орден Александра Невского, медали «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг».
Закончил войну Василий Павлович в звании майора.
После демобилизации в 1946 году работал физруком в Ковженской неполной средней школе, затем приехал в Тотьму, женился на Татьяне Николаевне Цуваревой, моей бабушке (тоже участница войны), с которой он переписывался все военные годы.
До февраля 1954 г. дед был председателем ДОСААФ. С 1954 года 12 лет - на партийной работе: инструктор Тотемского райкома КПСС, секретарь партбюро Тотемской МТС, с марта 1965 по апрель 1980 года - председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства. В это время под его руководством построен пионерский лагерь «Колосок». Сивков обладал высокими организаторскими способностями, предъявлял особую требовательность к себе и подчинённым, был чутким, отзывчивым другом и товарищем, отличался скромностью и человечностью. Василий Павлович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Дед воспитал двух прекрасных сыновей - двойняшек Александра и Владимира, занимался внуками. Находясь на заслуженном отдыхе, до последних дней своей жизни выполнял обязанности члена партийной комиссии при райкоме КПСС, проявляя при этом высокую принципиальность.
28 октября 1986 года  после болезни на 67-м году жизни Василий Павлович Сивков умер.
Я испытываю чувство гордости за своего деда. Мне хочется также вспомнить всех, кто прошёл тяжёлый военный путь, чтобы молодое поколение, как и я, не забывало своих дедов, прадедов и хранило в сердце память о тех, кто подарил жизнь и мирное небо над головой. Мы преклоняемся перед всеми, кто выстоял в той жестокой войне.

 

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Тотьма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: