Степан
Павлович
гвардии красноармеец / пекарь полевой хлебопекарни
11.12.1916 - 11.01.1997

Ситников Степан Павлович родился 11 декабря 1916 года в селе Ситниково, Нижнеомского района, Омской области. В 1938 году служил на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре. На фронт 1941 года был призван не сразу, т.к. долго находился в запасе десантником. Мой дед являлся членом ВЛКСМ и попросился на фронт в 1941 году. 1 октября 1941 года его зачислили в ряды Красной армии в 36 гвардейскую стрелковую дивизию эвакуационного госпиталя воинской части № 5415. Этот военный госпиталь был переименован из 2158 ЭГ в ЭГ в/ч № 5415 и входил в действующую армию с 18 апреля 1943 года по 31 августа 1943 года. На службе в 36 гвардейской стрелковой дивизии мой дед имел воинское звание: красноармеец гвардии и воинскую специальность: пекарь полевой хлебопекарни №34.

В 1943 году при освобождении города Харькова он попал под бомбежку и получил ранение при попадении немецкого снаряда в повозку с обедом для солдат. В результате чего он получил сильные ожоги, у него обгорела кожа и сухожилия. После этого мой дед находился на лечении в госпитале в городе Евпатории. Затем он вернулся в свою воинскую часть 36 гвардейской стрелковой дивизии, которая вела битву за Днепр и освобождала города Киев и Харьков. После форсирования Днепра 36 гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Румынской наступательной операции и они дошли до Румынии, где мой дед был снова ранен и направлен на лечение в госпиталь в город Харьков.

Во время войны Ситников Степан Павлович был награждён от 26 октября 1942 года Медалью «За отвагу» и Медалью «За боевые заслуги». В послевоенные годы в 1986 году его наградили Орденом Отечественной войны 2 степени.

Регион Омская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Омск
Воинская специальность пекарь полевой хлебопекарни
Место рождения Россия, с.Ситниково
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 11.12.1916
Дата смерти 11.01.1997

Место призыва Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 36 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Сталинградская битва, Форсирование Днепра, Румынская операция
Госпитали военные госпитали г. Евпатории и г. Харькова

Историю мне рассказали мои родственники по деду Степану. Его старший сын (мой дядя) Ситников Станислав Степанович и его старшая дочь (моя тётя) Деева Валентина Степановна.

Медаль «За отвагу»

Во время войны Ситников Степан Павлович был награждён от 26 октября 1942 года Медалью «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

Во время войны Ситников Степан Павлович был награждён от 26 октября 1942 года Медалью «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны 2 степени

В послевоенные годы в 1986 году Ситников Степан Павлович был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени

16 апреля 1945 года мой дед женился на моей бабушке Каменской Наталье Павловне, которая жила в селе Зауды, 5 сотья, Чугуевского района, Харьковской области. С моей бабушкой дед познакомился при освобождении города Харькова от немецко-фашистских захватчиков. В селе Зауды, Харьковской области они жили до 1962 года, родили 5 детей, самый младший из которых был мой отец: Ситников Сергей Степанович. Когда моему отцу был 1 год, мой дед Степан с семьёй вернулся обратно в Сибирь. Они переехали в 1962 году в деревню Бердниково, Иртышского района, Омской области. В послевоенные годы здесь он работал в совхозе. Сроком позднее они уехали в село Вертикос, Каргасокского района, Томской области, где он работал на заготовке леса для шпало-завода. После выхода на пенсию мой дед вернулся на Украину в город Харьков, где прожил 80 лет и умер 11 января 1997 года.