Ситников
Иван
Кондратьевич
лейтенант

Ситников Иван Кондратьевич родился в с.Сухарево Валуйского района Белгородской области 15 декабря 1922года. Всю жизнь прожил в родном селе и после смерти жены, Ситниковой Акулины Федоровны, переехал в 2002году к дочери Соглаевой Евгении Ивановне в Курск . Умер в 2007году. Похоронен на Родине. Прикрепляю свой рассказ в Валуйках и Курске.

Регион Курская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Курск

Ситников Иван Кондратьевич 1922года рождения, место рождения с.Сухарево Валуйского района Белгородской области был призван на войну 18 октябре1941года военную присягу принял 15 декабря 1941года и направлен в мае1942года на Сталинградский фронт, где воевал помощником командира пулеметного взвода. . Во время битвы был ранен в голову и попал в госпиталь. В 1943году он направлен в Чкаловское пулеметное училище, затем с 1944года воевал на 3 ем Белорусском фронте командиром пулеметного взвода Дошел до Берлина,затем их часть вернули в Чехословакию в г. Клокочка ,где наш дедушка встретил победу. Награжден орденом Красной звезды 1 степени и многими медалями.

28.03.45. в бою за населенный пункт Бальга (Восточная Пруссия) умело комануя взводом, показывая пример личной храбрости и мужества, первым со своим взводом ворвался в населенный пункт и в завязавшемся бою лично из своего автомата уничтожил до 10 немецких солдат. Своим бесстрашием и мужеством и умелым командыванием взводом содействовал овладением населенным пунктом.

Вспоминает Дочь Соглаева Евгения Ивановна 1949 года рождения.г. Курск т. 8906 576 8484:

Папа не любил рассказывать о войне,а когда говорил всегда плакал,вспоминая погибших товарищей, своих односельчан с которыми призывался на войну. Всю жизнь он помнил своих командиров по званиям и фамилиям прожил 84 года ,умер в 2007 году. Мне запомнился его рассказ о том ,как ранней весной 1945года (начало марта) они наступали в Польше и их взвод, под непрерывным обстрелом немцев ,полз вперед в талой холодной воде. Затем переправа через Вислу и Одр . Мой дед Ситников Кондрат Иванович был расстрелян немцами в феврале 1943года в селе Сухарево Валуйского района Белгородской области за помощь партизанам.Его выдал полицай житель нашего села. Дедушка по маминой линии Елкин Федор Григорьевич без вести пропал в начале войны под Смоленском. Я хочу присоединиться к участникам бессмертного полка. Я сделала транспарант с папиной фотографией.Расскажите как? Очень хорошо , что мы вспоминаем эти тяжелые времена ,выпавшие на долю наших родителей.В ледяной воде шли к победе ... Об этом забывать нельзя.

Орден Красной Звезды