Клавдия
Максимовна
рядовой / пулеметчик
1919 - 1978

Родилась Клавдия Максимовна после Октябрьской революции, в 1919 году, в селе Бочаты Беловского района, где окончила семилетнюю школу. Родители-крестьяне всей душой восприняли народную власть, одними из первых вступили в коммуну, боролись с кулаками, которые из мести сожгли их дом. Мать, Ефросинья Сергеевна, передала своим детям любовь к Родине, ненависть и врагам Советской власти, научила работать, не покладая рук.

В 1937 году Клавдия Максимовна окончила педучилище. Когда началась Великая Отечественная война, она была уже учительницей; в те годы патриотической подъем  был настолько велик, что каждый горел желанием сражаться с врагом.         О том же мечтала и Синкина Клавдия Максимовна. В начале 1942 года она добровольцем ушла на фронт. Воевала пулеметчицей. Сначала первым номером, потом помощником наводчика спаренного пулемета системы «Максим». В том же году Клавдия Максимовна  была переведена в другое отделение в качестве командира. В ногу с солдатами-мужчинами в тяжелых сапогах шагала она по фронтовым дорогам. В 1942 году Клавдия Максимовна вступила в партию. В армии прослужила до октября 1944 года, пока не была ранена в руку, попала в госпиталь, где пролечилась 4 месяца; после госпиталя была демобилизована.

Боевыми наградами этой женщины позавидует любой мужчина. Это медали «За боевые заслуги», «За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Германией», ряд юбилейных медалей: «20 лет победы в Великой Отечественной войне»,  «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил», «60 лет Вооруженных сил».

После демобилизации Клавдия Максимовна окончила Новокузнецкий педагогической институт, в котором училась ещё до войны. А потом вновь школа. Сначала учительница, потом завгороно, директор школы №14 со дня её основания. Клавдия Максимовна всегда считала, что она  не ошиблась в жизни, выбрав самую благородную профессию – профессию учителя.

Много лет отдала Клавдия Максимовна преподаванию литературы. Её любимые герои – Павка Корчагин, Алексей Маресьев, Валентина Терешкова. Старейший педагог, участник Великой Отечественной войны, она всегда учила своих воспитанников быть похожими на этих героев.

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киселевск
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения СССР, Новосибирская область, село Бочаты Беловский район
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1919
Дата смерти 1978

Место призыва СССР, Новосибирская область, Беловский РВК
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Польша

В начале 1942 года она добровольцем ушла на фронт. Воевала пулеметчицей. Сначала первым номером, потом помощником наводчика спаренного пулемета системы «Максим». В том же году Клавдия Максимовна была переведена          в другое отделение в качестве командира. В ногу с солдатами-мужчинами в тяжелых сапогах шагала она по фронтовым дорогам. В 1942 году Клавдия Максимовна вступила в партию. В армии прослужила до октября 1944 года, пока не была ранена в руку, попала  в госпиталь, где пролечилась 4 месяца; после госпиталя была демобилизована.

орден Октябрьской революции

Орден Октябрьской революции, учрежденный в год 50-летия Октября, первой в городе получила учитель Синкина Клавдия Максимовна.

медаль «За боевые заслуги»

Дата подвига: 11.05.1944 .

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

медаль «За победу над Германией»

Документы

приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"

После демобилизации Клавдия Максимовна окончила Новокузнецкий педагогической институт, в котором училась ещё до войны. А потом вновь школа. Сначала учительница, потом завгороно, директор школы №14 со дня её основания. Клавдия Максимовна всегда считала, что она не ошиблась в жизни, выбрав самую благородную профессию – профессию учителя. Орден Октябрьской революции, учрежденный  в год 50-летия Октября, первой в городе получила учитель Синкина Клавдия Максимовна.