Силинский Петр Иванович
Силинский
Петр
Иванович

Родился 7 июля 1920 года в д. Веригино, Мыныловского с/с, Тотемского района в семье Ивана Ивановича и Александры Евгеньевны Силинских, уроженцев Тарногского района. Окончил 4 класса. 15 сентября 1940 года был призван на военную службу Тотемским РВК Вологодской области. Начал службу в 31-й отдельной лыжной бригаде, шофером. С сентября 1942 г. по ноябрь 1944 г. участвовал в обороне Советского Заполярья в составе 31 отдельной лыжной бригаде. Данная бригада подчинялась Карельскому фронту, 14-й армии и держала оборону в Мурманской области до 1944 года. В декабре 1944 г. 31-я лыжная бригада выехала эшелонами на переформирование в г. Грязовец Вологодской области. В январе 1945 г. в 31-я лыжная бригада переформирована в 31-ю горнострелковую бригаду, находилась в д.Поповка Грязовецкого района Вологодской области. В феврале 1945 г. из Вологды подразделения выехали в валенках, так как была ещё зима, а приехали на юг,— там уже лужи, весна. Прошли через Закарпатье, перешли границу и были переброшены в южную Польшу. В середине марта мой дед Силинский Петр Иванович со своими сослуживцами были переброшены севернее в район Зорау, где их бригада вошла в состав 38-й армии, 4-го Украинского Фронта и с 24 марта по 05 мая 1945 г. принял участие в Моравско-Остравской наступательной операции. Выдержка из наградного листа Силинского (прим. в наградном листе Селинский) Петра Ивановича. «Тов. Селинский в период наступательных боев бригады с 24.3 по 5.5. 1945г. работал шофером на автомашине под артиллерийским-минометным огнем противника доставлял на передовую продовольствие и боеприпасы. 27 марта при доставке продовольствия и боеприпасов на передовую была разбита автомашина, но тов. Селинский вывел разбитую автомашину из под обстрела в безопасное место. С 8 по 10.4.45г. противник подтянув танки и самоходные орудия в районе г.Рогув перешел в наступление, стремясь любой ценой отрезать пути похода к нашим частям находящимся на правом берегу реки Одер. Тов. Селинский находясь в обороне, с группой бойцов 10 человек отбил 5 вражеских контратак, противник понес большие потери, отступив в этом бою. Тов. Селинский лично уничтожил 6 немецких солдат». За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества мой дед награжден правительственной наградой орденом «Красной Звезды» (приказ от 10.05.1945г. №017). А также на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР вручена медаль «За оборону Советского Заполярья» (акт от 13.02.1945г. №231). 11 мая 1945 г. 31-я огсбр закончила войну в 100 км восточнее города Прага и сосредоточилась в районе населённых пунктов Хрудим, Пардубице, где находилась более двух месяцев. В марте 1946 г. дед был демобилизован по Указу Верховного Совета СССР, вернулся в родную деревню. Трудился в совхозе «Сигнал» мотористом. В 1947 году дед женился на Силинской Александре Ивановне и семья обосновалась в д. Зайцево Маныловского с\с. В семье Петра Ивановича и Александры Ивановны родилось пятеро детей (2 сына и 3 дочери) одна из которых моя мама Ерыкалова (Силинская) Валентина Петровна. Осенью 1983 года дед и бабушка переехали в Тотьму и обосновались на ул. Набережная р.Песьи-Деньги, 3 марта 1984 года Силинский Петр Иванович ушел из жизни. К сожалению, я не застала деда в живых, но память о нем и его подвиге всегда будет храниться в сердце.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Тотьма