НИКОЛАЙ
НИКОЛАЕВИЧ
Гвардии старший лейтенант / Летчик-разведчик
31.12.1922 - 31.01.1943

Сиков Николай Николаевич родился 31.12.1922 г. в г. Малая Вишера,Ленинградской обл(ныне Новгородской)в семье слесаря паровозного депо Сикова Н.И. и Сиковой П.И.

В декабре 1938 г. окончил 8 классов средней школы № 2, а в октябре того же года комсомольской организацией 2-й средней школы был принят в ряды ВЛКСМ. До войны он был любимцем сверстников-одноклассников, инициатором многих славных дел молодежи. Увлекался авиацией.

С декабря 1938-го по сентябрь 1939-й обучался в Чудовском аэроклубе Осоавиахима.

18 октября  он добровольно поступил в Ейское Военно-морское  авиационное  училище, которое закончил в 1941 году по курсу пилота.

С 19-го августа 1941-го года присвоено звание сержант, а с 05.01.1942 г. было присвоено звание лейтенант, далее 29 июня  1942г. - Гвардии старший лейтенант.

Николай настолько хорошо владел летной техникой, что мог летать на самолетах типа РБ, СБ, И-16, Як-1, ЛаГГ-3.

Военную  службу Николай Николаевич проходил в частях Военно-Воздушных Сил Черноморского флота.

В июле 1942 года получил назначение в 3-ю авиаэскадрилью 6-го гвардейского авиационного полка ВВС Черноморского флота, на должность командира авиационного звена, старшие товарищи по службе его характеризовали, как дисциплинированного, смелого, инициативного летчика, пользовавшегося большим авторитетом у подчиненных.

С 15.12.1941г. по 31.12.1941 имеет 36 боевых вылетов с налетом 20.43, а  на 01.12.1942 года на боевом счету значится 249 боевых вылетов, 26 раз участвовал  в жестоких воздушных боях с немецкими летчиками. Лично им сбито 6  самолетов (25.12.41 г. - Ме-109 и Ю-88; 08.06.42г. - Ю-88  и  Ме-109,; 24.11.42г.- Гамбург). Меткими штурмовыми ударами по немецко -фашистским захватчикам им уничтожено много автомашин, тракторов, полевые и зенитные орудия, пулеметы, подавлен огонь 10 вражеских огневых точек и уничтожено более 500 немецких солдат и офицеров.

Он летал на истребителе, делал фотографии, считался лучшим летчиком-разведчиком Севастополя, ведомым - мастером разведки, не было случая, чтобы прилетал без пробоин в самолете. Часто бывало и так: один самолет с «АФАИ-3» находился в готовности к выполнению боевого задания, а другой в это время ремонтировали после посадки.

Дисциплинированный, неизменно жизнерадостный и чрезвычайно коммуникабельный, постоянно был в готовности к боевому вылету и, несомненно, в рискованных заданиях, с которыми, как правило, справлялся блестяще, испытывал полное удовлетворение.

10-го мая 1942-го награждён орденом Красное Знамя,  в документах имелось упоминание, что был представлен к званию Героя Советского Союза. Основание ЦВМА личное дело арх. № 114302.

В последнем разведывательном полете, выполнив боевое задание, он возвращался из Сухума на Гудаудский военный аэродром, у него загорелся мотор, был приказ прыгать, но он говорил, что доведет самолет до аэродрома. Но не смог. Далее связь прекратилась, и самолет упал в море.  Погиб 31.01.1943 года, при выполнении боевого задания над Черным морем.

Обломки самолета были обнаружены командой одного из судов Сухумского рыбного хозяйства весной 2019 года в Республике Абхазия, в акватории между Новым Афоном и Гудаутой, - рыбаки случайно зацепили сетью винт самолета. Деталь передали поисковикам.

Координаты места гибели истребителя четко зафиксированы, останки героя покоятся на 30-ти метровой глубине.  Информация передана в базу данных проекта «Небо Родины», реализуемого Поисковым движением России.

После продолжительных архивных поисков, по номеру сохранившемуся на  винте удалось выяснить, тип самолета, его принадлежность, что за самолет входил в состав авиационного подразделения, которое базировалось на Гудаутском  военном аэродроме. Им оказался ЛаГГ-3№31213703 (мотор 282-23 Щ) из состава 3-й авиаэскадрильи  6-го гвардейского авиационного полка ВВС Черноморского флота,  с помощью Минобороны России установили личность летчика. Им оказался гвардии старший лейтенант  Сиков Николай Николаевич, уроженец Ленинградской области (ныне Новгородской), г. Малая Вишера.

Регион Абхазия
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Сухум
Воинская специальность Летчик-разведчик
Место рождения Малая Вишера
Годы службы 1939 1943
Дата рождения 31.12.1922
Дата смерти 31.01.1943

Место призыва РВК Малая Вишера
Дата призыва 1939
Боевое подразделение ВВС Черноморский флот
Завершение боевого пути Абхазия

«ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА» ДОРОХОВ А.П.
КРЫЛАТЫЕ ЗАЩИТНИКИ СЕВАСТОПОЛЯ

Лейтенант Сиков только за декабрь и январь произвел 17 вылетов на фотосъемку и сделал 600 снимков.

«ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА»

ДЕНИСОВ К.Д.
Взять хотя бы лейтенанта Николая Сикова. Сколько раз он в том же декабре вылетал на разведку, сколько важных для командования сведений получено после дешифрирования привезенных им снимков

Из книги военной литературы генерал – майора авиации АВДЕЕВА Михаила Васильевича
У САМОГО ЧЁРНОГО МОРЯ

Говорят, Коля Сиков,-вставил Акулов. Заговорили о старшем лейтенанте Сикове — лучшем воздушном разведчике в Севастополе, и о его женитьбе с "благословения" командующего на красавице журналистке из Севастопольского радио, об их свадьбе на огненном аэродроме Херсонеса.

10-го мая 1942-го награждён орденом Красное Знамя

1941 г.