Сигайло
Андрей
Трофимович
младший лейтенант

Родился 5 мая 1918 года в г. Славгороде Алтайского края. Окончил Сызранское танковое училище. Призвался в армию в сентябре 1938 года. С 1938 по 1941 год служил механиком-водителем 15 танковой бригады на Дальневосточном фронте. С октября 1941 по март 1943 года - командир танка 8-й танковой бригады Дальневосточного фронта в звании "младший лейтенант". С марта 1943 года по март 1944 г. - командир самоходной установки (СУ-76) 1815-го самоходного полка Западно-Украинского фронта. С марта 1944 по январь 1945 г.г. - командир СУ-76 8334 самоходного полка 1 Белорусского фронта. В январе 1945 года был тяжело ранен и 8 месяцев находился в госпитале. После госпиталя снова вернулся в строй и служил командиром СУ-76 867 самоходной дивизии Киевского военного округа. Уволен в запас 14 июня 1946 года в звании "младший лейтенант". За отвагу и мужество Сигайло Андрей Трофимович награждён орденами и медалями: орден Красной Звезды; орден Отечественной войны I степени; орден Отечественной Войны II степени; медаль «За Отвагу»; медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией». Также награждён 11 юбилейными медалями. Вот как описаны подвиги Андрея Трофимовича при представлении его к боевым наградам: орден Красной Звезды: действуя в составе батареи, Сигайло Андрей Трофимович проявил личную отвагу и мужество, воодушевляя на боевые дела личный состав. Маневрируя на поле боя, обойдя противника с фланга, уничтожил два танка и один бронетранспортер противника. Рассеяв огнем орудия противника, из личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Вывез с поля боя десять раненых бойцов и офицеров.(Приказ 03/н от 27 августа 1944 г.) медаль "За отвагу": командир установки младший лейтенант Сигайло Андрей Трофимович в бою за деревню Великово проявил себя отважным и мужественным воином. Действуя смело и решительно, его расчёт уничтожил две пулеметные точки противника, мешавших продвижению наших пехотных частей, и более пятнадцати немецких солдат. При личном содействии Сигайло А.Т. и экиажей батареи было взято в плен более тридцати немецких солдат.

Регион Алтайский край
Воинское звание младший лейтенант