Николай
Федосеевич
гвардии рядовой / стрелок
3.05.1925 - 1996

Николай до войны жил на хуторе недалеко от ст. Сещинская со своими родителями сестрой Марией и братом Михаилом. Сеща являлась объектом повышенного внимания из-за военного аэродрома. За нее шли жестокие бои. Однако уже в 1941 году она была оккупирована врагом. Дома жителей были заняты. После освобождения Сещи в сентябре 1942 года Николай вместе со своим братом Михаилом (1922 года рождения) Дубровским РВК были призваны в ряды РККА . В действующей армии оказался с декабря 1942. Отец рассказывал, что хотел стать летчиком. Но ему отказали, так как был в оккупации. Так судьба  сделала его стрелком 141 гв. СП 46 гв сд, в боях с которой он прошел два года, освобождая Беларусь и Прибалтику. Имел ранения легкие и тяжелые. Закончил войну в 1944, став инвалидом Великой отечественной войны. За храбрость и мужество имел боевые награды,которыми он гордился и всегда одевал  на День Победы. Рассказывать о них, как и многие ветераны войны,не любил. Крайне редко мог позволить себе вернуться в те суровые годы, да и то за столом в кругу близких и родных. Мы же - дети особенно этим и не интересовалиь. Я единственное помню, что с гордостью показывал награды отца своим друзьям и одноклассникам. Они всегда были доступны. Сейчас жалко, что мы не зудумывались о том, что наши родители не вечные. И только повзрослев, став офицером я занялся поиском документов о боевом пути моего отца Николая Сибилёва. Это стало возможно новым цифровым технологиям. Спасибо всем, кто сделал доступными архивные  документы об их подвигах. Из них я узнал, что первую боевую награду медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" мой отец получил  в июне 1944 года за то, что он, находясь на фронте борьбы с немецкими захватчиками с октября 1943 года, в боях за Социалистическую Родину два раза пролил свою кровь. Интересны слова, написанные в боевой и политичекой характеристиках, котрые были обязательны при получении первой награды. Они чудом сохранились и дошли до наших дней. Их с трепетом держишь в руках, а слова подтверждают, что бойцы вставали в атаку не только за Родину но и за другие идеалы. Выдежка из боевой характеристики от 25.03.1944: "тов. Сибилёв действовал в качестве стрелка, смело продвигался под огнем противника на указанное место командиром. Дисциплинированный. Предан Партии Ленина- Сталина." Вторая награда Медаль  "За Отвагу" нашла своего героя  в сентябре 1944 года (приказ № 81/н от 27.08.1944, архив ЦАМО, № записи 37501772).. Награжден за то, что в боях 15 и 16 сентября 1944 выполняя обязанности пешего посыльного под ураганным пулеметно-гранатаметным огнем противника доставлял приказания командира роты. Третья награда "Орден Славы" был вручен  в сентябре 1944 за мужество и героизм, проявленные в боях . Награда нашла отца уже позже, когда он находился на лечении в клинической больнице им. С.П. Боткина в Москве. Он всегда с большой благодарностью вспоминал военных врачей, котрые 19 сентября 1944 года спасли его с" того света". Не случайно он считал свои днем рождения 19 сентября. Николай Федосеевич после войны  лечился, направляли его в санатории в Теберду. Но самое главное, это хорошая физическая форма, полученная  в предвоенные годы,  и наличие дома у родителей Федоса Карповича и Веры Тихоновны коровы - семейной  кормилицы.  В 1964 году Николай уже со всоей мамой, супрогой  Таисией Федоровной и нами братьями перезжает в Анапу. Там он продолжает работать на различных должностях в Курортторге Анапы. Его уважали и ценили.  Для нас детей - брата Александра и меня он всегда был примером.  Выступать не любил. О военных годах вспоминал крайне редко, да и то, когда был в хорошей компании за праздничным столом, или же докучали мы его своими вопросами. А такое бывало, к сожалению, не так часто. Только сейчас, мы поняли это, когда участников войны осталось единицы. Умер в 1996 году. Похоронени на новом кладбище в Анапе (ветеранский квартал).

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии рядовой
Населенный пункт: Анапа
Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Старая Качева Дубровского района Брянской области
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 3.05.1925
Дата смерти 1996

Документы

Служебная и партийная характеристики

Характеристика

Справка

Справка

Семья солдата

Юрий
Сибилёв Юрий НИколаевич

В сентябре 2019 в Кабардинке около Геленджика. Москва 30. апреля 2019 перед концертом В Кремле ко Дню Победы.