Шурупов Константин Васильевич
Шурупов
Константин
Васильевич
Красноармеец
1906 - 17.03.1942

История солдата

В отдел краеведения Центральной городской библиотеки Ангарска обратилась ангарчанка Ольга Анатольевна Шурупова, невестка героя нашей статьи. Она передала в клуб «Поиск» фотографию, извещение о смерти и некоторые сведения о свекре.

Константин Васильевич Шурупов – уроженец села Тюп Тюпского района Иссык-Кульской области. Родился в 1906 году. «У него было трое детей. Мать получала 8 рублей, а после гибели главы семьи стала получать 45 рублей пенсии. На сегодня из троих детей осталась в живых только одна дочь, Зоя Константиновна. Живет она в Киргизии», – рассказывает Ольга Анатольевна.

Полностью приведем текст извещения о смерти:

«Шурупов Константин Васильевич, 1906 года рождения, уроженец Иссык-Кульской области, Тюпского района, села Тюп, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17.03.1942 года под Студёново Борятинского района Смоленской области. Похоронен там же. 1206 стрелковый полк».

Из открытой базы Центрального архива министерства обороны Российской Федерации мы узнали, что Константин Васильевич Шурупов действительно был призван в ряды действующей армии в сентябре 1941 года. Был направлен в 1266-й стрелковый полк 385-й стрелковой дивизии. Погиб 17 марта 1942 года. Первичное место захоронения: деревня Студёново Борятинского района Смоленской области (прим авт.: деревня Студеное Барятинского района, а не Студёново Борятинского района).

Таким образом, в извещении указан один полк, а в архиве министерства обороны – другой. Но числа 385, 1206, 1266 – это не просто числа в натуральном ряду, каждое из них – это пароль. Ключ, который пожелтевшие страницы мировой военной истории вдруг превращают во что-то глубоко личное. Для нас же это ключи к раскрытию забытой истории.

Итак, в ноябре 1941 года 385-я стрелковая дивизия была сосредоточена в городе Саратове. Согласно приказу Ставки от 25 ноября 1941 года, дивизия в составе 61-й резервной армии была переброшена по железной дороге из Саратова в Кензино (Рязанская область). По состоянию на 1 февраля 1942 года дивизия входила в 10-ю армию Западного фронта. 8 февраля дивизия сосредоточилась в районе Мамоново – Сутоки – Волок, недалеко от города Кирова нынешней Калужской области. В течение февраля – апреля дивизия принимала участие в кровопролитных сражениях в районе Зайцевой горы, где за короткое время весной 1942-го были почти полностью уничтожены все стрелковые полки 385-й дивизии: 1266-й, 1268-й и 1270-й…

Занять Зайцеву гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-й армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой. Гитлеровцы тоже понимали стратегическую ценность высоты и всячески ее укрепили и усилили отборными частями, переброшенными из Европы.

Первой в атаку на Зайцеву гору пошла свежая, только что сформированная 385-я стрелковая дивизия из Киргизии. Солдаты беспрерывно атаковали, несли огромные потери, гитлеровцы упорно оборонялись…

Из воспоминаний ветеранов: «Сталинград, Курская дуга – там был шанс выжить. Но если попал под Зайцеву гору, то 100% погиб». Всего дивизия потеряла в боях в Барятинском районе 9 793 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Распутывая ниточки из клубка боевой истории Константина Васильевича Шурупова, мы обнаружили блог Ольги Буториной, дед которой проходил службу также в 385-й стрелковой дивизии. Именно она открыла для нас книгу «Зайцева гора: хроника трагедии (февраль 1942 – март 1943 гг.)». Ее авторы – историк Максим Николаевич Мосягин и командир поискового отряда Александр Александрович Илюшечкин.

Ольга Буторина в своем блоге приводит выдержки из книги:

«Февраль. В первых числах февраля 1942 г. «части 10-й армии оказались ближе всего к Варшавскому шоссе в районе Зайцевой горы. Взломать оборону противника и выйти на шоссе в этом районе было приказано частям 385-й стрелковой дивизии.

В ночь с 8 на 9 февраля 1268-й стрелковый полк начал наступление на деревню Лощихино со стороны населенных пунктов Высокая Гора и Шемелинки. Немцы встретили наступающих сильным огнем, но в 12 часов дня двум нашим ротам удалось ворваться на северную окраину деревни. Однако остальные части подразделения не смогли подойти к деревне из-за сильного огня противника.

10 февраля наступление возобновилось. В ночь с 10 на 11 февраля в бой вступают подразделения 1266-го стрелкового полка с приказом атаковать из района Чумазово деревню Сининка, находящуюся на ближайших подступах к Варшавскому шоссе. Подпустив атакующие советские части на 500 метров, немцы открыли сильный огонь. Плотность его была столь велика, что атакующие были вынуждены залечь. Пролежав весь день под огнем противника и неся потери, бойцы 1266-го стрелкового полка отступили на прежние рубежи.

С 13 февраля части 385-й стрелковой дивизии ведут наступление на деревню Прасоловку, которая являлась сильным опорным пунктом врага, а также на хутора Гореловский и Малиновский. Из-за ураганного огня и больших потерь среди личного состава командование дивизии отводит части от этих населенных пунктов, занятых фашистами.

К 14 февраля в составе полков осталось личного состава: 1270-й стрелковый полк – 372 человека; 1268-й стрелковый полк – 295 человек; 1266-й стрелковый полк – 407 человек.

14 февраля 1266-й стрелковый полк пытается овладеть населенными пунктами Малиновский и Прасоловка. В результате атаки полк понес большие потери и остался на достигнутом рубеже в 100 метрах от Малиновского и в 400 метрах от Прасоловки.

15 февраля бойцы 1266-го стрелкового полка делают новую попытку овладеть хутором Малиновский, но из-за яростного противодействия противника вынуждены отойти к хутору Гореловский.

1266-й стрелковый полк 16 февраля безуспешно штурмует Прасоловку с западного направления. 16 февраля противник организует контратаку из Фомино-1 на деревню Сининка, занятую нашими войсками. Атаку удается отбить.

22 февраля к 22:00 части 385-й стрелковой дивизии в результате контратак противника были вынуждены оставить район Гореловского. Вследствие немецкой контратаки к ночи полностью погибла первая рота 1270-го стрелкового полка, которая обороняла Гореловский».

В ходе поиска информации о боевом пути Константина Васильевича Шурупова мы нашли большое количество воспоминаний бойцов 385-й стрелковой дивизии: «Командир взвода повел нас на отведенный участок обороны. Противник продолжал артиллерийский и минометный обстрел, но мы, не обращая внимания, шли по пашне, превратившейся от взрывов, тепла и тысяч солдатских сапог в липкое месиво из снега и земли. Всюду убитые, убитые, куда ни кинешь взгляд, – то наши, то немцы, а то и вперемешку, кучами. Тут же, в грязи, ворочаются раненые. Особенно мне запомнился один из них, мимо которого я пробегал. Это был солдат лет пятидесяти, превратившийся в ком сплошной грязи, только покрасневшие глаза блестели да зубы белели на черном фоне», – из воспоминаний О. А. Набатова, участника боев за Зайцеву гору.

В результате боев с 9 по 22 февраля 1942 года 385-я стрелковая дивизия понесла огромные потери: 1266-й стрелковый полк – 502 человека убито, 170 пропало без вести; 1268-й стрелковый полк – 386 человек убито, 272 пропало без вести; 1270-й стрелковый полк – 369 человек убито, 24 пропало без вести. Продвижения вглубь линии фронта практически нет. Лишь на некоторых участках удалось продвинуться на 100 – 300 метров.

Из книги «Зайцева гора: хроника трагедии (февраль 1942 – март 1943 гг.)»: «2 марта 385-я стрелковая дивизия, не оправившись от понесенных в феврале потерь, получает приказ наступать на Яковлевскую и Лощихино.

6 марта в 6:10 двум ротам 1270-го стрелкового полка удается ворваться в деревню Лощихино. Бой за овладение деревней ведется весь день, но, не получив подкрепления и поддержки, закрепившиеся в этом населенном пункте роты были практически истреблены контратакующими немцами. В это же время 1266-й стрелковый полк пытается овладеть деревней Яковлевская. Наступающие были обнаружены противником, который открыл шквальный огонь из всех видов оружия. Атака сорвалась. Весь день немцы ведут артиллерийский и минометный обстрелы и наносят бомбовые удары. 1266-й стрелковый полк потерял 86 человек убитыми и пропавшими без вести, 1268-й стрелковый полк – 342 человека, 1270-й стрелковый полк – 400 человек.

11 марта немцы организовали контратаку на позиции 385-й стрелковой дивизии, в районе населенных пунктов Филипково и Сильковичи. Бойцам 1266-го стрелкового полка удалось отбить наступление. На следующий день полк занял населенные пункты Слобода и Ракитная.

17 марта дивизией было организовано наступление на занятые немцами деревни Студеное и Сильковичи, находящиеся в тылу наступающей на Варшавское шоссе дивизии. Огонь немцев был настолько интенсивен, что атакующим удалось приблизиться только на 400 метров к окраинам деревень...»

Именно в этих тяжелейших боях окончилась жизнь красноармейца Константина Васильевича Шурупова. Первичное место захоронения – деревня Студеное Барятинского района Смоленской области. У нас возникло сомнение, что эта братская могила до сих пор находится именно в деревне Студеное. Мы нашли Книгу памяти Калужской области (ранее Смоленская область). В дополнительном томе «Барятинский район» на странице 138 увековечена фамилия Шурупова К. В. Сомнений, что это родственник Ольги Анатольевны, быть не может благодаря сведениям, имеющимся в Книге. Братская могила из деревни Студеное в 1965 году была перенесена в село Милотичи. На братской могиле возведен памятник. По периметру охранной зоны стоят мраморные плиты с именами похороненных здесь воинов. Всего в могиле покоится прах 912 воинов. На лицевой стороне постамента укреплена плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945».

Материал подготовила Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки

Регион Иркутская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Ангарск
Место рождения уроженец села Тюп Тюпского района Иссык-Кульской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1906
Дата смерти 17.03.1942

Боевой путь

Место призыва Тюпский район Иссык-Кульской области. Киргизия
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 1266-й стрелковый полк 385-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Погиб 17 марта 1942 года. Первичное место захоронения: деревня Студёново Борятинского района Смоленской области (прим авт.: деревня Студеное Барятинского района...
Принимал участие Зайцева гора

Итак, в ноябре 1941 года 385-я стрелковая дивизия была сосредоточена в городе Саратове. Согласно приказу Ставки от 25 ноября 1941 года, дивизия в составе 61-й резервной армии была переброшена по железной дороге из Саратова в Кензино (Рязанская область). По состоянию на 1 февраля 1942 года дивизия входила в 10-ю армию Западного фронта. 8 февраля дивизия сосредоточилась в районе Мамоново – Сутоки – Волок, недалеко от города Кирова нынешней Калужской области. В течение февраля – апреля дивизия принимала участие в кровопролитных сражениях в районе Зайцевой горы, где за короткое время весной 1942-го были почти полностью уничтожены все стрелковые полки 385-й дивизии: 1266-й, 1268-й и 1270-й…

Занять Зайцеву гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве, а также соединиться с 33-й армией и десантниками, отрезанными под Вязьмой. Гитлеровцы тоже понимали стратегическую ценность высоты и всячески ее укрепили и усилили отборными частями, переброшенными из Европы.

Первой в атаку на Зайцеву гору пошла свежая, только что сформированная 385-я стрелковая дивизия из Киргизии. Солдаты беспрерывно атаковали, несли огромные потери, гитлеровцы упорно оборонялись…

Из воспоминаний ветеранов: «Сталинград, Курская дуга – там был шанс выжить. Но если попал под Зайцеву гору, то 100% погиб». Всего дивизия потеряла в боях в Барятинском районе 9 793 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Распутывая ниточки из клубка боевой истории Константина Васильевича Шурупова, мы обнаружили блог Ольги Буториной, дед которой проходил службу также в 385-й стрелковой дивизии. Именно она открыла для нас книгу «Зайцева гора: хроника трагедии (февраль 1942 – март 1943 гг.)». Ее авторы – историк Максим Николаевич Мосягин и командир поискового отряда Александр Александрович Илюшечкин.

Ольга Буторина в своем блоге приводит выдержки из книги:

«Февраль. В первых числах февраля 1942 г. «части 10-й армии оказались ближе всего к Варшавскому шоссе в районе Зайцевой горы. Взломать оборону противника и выйти на шоссе в этом районе было приказано частям 385-й стрелковой дивизии.

В ночь с 8 на 9 февраля 1268-й стрелковый полк начал наступление на деревню Лощихино со стороны населенных пунктов Высокая Гора и Шемелинки. Немцы встретили наступающих сильным огнем, но в 12 часов дня двум нашим ротам удалось ворваться на северную окраину деревни. Однако остальные части подразделения не смогли подойти к деревне из-за сильного огня противника.

10 февраля наступление возобновилось. В ночь с 10 на 11 февраля в бой вступают подразделения 1266-го стрелкового полка с приказом атаковать из района Чумазово деревню Сининка, находящуюся на ближайших подступах к Варшавскому шоссе. Подпустив атакующие советские части на 500 метров, немцы открыли сильный огонь. Плотность его была столь велика, что атакующие были вынуждены залечь. Пролежав весь день под огнем противника и неся потери, бойцы 1266-го стрелкового полка отступили на прежние рубежи.

С 13 февраля части 385-й стрелковой дивизии ведут наступление на деревню Прасоловку, которая являлась сильным опорным пунктом врага, а также на хутора Гореловский и Малиновский. Из-за ураганного огня и больших потерь среди личного состава командование дивизии отводит части от этих населенных пунктов, занятых фашистами.

К 14 февраля в составе полков осталось личного состава: 1270-й стрелковый полк – 372 человека; 1268-й стрелковый полк – 295 человек; 1266-й стрелковый полк – 407 человек.

14 февраля 1266-й стрелковый полк пытается овладеть населенными пунктами Малиновский и Прасоловка. В результате атаки полк понес большие потери и остался на достигнутом рубеже в 100 метрах от Малиновского и в 400 метрах от Прасоловки.

15 февраля бойцы 1266-го стрелкового полка делают новую попытку овладеть хутором Малиновский, но из-за яростного противодействия противника вынуждены отойти к хутору Гореловский.

1266-й стрелковый полк 16 февраля безуспешно штурмует Прасоловку с западного направления. 16 февраля противник организует контратаку из Фомино-1 на деревню Сининка, занятую нашими войсками. Атаку удается отбить.

22 февраля к 22:00 части 385-й стрелковой дивизии в результате контратак противника были вынуждены оставить район Гореловского. Вследствие немецкой контратаки к ночи полностью погибла первая рота 1270-го стрелкового полка, которая обороняла Гореловский».

В ходе поиска информации о боевом пути Константина Васильевича Шурупова мы нашли большое количество воспоминаний бойцов 385-й стрелковой дивизии: «Командир взвода повел нас на отведенный участок обороны. Противник продолжал артиллерийский и минометный обстрел, но мы, не обращая внимания, шли по пашне, превратившейся от взрывов, тепла и тысяч солдатских сапог в липкое месиво из снега и земли. Всюду убитые, убитые, куда ни кинешь взгляд, – то наши, то немцы, а то и вперемешку, кучами. Тут же, в грязи, ворочаются раненые. Особенно мне запомнился один из них, мимо которого я пробегал. Это был солдат лет пятидесяти, превратившийся в ком сплошной грязи, только покрасневшие глаза блестели да зубы белели на черном фоне», – из воспоминаний О. А. Набатова, участника боев за Зайцеву гору.

В результате боев с 9 по 22 февраля 1942 года 385-я стрелковая дивизия понесла огромные потери: 1266-й стрелковый полк – 502 человека убито, 170 пропало без вести; 1268-й стрелковый полк – 386 человек убито, 272 пропало без вести; 1270-й стрелковый полк – 369 человек убито, 24 пропало без вести. Продвижения вглубь линии фронта практически нет. Лишь на некоторых участках удалось продвинуться на 100 – 300 метров.

Из книги «Зайцева гора: хроника трагедии (февраль 1942 – март 1943 гг.)»: «2 марта 385-я стрелковая дивизия, не оправившись от понесенных в феврале потерь, получает приказ наступать на Яковлевскую и Лощихино.

6 марта в 6:10 двум ротам 1270-го стрелкового полка удается ворваться в деревню Лощихино. Бой за овладение деревней ведется весь день, но, не получив подкрепления и поддержки, закрепившиеся в этом населенном пункте роты были практически истреблены контратакующими немцами. В это же время 1266-й стрелковый полк пытается овладеть деревней Яковлевская. Наступающие были обнаружены противником, который открыл шквальный огонь из всех видов оружия. Атака сорвалась. Весь день немцы ведут артиллерийский и минометный обстрелы и наносят бомбовые удары. 1266-й стрелковый полк потерял 86 человек убитыми и пропавшими без вести, 1268-й стрелковый полк – 342 человека, 1270-й стрелковый полк – 400 человек.

11 марта немцы организовали контратаку на позиции 385-й стрелковой дивизии, в районе населенных пунктов Филипково и Сильковичи. Бойцам 1266-го стрелкового полка удалось отбить наступление. На следующий день полк занял населенные пункты Слобода и Ракитная.

17 марта дивизией было организовано наступление на занятые немцами деревни Студеное и Сильковичи, находящиеся в тылу наступающей на Варшавское шоссе дивизии. Огонь немцев был настолько интенсивен, что атакующим удалось приблизиться только на 400 метров к окраинам деревень...»

Именно в этих тяжелейших боях окончилась жизнь красноармейца Константина Васильевича Шурупова.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: