Шураков
Николай
Александрович
Рядовой, телефонист

Мой дедушка Шураков Николай Александрович — участник Великой  Отечественной войны . Он родился в 1924 году 15 декабря, в селе Каралат. В 1940 г. переехал в село Каспий, откуда и был призван в 1942 году на фронт.

В декабре 1942 года он прибыл на пересылочный пункт в г. Астрахань. Там формировались отдельные армейские полки. Дедушка был определен в 483 минометный полк и был назначен телефонистом -связистом. Это полк особого назначения. Командование посылало его на важные стратегические рубежи. В Астрахани с декабря по март дедушка вместе с другими солдатами проходил подготовку по данной специальности и воинским дисциплинам. После обучения его полк был назначен во 2-ую Гвардейскую армию, под командованием генерал-майора П. Г. Ченчибадзе, на 4-ый Украинский фронт, главнокомандующим которого был маршал Черняховский.

Воспоминания дедушки о войне:

— Первое боевое крещение я принял в 1943 году под городом Ростов. Освобождал г. Ростов и участвовал при форсировании реки Дон. Очень были тяжелые бои когда освобождали деревни: Калиновка, Малиновка. Бои длились 1,5 — 2 недели. Мощная фашистская армия с восходом солнца и до поздней ночи бомбила самолетами наши позиции, а танки гусеницами давили в окопах советских солдат. Нашей цель было удержать, прорвать фронт и идти в наступление. Слабые по вооружению, но одержимые верой в свою победу, сильные духом воины Советской Армии устояли перед злейшим врагом и боевую задачу выполнили сполна.

Моей боевой задачей было: устанавливать, держать связь с командным пунктом, корректировка огня.

Мой позывной - «Фиалка».

Не раз приходилось выходить с разведчиками за нейтральную полосу, чтобы точно установить огневые точки врага.

С  боями наш полк пошел в наступление и освобождал города: Таганрог, Бахмачев. За освобождение города Таганрог был награжден медалью. Между городами  Бахмачев и  Таганрог есть знаменитый Малахов курган. За взятие этого кургана велись кровопролитные бои. Враг не хотел отдавать высоту и нежалел боеприпасов и живой силы. Косил пулеметным огнем наших солдат. Несколько раз она переходила из рук в руки. Я видел примеры стойкости и мужества советских воинов. О смерти не думали, было одно: «Выстоять!». Многие воины Советской Армии за освобождение этой высоты отдали свою жизнь. Вечная им память...

Вскоре наш полк был переброшен в Крым, где велись ожесточенные бои за освобождение Крымского полуострова, а именно Турецкого вала и черноморских городов. Под городом Армянском, в 6км от города держали оборону до 10 апреля 1943 года. Всё пришлось выстоять нашему солдату: дождь и слякоть, палящий зной и лютый мороз, потерю боевых товарищей и близких — всё лихолетье войны. Очень рады были вестям из дома. Об уюте пришлось на время забыть. Лишь сердце согревало наше солдатское братство. Основное жилище солдата — окоп да землянка. При освобождении Турецкого вала многие обморозились, так как неделю шел ливневый дождь. Земля напиталась влагой. Шинели у солдат промокли, а ночью ударили заморозки и подули холодные ветры, она встала колом.

Утром 10 апреля началась артподготовка, а потом пехота приступила к форсированию залива Севаш. Армия была оснащена техникой, применялся новый вид орудия - «Катюша». Я держал связь между полком и передовой. Со мной на передовой было 2 человека — командир взвода и разведчик. Шли кровопролитные бои за каждый клочок земли. Советские солдаты показывали примеры героизма. Помянув добрым словом павших, мы с боями двинулись дальше.

Освобождал города: Керчь, Севастополь, Бахчисарай, Новороссийск и Николаев. Очень сильные бои велись за взятие г. Севастополя, г.  Бахчисарай, г. Новороссийска и Сапун-гору.

Трудно было передвигаться по гористой местности, но ещё труднее принимать сражение за взятие высот и гор. В этих боях враг не жалел боеприпасов, связки гранат сыпались градом сверху на наших солдат. Наше командование в битве за Сапун-гору использовало отвлекающий манёвр - «Чучела». Здесь я был представлен к награде — медаль «За отвагу». За взятие Севастополя сражалась не одна наша армия. Враг не хотел отдавать город. Боялся потерять выход к морю. Бои были за каждую улицу, за каждый дом. Но город мы отстояли. В битве заза город Севастополь был убит мой командир разведки и боевой товарищ — Шарапов. Спи спокойно мой боевой товарищ. Мир мы отстояли.

Прошел с боями по городу Феодосии. Нашему полку приходилось бывать в самых трудных точках войны. Полк был оснащен машинами. В основном перебрасывались в новые места ночью, чтобы с рассветом вступать в бой.

Дальше мой путь лежал на Харьков. Освободив город от немецко фашистских захватчиков двинулись к Днепру.

В начале зимы 1943 года участвовал в освобождении города Херсонеса и населенных пунктов: Малая Каховка и Большая Каховка. В этих деревнях были установлены плацдармы. Велись бои за взятие реки — Днепр, а под Херсоном, в Британах сосредотачивались основные ударные силы, готовилась переправа. К битве за Днепр тщательно готовились. Я неоднократно ходил в разведку. Враг простреливал противоположный берег реки. Помню  случай когда мы возвращались с боевого задания, нас застиг рассвет. Враг заметил нас и открыл прицельный огонь. Одного из бойцов ранило на середине реки. По рации нам передали приказ: «Не задерживаться.» Жалко было своего товарища, но приказ есть приказ. Надо было вовремя доставить ценные сведения. Прибыв  на командный пункт мы доложили, что на льду остался раненный. Командование распорядилось о доставке его к нам. Враг держал под прицелом раненого и не допускал к нему никого. Пушечными снарядами искрошил вокруг него лёд. Боец погиб в пучине великой реки.

Помню утром, на заре, приступили к форсированию Днепра. В этом бою я получил 1-ый орден — орден «Отечественной Войны».

Освободив города Украины, нас перебросили в Белоруссию, на 2-ой Белорусский фронт. Освобождал город Бабруйск, который имел важное стратегическое значение для армии Гитлера. От местных жителей мы узнавали о зверствах врага на теми, кто помогал партизанам и над военнопленными. В городе Бабруске фашисты согнали военнопленных в деревянное здание и сожгли заживо.

За освобождение столицы Белоруссии — г. Минска награжден медалью «За взятие Минска». В Белоруссии каждая деревня, каждый город отвоёвывались у врага с кровопролитными боями.

После Белоруссии пошёл наш полк освобождать Европу — Польшу. Население приветствовало русских воинов с радостью, со слезами на глазах. Хорошо помню поляка, играющего на аккордеоне русские песни, а по щекам текли слёзы. За освобождение Варшавы был награждён медалью. Летом 1944 года наш полк был направлен на 3-ий Прибалтийский фронт. Освобождали города Литвы, Латвии. За столицу Латвии пришлось бороться за каждую улочку, за каждый дом. В Вильнюсе был ранен в руку и ногу. Из ноги осколок извлекли, а в руке остался. В этом бою командование наградило меня вторым орденом. После госпиталя я вернулся в свой полк, но уже догнал его в Восточной Пруссии. Бои в Восточной Пруссии были ожесточенные, теснимый со всех сторон враг не щадил сил. Стоял март 1945 г. Крупные бои шли в Герингских лесах. Красота природы заттавляла забыться во время передышек и полюбоваться ею.

Однажды в бою случай с моим 2-ым телефонистом-новобранцем. Был сильный бой, мы держали связь с батальоном. Нашу часть враг стал окружать, связь порвана. Даю приказание своему напарнику: «Наладить связь!» Он согласился и пошел, но выйдя из укрытия и увидав картину боя  им овладел страх. Это был его 1-ый бой. Налаживал связь сам. Когда бежал к месту прорыва, навстречу мне бежала санинструктор. И на глазах у меня перед её ногами взорвался снаряд. 10 апреля 1945 года- велось наступление  на город Кенигсберг- Калининград. Имею Боевую награду за взятие  Кенигсберга. После этого с боями брали населенные пункты и вышли на порт Пилаву.

3-ое суток враг бомбил город и с воздуха и  с моря, что нельзя было поднять голову, но враг был сломлен.

В этом бою вынес на себе моего раненного друга — астраханца Мишанина Ивана. За особые боевые заслуги был представлен к награде — ордену (но мне его не вручили).

Наш полк был изрядно потрёпан и был отправлен на пополнение. Здесь я узнал, что 9 мая 1945 года война закончилась.

Но нашей стране угрожала Япония и наш полк готовили на  Дальний Восток. Прибыв на Дальний Восток, мы в боях участия не принимали, так как Япония  не выдержала натиска и капитулировала.

В 1948 году был демобилизован из действующей армии.

В 2007 году нашего дедушки не стало, но мы внуки, а теперь уже и правнуки храним в сердце воспоминания о нём.

Регион Астраханская область
Воинское звание Рядовой, телефонист