Шумский
Виктор
Данилович
гвардии старшина 2-й статьи, торпедист I класса

Шумский Виктор Данилович родился 15 мая 1926 г. в ст. Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края. В детском возрасте вместе с родителями переехал в Республику Дагестан. В г. Махачкале проходят его юношеские годы. Окончив 8 классов школы, он в возрасте 17 лет в 1943 г. записывается добровольцем на фронт. 9 октября 1943 г. Махачкалинским Городским Военным комиссариатом был направлен в 75 дивизию 28 стрелкового полка автоматчиком.

28 ноября – 1 декабря 1943 г. в столице Ирана прошла Тегеранская конференция – первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» лидеров трех стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР). Обстановка в Тегеране была сложной, в связи с чем, в целях безопасности на территории Ирана находились советские войска, в составе которых нес службу Шумский Виктор Данилович до 1944 г.

С 21.11.1944 г. зачислен в Учебный Краснознаменный отряд подводного плавания, который готовил командиров подводных лодок, а также специалистов младшего командного и рядового состава. После окончания обучения Шумский В.Д. был направлен в состав Балтийского флота торпедистом.

С 1944 г. – 06.09.1945 г. проходил военную службу на Гвардейской подводной лодке «Л-3» («Фрунзовец»)  торпедистом I класса под командованием капитана 3-го ранга В.К. Коновалова. Осенью 1944 года подводная лодка совершила три боевых похода в южную часть Балтийского моря. В 1944 - 1945 гг. «Л-З» «Фрунзевец» под командованием В.К. Коновалова выполнила 11 торпедных атак (выпущена 31 торпеда), в результате которых уничтожила четыре вражеских транспорта общим водоизмещением 11.785 брт. Среди них транспорт «Шпресуфер», плавучая батарея «Р.Мюллер» с грузом боеприпасов, СКР «SV-112». Выполнила 5 минных постановок (выставлено 52 мины), на которых погибли транспорт «Генри Лютгенс», ледокол «Поллукс», эскадренный миноносец «Т-34», сторожевой корабль «SV-53» и тральщик «М-3138». В начале февраля 1945 года, у Земландского полуострова, группа германских кораблей вела артиллерийский обстрел позиций наступавших Советских войск. Командир подводной лодки «Л-3» получил боевой приказ воспрепятствовать этому. В результате смелой торпедной атаки был поражён один из кораблей. Подводная лодка действовала в условиях малых глубин, под килем оставались считанные метры. Во время контратаки противником было сброшено 28 глубинных бомб, которые не достигли цели,  подводная лодка  ушла невредимой.

В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года «Л-3» под командованием Владимира Коновалова, находясь на патрулировании у входа в Данцигскую бухту, севернее маяка Риксгафт, обнаружила конвой в составе 3 транспортов и 2 кораблей охранения. Целью атаки был выбран самый большой корабль, транспорт «Гойя». Подводной лодке пришлось преследовать конвой в надводном положении, так как подводная скорость хода была недостаточна. В 23:52 по транспорту было выпущено 2 торпеды, обе поразили цель, которая затонула спустя 7 минут. Погибло от 6 до 7 тыс. гитлеровцев (точное количество находившихся на борту осталось неизвестным). По данным германских историков Ф.Руге и Г. Штейнвега среди них было 1300 подводников и 1500 солдат танковой дивизии вермахта, спаслось менее 170 человек. Потопление «Гойи» наряду с потоплением лайнера «Вильгельм Густлофф» является одной из крупнейших морских катастроф. ( По некоторым данным крупнейшей морской катастрофой за всю историю.) Корабли охраны конвоя смогли сбросить 5 глубинных бомб, однако бомбы цели не достигли. 21 апреля «Л - 3» направилась на базу. Пять членов экипажа гвардейской подлодки приняли участие в параде Победы 24 июня 1945 г. Шумский В.Д. вошел в пятерку участников парада. На память осталась фотография этого парада в г. Кронштадт.

27 января 1946 г. Шумский Виктор Данилович награжден медалью за участие в ВОВ – «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

В годы Великой Отечественной войны «Л-3» совершила 8 походов (7 боевых), произвела 16 торпедных атак с выпуском 46 торпед, сделала 12 (11) минных постановок. Потоплено торпедами 2 корабля противника общим водоизмещением 10 743 брт. На поставленных минах погибло 9 судов общим водоизмещением 15 423 или 15 488 брт и повреждено не менее 1 судна. 1 марта 1943 г. подводной лодке «Л-3» («Фрунзовец») присвоено звание «Гвардейская». «Л-3» неоднократно подрывалась во время боевых походов на минах, но каждый раз подлодку удавалось спасти. По количеству потопленных судов во время Великой Отечественной войны «Л-3» принадлежит 1-е место в советском ВМФ, хотя по суммарному тоннажу она уступает подводным лодкам М-96 и С-13.

Рубка «Л-3» экспонируется в Парке Победы на Поклонной горе в Москве. Рубка изначально была установлена у штаба 22-й бригады подплава в г. Лиепае, после ухода российской армии из Прибалтики была эвакуирована и в 1995 году установлена на Поклонной горе в Москве.

Отслужив 7 лет подводником, в 1950 г. Шумский В.Д. демобилизовался. Приехав в г. Махачкалу, поступил в автодорожный техникум. В 1954 г. окончил его с отличием. Портрет его как участника ВОВ и отличника учебы долгое время находился на доске почета Махачкалинского автодорожного техникума. По распределению после окончания техникума приезжает вместе с семьей в г. Армавир, где начинается его трудовая деятельность в дорожно-эксплуатационном участке (ДЭУ) в должности главного инженера. Под его руководством в 1955г. было начато и успешно завершено строительство автодороги Армавир - Отрадная. Затем Шумский В.Д. переходит преподавателем в Армавирскую школу дорожных мастеров. Вместе со студентами строит мосты и автомобильные развязки на Черноморском побережье Краснодарского края. По решению исполкома народных депутатов г. Армавира возглавил строительство детского оздоровительного пионерского лагеря в ст. Подгорная. Шумский Виктор Данилович, работая в строительной организации ВНИИМК, возводил жилые дома для сотрудников научного центра.

Шумский Виктор Данилович умер 02 марта 1993г.

Мы, внуки и правнуки, гордимся нашим дедушкой, Шумским Виктором Даниловичем, гвардии старшиной 2-й статьи торпедистом I класса, который, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, вошел в историю Военно-морского флота по количеству потопленных судов во время войны. В мирное время, наш дедушка, старший лейтенант запаса, оставил след в развитии Краснодарского края.

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии старшина 2-й статьи, торпедист I класса